首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
北京将构建“一核一主一副、两轴多点一区”新布局
更新时间2017-9-30      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新版城市总规,对北京未来的空间布局做出规划安排。未来,北京将形成“一核一主一副、两轴多点一区”的新布局,即一个首都核心功能区、一个中心城区、一个北京城市副中心;中轴线及其延长线、长安街及其延长线,多个位于平原地区的新城,和一个生态涵养区。

  新布局突出首都功能、疏解导向、生态建设

  按照新版总规,北京将构建一个全新的城市发展格局,在市域范围内形成“一核一主一副、两轴多点一区”城市空间结构,改变过去单中心集聚的发展模式。相比以往,这次总体规划确定的北京新的城市空间结构,更加突出首都功能、疏解导向与生态建设。

  总规还明确了“一核一主一副、两轴多点一区”的定位和各自任务,核心区功能将进行重组;中心城区进行疏解提升;北京城市副中心、河北雄安新区,形成北京新的两翼;平原地区疏解承接、新城多点支撑、山区生态涵养。

  “一核一主一副”明确北京空间布局

  “一核”,即首都功能核心区,总面积约92.5平方公里,是“四个中心”的核心承载区,要求保障中央党政军领导机关高效开展工作、保护古都风貌、传承历史文脉。

  “一主”,即北京中心城区,也就是城六区,包括东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区,总面积约1378平方公里,将以疏解非首都功能、治理“大城市病”为切入点。

  规划中明确了北京中心城区疏解腾退空间利用的五个优先原则,即优先用于保障中央政务功能,预留重要国事活动空间;用于发展文化与科技创新功能;用于增加绿地和公共空间;用于补充公共服务设施、增加公共租赁住房、改善居民生活条件;用于完善交通市政基础设施,保障城市安全高效运行。

  “一副”即北京城市副中心,规划范围为原通州新城规划建设区,总面积约155平方公里。城市副中心,要求围绕对接中心城区功能和人口疏解,以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,形成配套完善的城市综合功能。

  总规对城市副中心未来的人口规模,也提出了明确的控制要求,2020年常住人口规模控制目标为100万人左右;2035年控制在130万人以内,承接中心城区40-50万常住人口疏解。对于“一副”的发展规划,总规中还明确,将加强与廊坊北三县地区的统筹,做到统一规划、统一政策、统一管控,辐射带动廊坊北三县地区的协同发展。

  “两轴多点一区”保障首都功能定位

  “两轴”,即中轴线及其延长线、长安街及其延长线。传统中轴线要求结合申遗工作,保护北京的传统风貌特色。北中轴地区将重点完善奥林匹克中心区的国际交往、国家体育文化功能,增加生态空间;南中轴地区,将结合北京新机场建设提升国际交往功能,重点推动南苑地区的功能优化,并将建设南中轴森林公园。长安街及其延长线要求以国家行政、军事管理、文化、国际交往功能为主,体现首都庄严、沉稳、厚重、大气的形象气质。

  “多点”,即5个位于平原地区的新城,包括顺义、大兴、亦庄、昌平、房山新城,将成为北京承接中心城区适宜功能和人口疏解的重点地区,也是推进京津冀协同发展的重要区域。按照规划,5个新城将重点建设高新技术和战略性新兴产业集聚区、城乡综合治理和新型城镇化发展示范区。

  “一区”,即生态涵养区,包括门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆5个区,以及昌平和房山的山区,“一区”,要求以保障首都生态安全作为主要任务,坚持绿色发展,建设宜居宜业宜游的生态发展示范区,成为首都重要的生态屏障、水源保护地和“大氧吧”。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
北京天上人间夜总会摘牌 拟出售官网域名
出道首次北京开唱 希望更关注表演
弗朗西斯加盟北京男篮 低薪一年合同征战CBA
北京文物局开会多人瞌睡视频网络疯传
北京延庆神秘巨坑或是百万年前“冰臼”
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹走访慰问建国前老党
阅读(74) 高云
 
延川桥主体完工 预计10月
阅读(207) 杨颖
 
我州评出“2017年企业30强
阅读(178) 于倩倩 实习生 全勇
 
扑下身子苦干实干 打好打
阅读(56) 高云
 
掌上延边客户端获全国大奖
阅读(90) 丁文峰
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有