首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
黄山放绳工:攀援悬崖拾捡垃圾 一次捡5、6斤垃圾
更新时间2017-10-10      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  黄山放绳工:悬崖上的“美容师”

  放绳工,是安徽黄山风景区环卫队伍中的一个特殊工种,他们接受专业的训练后,攀援在悬崖峭壁上拾捡垃圾,来给世界文化与自然双重遗产、世界地质公园的安徽黄山“美容”。

  8日,记者在黄山风景区采访了已从事放绳工作17年的李培生,他告诉记者,为了保持崖岸风景的洁净,那些被游客丢弃或是被风刮到崖下的矿泉水瓶、餐巾纸等垃圾,要通过放绳下去才能拾捡干净。

  放绳工在悬崖上拾捡垃圾 汪钰 摄

  记者看到,李培生在同事的配合下,熟练地使用“8字扣”,将绳索系在崖壁的一个钢制圆环上,开始小心翼翼地下到悬崖深处,将捡到的垃圾放进背后的垃圾袋内,然后开始往上攀登。如此来回,完成悬崖上的“美容”工作。

  像李培生这样的放绳工,黄山风景区有近20人,分布在各个片区,专门负责悬崖上的垃圾拾捡工作。李培生负责玉屏峰、天都峰、莲花峰等景点,这些景点山路崎岖陡峭,悬崖几乎是垂直的峭壁。用于拾捡垃圾的绳子,每根有50米长,是专业的户外登山绳索。一般的悬崖,一根绳索就够了,但这些地方必须两根绳索连起来,才能完成。李培生最多时一天下悬崖8次,每次拾捡上来的垃圾有五六斤重。

  除拾捡垃圾外,李培生和同事也会经常应游客的请求,下到悬崖下面,帮助他们拾捡不小心掉下去的钱包、手机、相机、衣帽等。在他看来,来游黄山就是黄山的客人,帮捡东西也是应该的。

  刚刚结束的国庆黄金周期间,黄山风景区随着客流量增多,垃圾也随之多了起来。放绳工们在早上5点钟第一批乘坐索道上山的游客到达景区前,就全部到岗到位。李培生说,每到旅游高峰日,他所在的玉屏片区一天的垃圾量近两百袋,重量有两千余斤。为确保垃圾日产日清,他和同事一般要忙到晚上8、9点钟,把所有的垃圾进行分类打包、装桶,然后由专人运送下山后才能回宿舍休息。

  李培生在悬崖上拾捡垃圾,受到游客关注 侯晏 摄

  李培生和其同事穿着黄绿相间的环卫服,每天穿梭攀援在黄山峭壁之上。很多中外游客看到后,称他们是悬崖上的“美容师”,认为他们是黄山上一道独特的“风景”,常常驻足拍摄他们工作的画面。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
特色文化掀起延边最炫“民
阅读(101) 杨颖
 
十一黄金周 延边旅游又火
阅读(169) 张京
 
刘国中:坚决打好打赢灾后
阅读(115) 黄鹭
 
延吉市场、银行、医院国庆
阅读(366) 朱华
 
延川桥主体完工 预计10月
阅读(409) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有