首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
俄罗斯发生地铁爆炸 犯罪嫌疑人来自中亚
更新时间2017-4-5      中国吉林网          作者:海洋
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  俄罗斯第二大城市圣彼得堡3日下午发生地铁爆炸,造成至少11人死亡,45人受伤。俄罗斯总检察院称爆炸事件为恐怖袭击。俄罗斯调查委员会按恐怖主义行为对该案件展开调查,同时不排除造成爆炸的其他原因。

  俄罗斯多家媒体报道称,一名犯罪嫌疑人身份已初步确定,为23岁的中亚男子,与极端组织有染。不过,俄媒对其是否是自杀式袭击者、以及是否还有女性同伙的说法并不一致。

  俄罗斯国际文传电讯社4日援引吉尔吉斯斯坦安全部门最新消息称,这名嫌疑人是出生在吉尔吉斯斯坦的俄罗斯公民。

  【自杀式袭击?】

  当地时间3日14时40分左右,圣彼得堡一列从“干草广场站”向南开往“技术学院站”的地铁列车车厢内发生爆炸,造成7人当场死亡,另有数十人受伤。俄罗斯国家反恐委员会的最新数据显示死亡人数为11人。这枚自制炸弹的威力约为200-300克TNT当量。

  俄罗斯调查委员会称,列车司机作出了继续驶向下个地铁站的明智决定,这为及时救助伤员提供了便利,也避免造成更多伤亡。

  此后,警方在另一座更繁忙的地铁枢纽“起义广场站”发现了一个当量更大(约1千克)的类似爆炸装置,所幸已将其安全引爆,未造成人员伤亡。

  目前尚无组织认领此次袭击。多家俄媒报道的嫌疑人作案手法也不一致。起初有报道称,警方正搜捕两名嫌疑人,两人分别在不同地点放置了自制炸弹。随后有报道称,作案的只有一名男性自杀式袭击者,他先在“起义广场站”安置了炸弹,随后在地铁车厢内将背包中的炸弹引爆。还有报道称,警方怀疑另有一名女性与爆炸相关。

  俄罗斯国家反恐委员会称,正搜寻“这起恐怖主义行为的制造者和组织者”。

  更多确定结论需要调查人员检验DNA后方能得出。

  【谴责与哀悼】

  爆炸事件发生时,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京正在圣彼得堡郊区与白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科举行会谈。他3日晚到地铁“技术学院站”前献花,哀悼遇难者。电视画面显示,普京走到地铁站前,将手中鲜花放在鲜花和蜡烛丛中,默哀后离开现场。

  4日凌晨,普京还与美国总统唐纳德·特朗普通了电话。美联社援引克里姆林宫的声明称,特朗普向遇难者亲属表示慰问,并要求普京向俄罗斯人民转达他的支持。普京则感谢特朗普表示出的团结之意。

  声明还说,两人还表达了“必须携手打击恐怖主义”的共同看法。

  此前,联合国安理会发表媒体声明,强烈谴责圣彼得堡地铁爆炸事件,敦促将这一恐怖袭击的制造者绳之以法。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、欧盟委员会主席让-克劳德·容克和德国总理安格拉·默克尔等外国政要也对爆炸事件予以谴责。

  英国广播公司称,圣彼得堡市当局宣布为遇难者哀悼3天。

  【以往爆炸案】

  2015年,一架从埃及红海旅游城市沙姆沙伊赫飞往俄罗斯圣彼得堡的客机在起飞后不久即坠毁,机上224人全部遇难。极端组织“伊斯兰国”在西奈半岛的分支通过网络发布声明,宣称制造此次坠机事件。

  2013年,俄罗斯南部伏尔加格勒市接连两天发生自杀式爆炸袭击,造成至少31人死亡。

  2011年,俄首都莫斯科多莫杰多沃机场爆炸致死35人。

  2010年,两名女性自杀式袭击者在莫斯科地铁夺走38人性命。

  2009年,一列从莫斯科开往圣彼得堡的“涅夫斯基”快车遭遇极端组织武装分子爆炸袭击,27人丧生。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
北约将联合俄罗斯打造覆盖欧美导弹防御系统
俄罗斯总统支持“化学阉割”恋童癖犯罪者
俄罗斯将在俄日争议岛屿部署导弹等武器和哨站
杨洁篪会见俄罗斯外长拉夫罗夫
李龙熙:争取年内在旅游业上有新突破
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州十五届人大常委会第一次
阅读(367) 杨颖
 
中超延边富德主场0比1广州
阅读(281) 佚名
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(349) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(277) 佚名
 
“救命药”遗落出租车 延
阅读(72) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有