首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
习近平贺信缘何引发全球网络界共鸣
更新时间2017-12-5      吉网          作者:杨飞
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  四载光阴如水,时代渡口接力。“我们倡导‘四项原则’、‘五点主张’,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,习近平主席发来贺信。贺信引发中外嘉宾热烈反响,一以贯之的大会主题“携手共建网络空间命运共同体”赢得盛赞。

  江南水乡,智慧乌镇。经历了发展理念和生活方式“互联网化”的洗礼,乌镇这个千年小镇越来越以自信的姿态迎接世界聚焦的目光。而今来自世界五大洲包括国际组织负责人、互联网领军人物、互联网名人、专家学者共1500位嘉宾齐聚这个千年小镇,共享“中国红利”、共治“世界网事”,向世界展现中国之变、让世人触摸未来之光,引来了全球的强烈关注。尤其是习近平主席给第四届世界互联网大会发来的贺信,更是引发了全球网络界共鸣。

  引发中外嘉宾热烈反响,在于中国的“尊重”与“共享”。互联网给世界各国主权、安全、发展利益带来了许多新的挑战,利用好、发展好、治理好互联网不能搞单边主义,也不能搞一方主导或由几方凑在一起说了算。在贺信中习近平主席强调“大家的事由大家商量着办”,就让世界互联网大会组委会秘书处高级别专家咨询委员会委员、亚太区顶级域名组织(APTLD)总经理Leonid Todorov感慨:“习主席的话语让我感受到了‘尊重’与‘共享’。”

  引发中外嘉宾热烈反响,在于中国的大国担当。“我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献”,十九大报告将此作为中国特色社会主义进入新时代重要标志之一。“中国希望通过自己的努力,推动世界各国搭乘互联网和数字经济发展的快车”,贺信再次表明中国既是网络空间大国也是网络空间全球治理重要力量。澳大利亚《悉尼先驱晨报》记者Kirsty Needham就表示:“我欣喜地看到,中国在世界互联网领域承担着越来越多的责任”。

  引发中外嘉宾热烈反响,在于推动全球互联网发展的“中国信心”。经过23年的井喷式发展,当前中国已经成为了全球光纤宽带网络覆盖最广、4G移动网络规模最大的国家。“中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。”对于习近平主席贺信,美国西北大学教授JoelMambretti就表示,“这是我第五次来到中国,最早一次来中国是1998年,亲眼看到中国这些年来翻天覆地的变化。我相信在未来,中国仍然会保持快速的增长,并且造福世界。”

  “希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。”习近平主席的贺信,不仅对中国互联网发展提出了新的要求,也为中国同世界各国开展网络合作提供了新的机遇,充分体现了对全球互联网发展趋势的深刻洞察,对网络空间发展治理规律的准确把握,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望,无怪乎其会引发全球网络界共鸣,引得国外嘉宾为网络空间命运共同体点赞。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州中小学寒假放假时间已
阅读(77) 单宝瑞
 
13个精品节目舞动“延边网
阅读(31) 管学森
 
延吉市再调公交线路 15日
阅读(605) 赵锡璐
 
发挥警示教育作用 筑牢廉
阅读(73) 周斌斌
 
延边州政府与吉林大学签署
阅读(138) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有