首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
全面两孩政策效果继续体现 出生人口数据有喜有忧
更新时间2018-1-23      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  中国国家统计局近日公布的数据显示,2017年中国出生人口较2016年有所下降,但仍保持较高规模。其中,二孩出生数量继续增加,占比超过一半。南开大学人口与发展研究所教授原新22日对中新社记者表示,二孩出生的人数和比例都在不断地上升,说明全面两孩政策效果在继续体现。

  从2016年1月1日开始,中国正式施行全面两孩政策。近两年,中国出生人口明显增加。统计数据显示,2016年和2017年,中国出生人口分别为1786万人和1723万人,高于“十二五”时期年均出生1644万人的水平。其中,2017年二孩出生占比进一步提高,达到51%,比上年提高5个百分点。

  北京大学社会学系教授陆杰华也对记者表示,2017年出生人口中,二孩出生人数和比例的上升,是全面两孩政策放开后蓄积量释放的积极作用,是政策效果的短期体现。

  “全面两孩政策主要针对之前蓄积起来的有继续生育需求的育龄妇女,随着政策的放开,都集中在相对短的一个时间段之内生育,这样就会产生一个生育堆积现象,所以就造成2016年的出生人数相对来说增加得比较快。”原新表示,2017年这种堆积现象就相对缓和了些。

  全面两孩政策效果持续显现,2017年二孩出生人数比2016年明显增加,这一现象令人欣喜。但数据同时显示,在出生人口中一孩出生占比42%,下降5个百分点。观察认为,这是一个令人担忧的信号。

  国家统计局人口和就业司司长李希如分析指出,由于中国人口年龄结构的变化,育龄妇女人数呈现逐年减少趋势,2017年15-49岁育龄妇女人数比2016年减少400万人,其中20-29岁生育旺盛期育龄妇女人数减少近600万人。随着经济社会发展,中国妇女初婚和初育年龄也呈现不断推迟的趋势,这些因素使得2017年中国一孩数量出现下降。

  陆杰华认为,二孩出生人口和比例上升,但出生人口总量下降,说明生育率在下降。长期来看,政策放开后总体出生人口远不如预期。

  当前,民众生育意愿和生育行为受经济社会因素影响更加明显。相关调查显示,养育成本高、托育服务短缺、女性职业发展压力大等,是影响民众生育意愿的主要原因。

  “生育、养育成本增加,是生活水平提高的象征,降下来不可能,只能在政策上给予支持。”原新表示,要想促进人口的长期均衡发展,需要想办法解决民众在生育养育方面的实际困难和后顾之忧。兴办公立托儿所、幼儿园,延长义务教育,对农村贫困家庭给予生育补贴等都是减轻家庭生育负担的做法。

  陆杰华还建议,尽快放开生育限制,同时出台相应配套鼓励政策。“没有相应的政策支持,想挽回生育率比较困难”。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
全面两孩政策须依法启动实施
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2018年第3次常委
阅读(83) 高云
 
和龙国际冰雪马拉松赛二度
阅读(79) 柳润海
 
全州“美丽村官”“美丽庭
阅读(147) 康颍
 
政府工作报告(全文)
阅读(142) 佚名
 
《十九大党章修正案学习问
阅读(84) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有