首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
环保督察组调查三江源盗采矿点 当地:尽快生态修复
更新时间2017-8-31      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  昨日,新京报报道三江源自然保护区多个盗采矿点遗留造成的生态危机。当天,新京报记者致电进驻青海省的中央第七环保督察组,工作人员表示,他们已知晓此事,并开始调查。青海省玉树州委常委、副州长王湘国对新京报记者表示,玉树州州委州政府当日研究决定,9月底前,对报道中披露的三个矿点:达哈煤矿、扎苏煤矿和尼雅西铁矿完成复坑平整的初步工作。

  玉树州:9月底前完成复坑平整

  新京报昨日报道,三江源自然保护区核心区内,有扎苏煤矿、尼雅西铁矿,虽然封停,但未进行任何修复。有关专业人士质疑称,按照国务院1994年发布的《自然保护区条例》第二十六条规定,“禁止在自然保护区内进行开矿、采石、挖沙等活动”,三江源国家级自然保护区成立于2000年,达哈煤矿现业主青海珠峰宏源商贸有限公司2008年才从青海省国土资源厅取得采矿权,当年的相关矿权批复存疑。

  8月30日,青海省玉树州委常委、副州长王湘国对新京报记者表示,达哈煤矿于2001年从青海省国土资源厅获得采矿权许可证,而经过数次转让,采矿权证先后4次延续。今年1月,青海省煤炭安全监察局注销了达哈煤矿的安全生产许可证。

  今年4月,达哈煤矿的业主青海珠峰宏源商贸有限公司向省国土资源厅递交了矿山修复方案,省厅邀请专家实地审查后发现存有问题,将方案退回业主并要求重新制定,目前还在修改中。

  另外,王湘国表示,2013年,玉树州治多县政府就已提交扎苏煤矿和尼雅西铁矿生态恢复项目资金申请,但直到现在,省国土资源厅尚未批复。“地方财政拿不出这些钱,只有依靠省国土部门的专项治理资金。”

  王湘国表示,昨日,新京报报道3矿点未进行生态修复后,玉树州州委、州政府研究决定,责令曲麻莱县达哈煤矿业主于9月底前完成矿山复坑平整工作,扎苏煤矿和尼雅西铁矿由治多县县政府先垫资,于9月底前完成复坑平整工作。接下来,当地政府将积极和省国土资源厅沟通,争取尽快批复综合治理方案,再进行完整、科学的治理工作。

  三江源:48个退矿点尽快恢复

  8月30日,青海省三江源国家公园管理局局长李晓楠在接受新京报记者采访时表示,对于本报报道三江源存在有矿点未予生态恢复的问题,三江源国家公园管理局此前有过调查和统计,情况属实。

  他说,目前,三江源国家公园管理局协同青海省国土资源厅,以及地方政府对新京报提及的多个矿点,以及三江源国家公园范围内的此前统计的共48个已经退出的矿产类项目开采点做出安排。对于一些小的矿点,已经开始进行基本生态修复工作,对于较大的矿点将加快进度,尽快进行科学恢复治理。

  李晓楠说,对于生态修复规模大的点,他们将邀请第三方评估机构参与,将来要做到,完成一个评估,做出一个具体方案,方案经过科学论证后,组织相关部门进行生态修复。

  “评估一个,成熟一个,修复一个,不拖不延。”李晓楠说,生态修复遵循科学高效的原则,治理标准要达到三江源系统化保护要求,恢复生态系统完整,和周边自然环境达到连通的效果。

  李晓楠表示,这项生态修复工作,由青海三江源国家公园管理局监督和组织,同时由青海省国土厅和各地方政府一起来完成。因为当地气候条件恶劣,一年里施工期比较短,对于48个修复点,要再加紧进行评估工作。

  关于资金,李晓楠表示,资金目前主要由青海三江源国家公园管理局、青海省国土资源厅、省里和地方政府各方争取。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
省政府环保督察组来我州督导检查工作
环保督察组向福建反馈情况:一些干部盲目乐观
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
诚邀广大乡友回延边分享机
阅读(87) 高艳红
 
专家学者齐聚延边 共商产
阅读(68) 刘瑞霏
 
千名小将聚首汪清一展身手
阅读(112) 许家强 孙阳
 
聚焦“精准”确保脱贫攻坚
阅读(78) 杨颖
 
以“文化旅游”为媒 助推
阅读(127) 杨颖 张志远 康颍
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有