首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
档案君|周总理的台历与新中国的发展步伐
更新时间2018-1-8      中国青年网          作者:档案君
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  周恩来总理的台历(图片来自中央档案馆) 

  这些珍贵的档案资料,是周恩来总理办公室的工作台历。像这样的工作台历共有20多本,从1950年1月1日持续到1976年1月8日,记录着新中国成长的一步步脚印。 

  1955年4月5日,距离在印度尼西亚万隆召开的亚非会议,还有13天。 

  此时的中国,尚未在联合国恢复合法席位。全世界193个国家中,与中国建交的仅有23个。 

  如何打破中国外交孤立无援的局面? 

  在万隆举行的亚非会议至关重要。 

  谁代表中国参加亚非会议?中国要发出怎样的声音?提出何种主张和立场? 

  …… 

  为了解决这些问题,新中国的建设者们夙兴夜寐。 

  周恩来总理的台历(图片来自中央档案馆) 

  周恩来总理的台历(图片来自中央档案馆) 

  周总理在这段期间的工作台历,记录的便是这份忙碌。 

  1955年4月,周恩来在万隆会议上发言。(图片来自中国共产党新闻网) 

  经过密集讨论,《参加亚非会议的方案》等重要外交文件获得通过,为中国代表团不畏艰险出席万隆会议取得圆满成功奠定了基础。 

  中国在万隆播下的友谊种子,结下了累累硕果。会后短短数年里,我国先后同尼泊尔等10个国家建立外交关系。 

  这样一次次内政外交的胜利,出现在周总理工作台历中,见证新中国的每一步成长,也记录共产党人的不断“赶考”。 

  周恩来总理的台历(图片来自中央档案馆) 

  1955年6月18日,国务院第十二次全体会议,“一五计划”草案获得通过。 

  这次会议之后的五年,我国工矿业建成500多个重要项目,新中国展开经济全面发展的新航程! 

  周恩来总理的台历(图片来自中央档案馆) 

  1956年9月26日,中共八大即将闭幕。大会通过了“二五计划”的建议和新党章,为新时期社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。 

  周恩来总理的台历(图片来自中央档案馆) 

  1964年10月16日,周总理工作台历上密密麻麻的安排一直持续到晚上11点。正是这一天,在人民大会堂,周总理庄严宣告:“我们国家第一颗原子弹爆炸成功了!” 

  台历上记载着新中国的砥砺前行。 

  台历背后熔铸着共产党人的诺言: 

  做人民的孺子牛,鞠躬尽瘁,死而后已。 

  周总理的台历,见证着老一辈共产党人执政为民的信念! 

  周总理的台历,让我们深深感受着新中国不断繁荣富强和发展壮大的铿锵步伐! 

  (作者:档案君) 

  本文档案资料参考自中央档案馆、中国共产党新闻网 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州与省发改委对接会商重
阅读(57) 高超
 
延边朝鲜族自治州人大常委
阅读(184) 杨颖
 
州十五届人大常委会召开第
阅读(48) 杨颖
 
延吉交警下周将执行新规定
阅读(260) 王宇
 
800多岁“皇家粮仓”延边
阅读(156) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有