首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
母爱有多“重”?一道人生“必答题”
更新时间2017-5-15      新华网          作者:刘宝森 魏圣曜
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社济南5月14日电(记者刘宝森 魏圣曜)襁褓之中,她用甘甜旳乳汁哺育我们;学生时代,她为我们洗衣做饭任劳任怨;然而,长大离家后,多数时间她只能在电话另一头轻声叮嘱……她,是母亲。

  母爱有多“重”?山东省文化教育系统近年来运用大数据思维,让“母爱有多重”有了参考“数据”。

  母爱有“重量”吗?

  “没有什么可以与母爱相比,母爱太伟大了。”在30岁的陈芳看来,母爱是难以计量的。

  辞职创业、母亲去世、孩子出生……2016年是陈芳人生中特殊的一年,其中有成功也有遗憾。陈芳说,现在想来,最大的遗憾是没有再抱一抱母亲,“母亲生病后迅速消瘦下来,或许在那一抱之中,我能更好地感受母爱的‘重量’。”

  像陈芳一样,多数人知道母爱分量很重,但从未思考过母爱是否可以“量化”。近年来,山东省文化教育部门运用大数据思维,把“孝、诚、爱”等中华传统美德融入现代学科知识,为“母爱有多重”等人生考题给出了参考“数据”。

  “母爱的‘重量’并非无法计数,而是在点滴之中。”山东省社科联副主席林建宁介绍,在翻阅古今中外德育教材、考察多个国家和地区品行教育之后,他发现在人们习以为常的生活中,“潜藏着大量数理化知识和深刻的道德理念”,并由此编写出一套教育普及读物。

  “儿女生日,母亲难日。”在山东一家研究机构工作的张萱对此深有体会。“长大后才知道,妈妈生我时经历难产,虽然挺了过来但落下病根。”她说,自己小时候调皮、不爱走路,妈妈时常背着她去上幼儿园或上班。

  “如今妈妈的背越来越驼,这也是母爱的体现吧。”张萱说,母爱有多重,她没有认真思考过,但总有一些数字无法忘记,“比如,妈妈背我上下班时走过的那几条街,每天往返大约5公里。”

  林建宁说,有的学生十几年寒窗苦读,解开大量数理化试题,但像“我吃了妈妈多少乳汁”“我还能见妈妈多少面”等一些基本“人生题”,却迟迟不能真正领悟。

  母爱究竟有多“重”?

  “1岁婴儿时,宝宝平均体重15斤,妈妈每天要抱大约20次;2到3岁幼儿时,25斤,抱约10次;4岁至10岁时,50斤,抱5次……同学们算一算,10岁前你在妈妈怀里有多重?”

  “930750斤!”简单数学运算后,学生们发现:妈妈的臂弯竟然会承受这么多重量!即使成年后每天坚持抱妈妈1次,按照妈妈体重100斤计,也需要超过25年才能回报妈妈“臂弯里的重量”。

  这是山东日照市新营小学一场生动的微课堂教学现场。短短十多分钟时间,通过对“母爱”这一道德“原点”的数学化思考,培育学生感恩母爱。

  近年来,这一套德育模式已在烟台、日照、淄博等多地学校推广,除“我在妈妈怀里有多重”外,类似经大数据分析而“量化”出来的母爱还有许多:

  ——为生我,妈妈有多痛?

  根据医学领域的常用标准,往手指里钉竹签,疼痛指数是7;妈妈生宝宝时,疼痛指数则是8,有的妈妈会因分娩痛晕过去。

  ——我吃了妈妈多少乳汁?

  据医学统计,哺乳期宝宝平均每天吃母乳800毫升,一年大约喝掉292公斤母乳;无论春夏秋冬,妈妈每夜抱宝宝哺乳3次、每次约25分钟、每天少睡75分钟,一年相当于失去2个月的睡眠。

  ——妈妈为我梳洗多少次?

  统计显示,孩子出生后,妈妈大约要为孩子洗2500块尿布、5000次袜子、2000次脸、1500次脚、600次澡。如果是女孩子,妈妈还要为她梳3000次头。

  ——妈妈接送我上学走过多少路?

  从幼儿园到小学,每天往返接送4次,按耗费2小时、每年上学200天计算,9年累计约3600小时。如果选择步行,按每小时6公里速度计算,9年可走约1.7倍长征的距离。

  ……

  “数据化”为感受母爱提供了新的视角。山东淄博淄川二中物理教师袁延昭说,在八年级物理第一章授课时,他把“母亲步行接送孩子上学”设为当堂检测题,“当有同学算出从上学至今,母亲为接送他走过近一万里路时,发出了惊叹声。那堂课,大家学习劲头明显更足。”

  答好母爱这道“必答题”

  “你记得恋人的阴历和阳历生日吗?”“你经常给恋人打电话吗?”“如果是母亲呢?”

  这些问题,林建宁曾经在不同场合做过多次现场测试。不过,结果都是相似的:大多数人准确记得恋人的生日,经常和恋人通话,但记不准甚至记不起母亲的生日,通话也比较少。

  “这些年我与妈妈见过多少次?”母亲弥留之际,陈芳经常想到这个问题。从读大学起,她就长期与妈妈异地生活,大学毕业后仅重要节假时才有空闲回家。“工作后最多一年回家4次、一次3到5天,一年不到20天。”陈芳说。

  与陈芳的思路不同,一笔“回家账”更令人动容:如果母亲45岁时,儿女奔赴异地求学或打拼,每年回家2次,今生相聚的机会可能只有区区70多次,若每年多回家2次,就相当于“延长”母亲35年寿命……

  母爱有多“重”?这个看似生活化、故事化的提问,经过科学化、现代化、数据化解答后就变为“有价值的追问”。在完成价值追问、价值判断的基础上激发内省,更容易让人们主动践行美德。

  山东大学社会学系教授王忠武认为,不同于考试作答,“母爱有多重”因人而异,其实没有标准答案,“但人生的扣子从一开始就要扣好,知孝感恩应从娃娃抓起、从中小学生抓起,让家庭美德教育深入人心。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:admin
相关新闻
【珲春】母爱如海 下岗母亲摆地摊撑起温暖家
抚养6名孤儿 超越血缘母爱诠释大爱
离异家庭父爱母爱需要法律约束
花季女孩患重病 母爱撑起一片天
【网络书香·节日读书】第七期:母亲节——献礼母爱
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
放眼延边大地 项目建设正
阅读(398) 杨颖 张志远 肇家星 董立志 张成国 许艳梅 柳润海 崔艳丽
 
我州参加央视《魅力中国城
阅读(233) 张京
 
5·19中国旅游日办旅游年
阅读(316) 张京
 
州委全面深化改革领导小组
阅读(275) 杨颖
 
我州事业单位计划公开招聘
阅读(430) 刘素洁
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有