首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
大熊猫“八喜”“映雪”结伴回归大自然
更新时间2017-11-24      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社成都11月23日电(李书简、袁秋岳)由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫“映雪”“八喜”放归活动23日在四川栗子坪自然保护区举行。这是全球第二次同时放归的两只大熊猫。

  11时10分,大熊猫“映雪”在转运笼中短暂踌躇后,随即奔向森林,大熊猫“八喜”紧随其后,转眼也消失在了丛林深处。两只大熊猫从此回到了它们的“新家”。

  图为大熊猫“映雪”。 钟欣 摄(来源:中国新闻网)

  中国大熊猫保护研究中心核桃坪野化培训基地负责人吴代福告诉记者,“八喜”“映雪”今天状态很好,“你看它们跑得很快,见到人不是停留,等着人给食物,而是马上跑到森林里”,这说明了它们警惕性很高,为期两年的野化培训很成功。

  雄性大熊猫“八喜”和雌性大熊猫“映雪”分别于2015年7月26日和7月12日出生于中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪野化培训基地。它们的母亲都是带仔经验丰富的圈养大熊猫,而父亲都具有野外大熊猫血缘。

  经过两年多的野化培训,“八喜”“映雪” 生长发育良好,并跟随母亲掌握了基本的野外生存技能和逃生本领。经过专家论证,两只大熊猫在生境选择、觅食,种内种间识别、躲避天敌等行为方面已经具备野外生存能力,达到了预期培训目标,建议放归自然,以复壮大熊猫野外小种群。

  图为大熊猫“八喜”。 钟欣 摄(来源:中国新闻网)

  “将人工圈养繁育的野生动物经过野化训练后放归自然,补充野外种群,是拯救濒危野生动物的重要手段。”国家林业局副局长李春良说。从2006年起,已经陆续有7只人工繁育的大熊猫被放归野外,去年10月,“华妍”“张梦”放归栗子坪自然保护区,是全球首次尝试同时放归两只雌性大熊猫,目前状况良好。

  中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民谈到,在第四次全国大熊猫普查中,共发现33个大熊猫局域种群,其中大熊猫数量小于30只的有22个。人工繁殖的大熊猫通过野化培训,回归自然以后,会对野外小种群的血缘改善起到非常积极作用,大大降低了小种群的灭绝风险。

  截至目前,全国大熊猫圈养种群已达518只,基本实现了人工圈养种群的自我维持,为复壮大熊猫野生种群奠定了坚实基础。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
中国大熊猫将赴加开展国际合作研究 为期10年
赠港大熊猫处发情期 海洋公园熊猫馆 禁室培欲
日本上野动物园大熊猫幼崽再次吃上母乳
旅美大熊猫“美香”又添新崽 尚未清楚其性别
野生大熊猫玉米地觅食 见人拍照眼神萌呆(图)
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开常委扩大会议
阅读(67) 高超
 
交警上演生死时速 14分钟
阅读(82) 肇家星
 
州委宣讲团深入各县市宣讲
阅读(159) 杨颖 董立志 肇家星
 
延吉3条新道路开通 200辆
阅读(356) 刘瑞霏
 
30名“延边好人”接受表彰
阅读(323) 许家强
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有