首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
男子三脚踢断钟乳石 景区报警
更新时间2017-6-2      新华网          作者:付垚
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  钟乳石是指碳酸盐岩地区洞穴内,在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等,因样貌奇特,很多地方都会将其作为旅游资源进行开发。而5月29日,一名男子却在贵州潜龙洞景区内,三脚踢断了一根30厘米左右的钟乳石。相关专家表示,30厘米钟乳石的形成至少要数万年,而且被踢断后,也很难恢复曾经的样子。

  两脚没踢断再补一脚

  据现场监控视频上的信息显示,5月29日下午1点56分左右,一名身着白色短袖上衣的男子在贵州松桃苗族自治县潜龙洞景区内,看到了步道边的一根半米左右的钟乳石。他旁边有几个人在拍照,男子则试着踢了一脚这根钟乳石,发现没有变化,之后又补了一脚,明显比第一脚更用力,钟乳石依旧没动,直到第三脚下去,钟乳石终于被踢断,踢断的部分有30厘米左右。

  视频显示,男子踢断钟乳石后,还和身边的另外几人朋友指着被踢断的钟乳石说了几句话,步道上的其他游客也纷纷侧目,而男子并没有将踢断的钟乳石带走,而是沿着步道继续前行。

  景区已报警寻找此人

  北京青年报记者了解到,事发的潜龙洞景区位于贵州松桃苗族自治县,距梵净山桃花源景区20公里,海拔1300米,是武陵山脉最高的溶洞群。据考证,该溶洞群从几十亿年前开始形成,属于较为罕见的生长于白云岩石层中的古溶洞群,是典型的喀斯特地貌。

  潜龙洞景区的工作人员1日告诉北青报记者,溶洞内地形较为复杂,其中很多地方还有水系,目前也只开发了其中的一小部分为旅游区域,为了方便行人通过,景区开发时修筑了人行步道,游客只能在步道上行走。

  “不过洞穴内钟乳石众多,所以修筑步道时只能尽量避开钟乳石密集的区域,但还是会有一些小型的钟乳石分布在步道旁边,游人很容易触及,我们会在景区内设置提醒牌,告诉大家不要触碰,因为监管人数有限,这次还是被人破坏掉了。”景区一位工作人员说。

  北青报记者了解到,潜龙洞景区是由当地县委、县政府和贵州武陵峰旅游开发有限公司共同开发的。目前,他们已经向当地警方通报了这一情况,也正在寻找这名踢断钟乳石的男子。

  洞穴探险爱好者王大勇告诉北青报记者,由于地质环境、形成条件的不同,钟乳石的“生长”速度也有所不同,被踢断的那根钟乳石在自然环境下最快也要数万年时间才能长成,而且如果有明显的断面,即便钟乳石能够再次形成,想要恢复成原本的样子也很难了。

  律师称可追究其法律责任

  1日,男子三脚踢断钟乳石的这段视频被发到了网上,许多网友也对男子的行为表示了谴责,“这明显是故意行为,景区是大家的,好好的风景为什么要破坏呢?如果可以的话应该建立不文明行为的‘黑名单’,以后禁止再进入类似的景区。”一位网友说。

  据了解,钟乳石的主要成分为碳酸钙,硬度比较低,因此一些较细的钟乳石很容易被破坏,甚至可以用手掰断。北青报记者1日查询后得知,国内的许多有钟乳石的景区都遭到过破坏,泰山地下大裂谷、辽宁葫芦岛汉沟天然溶洞、贵阳花溪天河潭都曾有人为破坏钟乳石的事件发生。

  潜龙洞景区工作人员告诉北青报记者,之前也曾有游客在景区内参观时试图掰断钟乳石,景区内的部分钟乳石也遭到了人为破坏,好在步道能够将游客和钟乳石隔离,一定程度上保护了钟乳石的完整。

  陕西德尊律师事务所主任陈灏律师表示,这种故意毁坏难以恢复性资源的行为应当受到谴责,从法律角度讲,钟乳石主要是观赏性和稀缺性,具有一定的价值,如果法定评估鉴定机构能够对其价值进行评估鉴定的话,可以根据其评估鉴定的价值来确定行为人的法律责任,如果金额达到故意毁坏财物罪的刑事立案标准,可以由公安机关立案侦查并追究其故意毁坏财物罪的刑事责任,如果金额不能达到追究刑事责任标准的话,可以由景区管理方向行为人索赔,追究行为人的民事赔偿责任。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
学精神重实效 打好延边发
阅读(140) 杨颖
 
庄严:全社会要为少年儿童
阅读(102) 刘瑞霏
 
“中国(图们)航天育种基
阅读(173) 张志远
 
新华社直播:走近被“唤醒
阅读(879) 翟宇佳
 
我省公布2017年高考咨询举
阅读(237) 张烁
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有