首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
北京取消76项政府权力 年内将开出6张“清单”
更新时间2017-8-3      新华网          作者:沙雪良
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  前日,北京市政府召开常务会议,审议了“放管服”改革重点任务分工方案,明确将制定市区两级政府统一的权力清单,市政府部门权力减至2131项,76项权力取消。

  此外,北京还将制定涉及企业和群众创业办事证明清单、各类行政许可证件清单等5张清单,统一并晾出政府权力。同时,77项以前需要百姓开的证明将取消。

  市区政府部门权力清单同步

  两年前,北京市级45个部门首次公布了直接面向公民、法人和其他社会组织的行政职权“家底儿”,接受社会监督。随后,各区也公布了政府权力清单。

  北京市审改办有关负责人表示,目前北京市权力清单还存在数量比较大,市与区之间、区与区之间标准不够统一、管理不够规范的问题。此次按照“权力瘦身”的专项部署,对市区两级政府部门权力清单进行了全面系统的清理,首次形成市区两级政府部门统一的权力清单。

  根据市政府常务会审议的方案,此次调整后,市政府部门权力事项(除行政处罚外)由去年的3156项减至2131项,精简比例为32.5%。

  各区的权力清单也向市级“看齐”,做到情况相同的区和部门,权力清单数量一致、名称一致。

  年底前再取消一批证明

  据市政府审改办统计,市级各部门、各单位要求企业和群众在办事创业中提供的各类证明共350余项,涉及32个部门和单位。去年底,北京市首批取消调整市政府部门要求基层开具的74项证明。

  市政府常务会议审议了第二批将取消调整的77项证明事项,涉及群众困难救助、养老医疗、婚姻家庭、户籍房产、交通出行、劳动就业、技能认定,以及企业(团体)的设立登记、经营许可、变更备案、资质确认、专利申报、表彰奖励等多方面。

  其中5项直接取消。如,现在科研人员申请科普类作品科技奖项时,需要提交的由出版单位开具的作品出版质量证明,今后该项证明将不再要求申请人提供。

  另外72项调整申请人办理方式,如依据现有证件或凭证办理,或提交书面承诺或声明办理,或者通过部门内部调查或网络核验办理等。

  市审改办有关负责人介绍,对市级剩余的200项证明,年底前市、区两级还将进一步深化减证便民专项行动,再取消调整一批证明,同时分别制定市、区两级机关和事业单位证明事项保留目录,并对外公开。今后,凡未纳入保留目录的证明,一律不得要求申请人提供。

  年内将开出6张“清单”

  根据审议的“放管服”改革重点任务分工方案,除了市区统一的权力清单,北京市还将制定5张清单,包括中介服务事项清单、涉及企业和群众创业办事证明清单、市场准入负面清单、各类行政许可证件清单和职业资格许可认定清单等,进一步激发市场和社会活力。

  “清单多数可在今年年底前完成,最晚的延至明年6月底。”市政府审改办相关负责人介绍。

  有3张清单是新制定的,如区域或行业市场准入负面清单,其中将明确禁止和限制事项的内容和范围,进一步明晰政府的管理边界。又如行政许可证件清单,将全面清理北京市各类行业准入证、生产许可证、经营许可证,由质监、工商等市场监管部门编制并公开;同时,探索简化生产许可证审批流程,取消发证前产品检验环节,改由企业提交有资质的检验检测机构出具的产品检验合格报告。

  职业资格许可认定清单也将得到完善,明确清单之外一律不得开展职业资格许可和认定工作,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。

  市政府部门权力事项怎样调整?

  直接取消76项部门权力,主要涉及设定依据已废止、修订、失效的事项,如市民政局的“对福利企业资格认定和年检”、市旅游委的“颁发领队证”等。

  调整规范1014项职权,包括一些政府内部管理事项或者重复设定、内容相近及设定不规范等事项。

  50项法律法规规定可以由区级政府部门实施的职权,均予以下放,如市民政局的“开展殡仪服务业务批准”、市水务局的“对提供洗车服务的用水单位进行登记”等。

  115项新增职权,是在上次权力清单发布后法律法规有所调整的职权事项。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
北京天上人间夜总会摘牌 拟出售官网域名
出道首次北京开唱 希望更关注表演
弗朗西斯加盟北京男篮 低薪一年合同征战CBA
北京文物局开会多人瞌睡视频网络疯传
北京延庆神秘巨坑或是百万年前“冰臼”
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
发挥优势突出特色 推动各
阅读(102) 延边日报记者 高云
 
消防官兵训练场上过八一
阅读(72) 刘瑞霏
 
复员军人6年坚守换来漫山
阅读(143) 张成国
 
推动各项改革措施落地见效
阅读(104) 杨颖
 
军民大联欢 共叙鱼水情
阅读(108) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有