首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
药品流通、建设等领域挂证人员名单曝光
推进职业资格领域改革,治理制度化常态化
更新时间2018-2-6      人民网-人民日报          作者:赵兵
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  本报北京2月5日电  (记者赵兵)近日,人社部公开了集中治理工作查处的药品流通、环评、建设、专利代理等领域“挂证”人员名单及典型案例。

  职业资格“挂证”是指将本人持有的职业资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以获取报酬或谋取其他利益的行为。去年4月,人社部印发《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》,会同住建部、环保部、食药监总局、知识产权局等行业主管部门,集中部署打击药品流通、环评、建设、专利代理等领域的挂证问题。

  通过此次集中治理工作,相关从业人员、市场主体的法律意识、规则意识、社会责任感不断增强,初步实现了由“不敢挂”“不能挂”到“不愿挂”的转变;全社会对挂证问题及其危害的认识进一步深化,初步形成了共同关注挂证问题、共同参与挂证治理的良好局面,促进了相关行业的健康发展。同时,各部门深入分析挂证问题产生的制度根源,针对行业性资质管理制度的不健全之处,开展针对性修订完善,减少或取消单位资质对职业资格的要求,从源头上清除挂证问题滋生的土壤。

  “集中治理工作开展以来,各行业主管部门坚持问题导向,全面排查各领域挂证问题,加大执法力度,保持严查重惩高压态势,对核实确认的挂证当事人、当事企业、违规中介,发现一起,严肃查处一起,挂证泛滥势头初步得到有效遏制。”人社部有关负责人说。

  与此同时,为进一步巩固挂证治理成效,形成对挂证行为的震慑,人社部会同行业主管部门建立了挂证行为黑名单,对查处的挂证行为进行曝光,以维护职业资格健康发展的清朗空间。

  下一步,人社部将按照国务院“放管服”改革要求,会同行业主管部门深入推进职业资格领域改革,保持打击挂证行为的高压态势,实现职业资格挂证治理工作制度化、常态化。


  《 人民日报 》( 2018年02月06日 02 版)

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委理论学习中心组召开学
阅读(30) 高云
 
“百万新媒体人宣传延边旅
阅读(32) 张京
 
和龙国际冰雪马拉松赛再续
阅读(77) 柳润海
 
全州“旅游兴州”动员大会
阅读(127) 杨颖 徐东旭
 
春运首日 延吉车务段开启
阅读(104) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有