首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
开展国学教育 德阳文庙每年举办近百场活动
更新时间2018-4-17      不详          作者:延边新闻网
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  祭孔大典、国学教育、儿童跳蚤市场……借助德阳文庙这块儒家文化平台,近年来,德阳每年在这里开展近百场活动。如今的德阳文庙不仅是旅游胜地,更是开展国学教育、传统文化的重要载体。

  4月16日上午,全国网络媒体德阳行采访团首站来到德阳文庙,恰逢正在举行“小圣贤”活动。20名幼儿园小朋友正在祭拜孔子先师,大家和这些小朋友一道体验了一次传统文化教育。“每周一我们都会举办这样的活动。”德阳市博物馆讲解员介绍,同时每年的传统节日,还会在德阳文庙内举行祭孔大典。

  据了解,德阳文庙坐北朝南,始建于南宋,后存建筑为清代道光年间的格局。三进四合院呈中轴对称布局,由南向北沿中轴线依次为:万仞宫墙、棂星门、泮池、泮桥、大成门、礼乐亭、大成殿和启圣殿,古朴肃穆。德阳文庙以其宏大的规模、完整的建筑群、严谨的布局,成为我国西部地区文庙的代表,素有“德阳文庙甲西川”之称。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位,2015年成为中国孔庙保护协会首批“中华优秀传统文化教育实践基地”之一。

  如今,德阳文庙已经不仅仅是作为德阳城区的旅游景点,更成为了当地市民接受传统文化教育的基地。1990年以后,德阳文庙按照清代格局和礼制恢复了祭孔乐舞表演。每年都举办祭孔、成人礼、开笔礼等传统活动。此外,还有古籍诵读、国学讲座、传统京剧演出等,传承和弘扬传统文化,吸引了众多市民和游客。

吉网 吉刻APP 特派记者 姚婉如 报道/摄影

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
强化专项整治 重拳出击治
阅读(49) 康颖春
 
我州将开通八条旅游客运直
阅读(115) 延边日报记者 王胜男
 
海南全面深化改革开放指导
阅读(28) 佚名
 
金寿浩调研河长制与水污染
阅读(50) 延边日报记者 肖玉敏
 
共享发展机遇 打造两地合
阅读(83) 延边日报记者 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有