首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
街道“春晚”后台里的百姓“新”愿
更新时间2018-2-6      新华网          作者:盖博铭
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社北京2月6日电  题:街道“春晚”后台里的百姓“新”愿

  新华社记者 盖博铭

  中国鼓《杨门女将》、阿卡贝拉《长城》、戏曲《千古一醉》……翻开北京市房山区城关街道的新春大联欢节目单,中西合璧喜气洋洋,民俗辉映时尚。

  北京市中心西南50公里外,城关街道迎来了一年一度的“春晚”。4日下午,群众自编自演舞蹈,表演具有华北民俗特色的鼓乐,还有书法家现场为群众写春联。

  距演出开始还有5个小时,后台早就热闹起来。

  经过一个半小时的扮装,洪寺村村民李娜头顶三斤重的头饰,正在认真排练《杨门女将》鼓乐。李娜笑着说,自己已经是从事文化产业的村民了,现在村民的业余生活可丰富了。

  李娜说,这一年的生活变化很大,村里集中拆迁安置,环境大变样。“新的一年希望早点住上新房子。”李娜兴奋地告诉记者。

  “点燃希望的星火,把梦想照亮,崭新中国闪耀东方……”后台里,群众演员们练习着歌曲。一旁红彤彤的春联静静躺在桌面上。

  手撑油纸伞、身着绿沙衣,北关村村民马宁早早便来排练,她所在舞蹈队将带来村民自编自导的江南舞曲。“这个舞蹈特别美,不仅形式美,更是一种发自我们内心的美。”马宁说,他们很享受表演舞蹈的“幸福感”。“这就是我们城关人的精气神。”马宁说,现在的生活充满了希望,每天都特别阳光。

  城关街道已对179户低收入农户449人分别建档立卡,通过公益就业、“一事一议”财政奖补等措施,2年时间提前完成5年脱贫任务。

  在社区,“花语社区”建设成为全年的重点工作,在居民的共同努力下,花坛绿了、街道净了、社区美了。

  演出倒计时40分钟,曹瑞雪抱着怀里的小朋友到后台探班。“我之前也是鼓乐团的成员,今天姐妹们演出,我特意来看看。”曹瑞雪是城关街道洪寺村本地人,“生活好了,我们准备推广村里的鼓文化。”

  城关街道相关负责人介绍,街道还筹备成立了城关街道文学艺术界联合会,以此为契机,打造街道、村和社区两级文艺平台,实现一村一项目,村民文化活动更加繁荣发展。

  在后台,临近开场前10分钟,群众演员们蓄势待发准备开始表演。鼓手们互相整理衣装,以最整齐的造型开始新年表演。

  “咚!咚!咚!”洪寺大鼓敲醒了舞台的帷幕,锣鼓声中,又一个春天的脚步已近。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委理论学习中心组召开学
阅读(29) 高云
 
“百万新媒体人宣传延边旅
阅读(32) 张京
 
和龙国际冰雪马拉松赛再续
阅读(77) 柳润海
 
全州“旅游兴州”动员大会
阅读(127) 杨颖 徐东旭
 
春运首日 延吉车务段开启
阅读(104) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有