首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
无愧于新时代的最美舞台
更新时间2018-2-16      光明网-《光明日报》          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  作者:光明日报评论员

  2018年央视春节联欢晚会如约而至。除夕之夜,耳目一新,喜气洋洋、和谐吉祥,这一届的春晚,完美地实现了给节日助兴、让百姓高兴。

  在这个最美的舞台上,有《万紫千红中国年》里《山笑水笑人欢笑》的《同喜同乐》,也有《欢乐的节日》里《对歌对到日落坡》的《尽情欢歌》;有二十年老搭档重聚对《岁月》的感慨,也有年青一代《我和2035年有个约》;有《新丝绸之路》的《丝路绽放》和《乘风破浪》,也有《龙的传人》不变的《我爱诗词》、国术《双雄会》和《盛世梨园美》。当《难忘今宵》熟悉的旋律再次响起,站在《幸福新起点》,2018年春晚鼓舞我们《中华手拉手》,从《我们的新时代》《再一次出发》。

  优中选优、精雕细磨,聚欢乐、接地气、暖人心,这是春晚数十年来一以贯之的作风和定位,也是春晚稳坐“全球收看人数最多的晚会”宝座背后的匠心和操守。春节是中华民族全民联欢、普天同庆的喜庆日子,此次晚会在海南三亚、广东珠海、山东曲阜和泰安、贵州黔东南设立分会场,突出时代特色、地域元素、文化内涵,尽最大可能服务好群众,服务好最广最多的群众,让全国各族人民都获得鼓舞、获得力量,满怀豪情、同心奋进,这一届春晚可谓“尽美矣,又尽善也”。

  习近平总书记指出:“人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’、也是历史的‘剧作者’。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。”过一个喜气洋洋、和谐吉祥的春节,看一台欢笑不断、鼓舞振奋的春晚,就是人民最大的心声;把老百姓的良善情感、美好愿望真实地表达出来,把国家和民族奋进的方向艺术地呈现出来,就是最好地为人民服务、为社会主义服务。这一届春晚歌舞节目努力烘托喜庆氛围,语言类节目强调回归百姓生活,混搭类节目着重好看好玩,正说明“得其大者”,自可以“兼其小”。

  从1983年到2018年,春晚与祖国的改革开放同伴同频,同向而行。作为改革开放的产物,春晚从一出世就烙上了开放、创新的深深烙印。从张明敏、费翔等明星的惊艳登场,到周杰伦、成龙等港澳台艺人成为春晚必备,如今,来自俄罗斯、英国、美国、意大利、法国等国的艺术家纷纷现身春晚,多个国家、重要国际组织领导人向中国人民大拜年,春晚从始至终都是文艺战线改革开放的桥头堡。春晚昭示出新时代改革开放的新气象新作为。坚持改革开放,不断创新创造,更加坚定地走向世界舞台中心,春晚之于中国文化的创新发展发挥了探索和引领的作用,这也是春晚在中国接地气,在世界受欢迎的原因所在。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。面对新时代新要求,2018年春节联欢晚会不辜负祖国和人民的期待,搭起了无愧于新时代的社会主义文艺的最美舞台,为创造出更好更多的文艺精品,推动社会主义文艺从“高原”迈向“高峰”唱响了动人的春之声。

  《光明日报》( 2018年02月16日 03版)

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
习近平:团聚最喜悦 团圆
阅读(57) 佚名
 
中共中央国务院举行春节团
阅读(23) 吴晶 朱基钗
 
州领导深入各地走访慰问
阅读(48) 闫飞 秦羽 王吉萌 李思宇 刘战国 马楠 高安琦
 
全州脱贫攻坚领导小组成员
阅读(66) 高艳红
 
珲春再次抓拍到野生东北虎
阅读(118) 肇家星
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有