首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
免费WiFi为什么不被看好?
更新时间2017-6-15      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  北京的很多数公交车上,都有免费无线网络WiFi可以使用,或许很多乘客都不知道。即使知道的乘客,也因为速度慢、经常掉线等原因慢慢就不用了。勉强发个微信文字还可以,要是发个照片或者看个视频,那就经常卡住。记者乘坐多趟公交车实测发现,网速普遍在3M左右,这比4G手机的网速慢几十倍,甚至比普通家庭的网速慢很多。

  近几年来,手机网络越来越快,家庭网络越来越快,但从2013年就开始运营的公交免费WiFi为什么快不起来呢?成本很高但使用者寥寥,公交免费WiFi似乎已被遗忘。通信行业专家分析,包括公交WiFi在内的公共场所免费WiFi,成本又高速度又慢,注定是没有前景的。专家说,公共场所免费WiFi在世界各国都没有成功过,一定会被价格便宜速度又快的4G以及将来的5G手机网络所代替。虽然公交WiFi由一家公司运营,属于商业行为,但乘客的不满只会瞄准公共服务。作为北京城市公共服务的一部分,北京公交既然选择了做,那就要做好。

  记者实测

  网速约3M 使用者寥寥

  从2013年开始,北京的公交车上开始出现免费WiFi,此后逐步升级。目前,北京公交的WiFi由一家名叫“16 WiFi”的公司运营。到去年10月,该公司称北京市五环路以内95%的公交车已经开通免费WiFi,数量已达12000辆,每辆车可以保证50个用户同时上网,每个用户最高下载速度可达每秒400K(相当于3兆的带宽)。

  近两周,记者乘坐多辆公交,实测了网速。上周日下午,记者乘坐特9路外环公交车,在十八里店站附近路段使用两款网络测速软件多次测量后,得到下载速度平均值为每秒357KB。当晚,记者乘坐特2路公交车,在和平门附近路段多次测量,下载速度平均值为每秒379KB。随后记者乘坐616路公交车,在六里桥附近路段多次测量,下载速度平均值为每秒368KB。按此数据计算,网速约等于3M宽带。

  而在同一时刻,记者使用北京移动和北京联通的4G手机上网测速,下载速度保持在每秒16MB至83MB不等,速度是公交免费WiFi的几十倍甚至上百倍。即使与普通家庭使用的宽带相比,公交WiFi的速度也慢了很多。对于已经普及了光纤的北京家庭来说,以北京联通为例,标称的网速为50M。即使在使用中有折扣,速度也可达到公交WiFi数倍甚至十数倍。

  从使用的感觉上来说,公交WiFi的速度也不理想。记者尝试用手机上网发现,用微信发文字的速度很快,发照片也勉强可以。但如果看在线电影视频,即使用最低清晰度的模式,每隔一两分钟也会出现一次卡顿。

  记者在乘坐以上几趟公交车时看到,WiFi的发射器有的装在车前,有的装在车后;有的上面有明显标识,有的则没有。在这几趟公交车上记者询问了多位乘客,并没有人使用车上的免费WiFi。一位经常乘坐特9路的乘客告诉记者,自己以前用过车上的WiFi,但速度比较慢,而且偶尔发生连不上的情况。前些天,上车发现WiFi又连不上了,自己也就不用了。

  运营公司

  11个城市已关停服务

  此前有报道分析认为,公交免费WiFi主要靠广告获得收入,但收入情况并不理想,运营的公司还要交给北京公交方面一笔进场费。此前,16WiFi公司在全国13个城市运营着公交免费WiFi。但今年2月,该公司宣布关停其中11个城市的公交免费WiFi,仅保留北京和昆明。

  该公司全称为北京一路热点信息技术有限公司。近一周以来,记者多次拨打该公司留在公交车上的客服电话,但都无人接听。在该公司官方网站上留有的办公电话,也一直无人接听。记者尝试拨打该公司的上级公司,电话也无人接听。

  记者发现,不仅是客服电话无人接听,甚至连公交车上所留的该公司微信公众号也无法搜索到,仅有公司网站正常运营,但也久未更新。

  公交声音

  “我们自己人都不用”

  乘客不愿意使用,那么公交车队内部的看法又是怎样的呢?“我们自己人都不用。”一位曾经从事售票员工作多年、现在是公交公司管理者的人士介绍。他说,北京城区、郊区绝大多数的公交车上都有免费WiFi,但公交内部几乎没什么人用,“因为太慢了。” 他介绍说,无论是公交司机、售票员,还是安全员,大家都不爱用。

  这位公交人士以自己的经历解释说,免费WiFi发微信文字还凑合,发照片就有点费劲,看视频根本是甭想的事。尤其是在车内人多,或是车开进隧道、高速路的时候,网络不稳定、网速又慢。据他了解,已经很少有乘客使用公交的免费WiFi,只是偶尔有一些上了年纪的人还用,年轻人都是直接用自己的4G网络了。

  他说,最开始测试免费WiFi的时候,很多公交人士都下载了客户端,也尝试着用。但后来发现不稳定又慢,就不用了。“现在我上车,自动就连上免费WiFi,我每次都要手动关掉。”他说,即使是公交内部人员,对这种免费WiFi也并不看好。

  作为通信业专家,项立刚先生多年来一直关注手机网络和公共WiFi方面的问题。在项立刚看来,在公交车上发展免费WiFi,是没有前景的。

  他解释,WiFi其实就是固网的延伸。比如在家、在办公室,不能拉出很多根网线,于是有了WiFi。从这个角度来说,WiFi是很有价值的。但对于公共服务来讲,建设免费WiFi就是需要商榷的。以公交的免费WiFi为例,这需要在车上安装设备,需要使用运营商提供的移动4G网络,还需要供电,这样的成本是很高的。

  项立刚说,公交车的免费WiFi可供车上所有乘客使用,这就导致每个乘客可分得的带宽很有限,也就导致了网速慢的问题。而且使用免费WiFi还要下载客户端、注册、登录,上网之后还有广告,这就让用户的使用体验非常差。

  项立刚分析,手机用户是愿意支付费用从而获得更好的使用体验的。目前看来,一方面公交免费WiFi的使用体验不尽如人意,另一方面各个手机运营商的4G资费都很低,有的本地上网费甚至达到5元包1G流量。这就注定了公交的免费WiFi很难发展起来。

  就外国的情况来看,项立刚说,世界上还没有哪个城市成功发展了公共服务免费WiFi。对于未来,项立刚说,无论是公交车的免费WiFi,还是商业区的免费WiFi,甚至是咖啡馆的免费WiFi,都将面临被淘汰的命运。他说,目前4G信号的覆盖率已经非常高,将来5G网络普及后,作为公共服务的免费WiFi必然是没有前景的。

  记者手记

  如专家所言,在手机4G网络越来越快,也越来越便宜的今天,公交WiFi的前景不妙,已经成了“鸡肋”,甚至成了摆设。这本是这家网络公司的商业运营行为,风险自担,似乎无可厚非。

  不过,公交作为城市公共服务的一部分,与商业有着明显的界限。不管是什么业态,既然决定设置免费WiFi,就应当尽力做好,提升用户体验。如现在这般时快时慢、时有时无,甚至也不在乎有多少乘客真正在用,丢脸的不是网络公司,而是北京的公共服务。

  既然做,不如做好。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州2017年普通高中招生计
阅读(133) 单宝瑞
 
好人吴波为社区舞队捐赠百
阅读(82) 赵锡璐
 
我州完成首例人工耳蜗植入
阅读(153) 于倩倩
 
马兰花发出邀约 赴一场花
阅读(208) 高艳红 张成国
 
关注高考:23日左右可查分
阅读(341) 单宝瑞
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有