首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
习近平同捷克总统泽曼举行会晤
更新时间2016-3-29      中国吉林网          作者:王丰丰
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社布拉格3月28日电(记者霍小光 王丰丰)当地时间28日,国家主席习近平在布拉格拉尼庄园同捷克总统泽曼举行会晤。

  下午5时许,习近平抵达泽曼乡间官邸拉尼庄园,泽曼在门前热情迎接。两国元首一同前往主楼2层阳台,欣赏庄园风光。雨后初霁,拉尼庄园绿草如茵。随后,两国元首一同在庄园中散步交谈,参观刚刚修缮一新的玻璃花房。

  泽曼对习近平来捷克进行国事访问表示热烈欢迎。习近平指出,这是我担任中国国家主席以来首次访问中东欧国家,也是中国国家元首自两国建交以来首次访问捷克。中国和捷克虽然相距遥远,但两国友好交往历史源远流长,两国人民心灵相连、情谊相通。我期待通过这次国事访问,同你就两国关系和双方共同关心的问题广泛交流、深入探讨,进一步推动双边关系迈上新台阶。

  古朴典雅的拉尼庄园在月色映衬下格外幽静。两国元首进行了2个多小时的会晤,就中捷关系、中欧关系等重大问题深入交换意见。

  习近平强调,中捷建交60多年来,尽管国际风云变幻,我们两国也都各自经历了风风雨雨,但友谊和合作始终是中捷关系发展的主流。特别是近年来,双方高层往来密切,务实合作不断深化,人文交流丰富多彩,两国关系已经进入历史上发展最快、成果最多的新阶段。2015年,双方签署共同推进“一带一路”建设的政府间谅解备忘录,奠定了良好基础。站在新的起点上,展望未来,我们有责任继往开来,共同传承和发展好中捷友好关系,使之历久弥新,不断焕发新的活力。

  泽曼表示,捷克和他本人高度重视对华关系,把推动捷中双边关系发展、扩大捷中各领域务实合作作为优先方向,对当前两国关系取得的巨大进展感到十分高兴。相信习近平主席这次访问将增进捷中政治互信,为两国交流合作提供新的机遇。

  习近平指出,中国一贯支持欧洲一体化进程,乐见一个繁荣、团结、稳定的欧盟。中国愿同欧盟及欧洲各国加强合作,共同为世界和平与发展作出积极贡献。

  泽曼表示,捷克是中国在欧盟内可以信赖的伙伴,愿充分发挥自身作用和影响,为促进欧中关系、中国同中东欧国家关系作出自己的贡献。

  会晤前,两国元首在庄园里种下一株来自中国的银杏树苗,他们共同为树苗培土、浇水。习近平表示,前人栽树,后人乘凉。银杏树象征友谊长存,寓意中捷友好绵长久远。希望两国始终从战略高度、以长远眼光看待和把握双边关系发展大局,让中捷关系和两国传统友谊像我们共同浇灌的这株树苗一样,不断茁壮成长。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
胡锦涛提名习近平为国家军委副主席
胡锦涛等出席军队活动 习近平首度戎装亮相
习近平会见突尼斯外长
习近平会见俄罗斯总统梅德韦杰夫
媒体称美国将给予习近平首脑级厚遇
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
好心人救起落水男孩 母亲
阅读(12) 高薇 于倩倩
 
中超联赛延边主场期间实施
阅读(219) 佚名
 
迎接延足集训归来 延边球
阅读(241) 刘爱军
 
延吉国地税“联姻” 进一
阅读(131) 徐东旭
 
极强厄尔尼诺要拖我州“丰
阅读(347) 李英
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有