首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
广州展开“现金贷”清理整顿
更新时间2017-4-21      新华网          作者:戴曼曼
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  利率极高、暴利催收、平台坏账率高……有关“现金贷”风险的报道近日频现报端。昨日,广州互联网金融协会正式开始摸查广州地区的“现金贷”情况。据了解,目前广州地区仅有5家平台涉及现金贷业务,暂未发现暴力催收等恶性事件。不过,业内人士提醒广大市民量力而为、理性消费,同时在签订借款协议前,需要看清合同条款。

  部分“现金贷”利率畸高

  今年4月10日,银监会下发《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),首次提及“现金贷”,明确要求做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。

  《指导意见》要求网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传,同时强调,需严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。

  到底何为“现金贷”?羊城晚报记者查询发现,当前并无对于“现金贷”的统一定义,业内一般认为,“现金贷”指的是业务无抵押、无担保、无场景、无指定用途、具有方便灵活的借款与还款方式、快速到账等特征的信用贷款形式。

  根据网贷之家不完全统计,目前至少30家P2P网贷平台有现金贷业务,包括宜人贷、信而富、点融网等平台,约占P2P网贷行业正常运营平台数量的1.3%。而此前有媒体报道,“现金贷”平均年化利率为158%,最高的“发薪贷”年化利率高达598%,以“现金贷”之名行“高利贷”之实。

  广州开展自查自纠

  为落实银监会下发《指导意见》,广州互联网金融协会昨日正式下发了《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》(以下简称《通知》),对会员单位开展了摸查活动。

  羊城晚报记者留意到,在这份《通知》中,除了当前“现金贷”存在的利率畸高问题外,还提出了其他两点突出问题,即风控基本为零、坏账率极高,依靠暴利覆盖风险以及“利滚利”让借款人陷入负债危机。

  据业内人士透露,当前部分平台借款人只需要输入简单信息和提供部分授权即可借款,行业坏账率普遍在20%以上。为了覆盖高坏账率,只能通过设定不合理的高利率,不仅加重了借款人负担,还产生非法催收和暴力催收问题,甚至形成“利滚利”、“借新还旧”等恶性循环。

  不过,昨日一名接近广州地区金融监管的人士告诉羊城晚报记者,目前通过前期摸查来看,广州暂未发现暴力催收等恶性事件。广州互联网金融协会方面也表示,将会密切关注当前少数几家涉及“现金贷”业务的平台动态,引导平台合规开展各项业务。

  提醒:谨防掉入高息陷阱

  本意是为了解决居民的急用资金需求,却被部分不合规平台变成高利贷,普通市民在通过互联网借款时,该如何避免掉入“现金贷”的高息陷阱?广州市互联网金融协会会长方颂提醒借款人,即便在急需用钱时,也要看清合同条款,特别需要注意计息方式、实际借款本金以及逾期处理方式三个方面。

  “无论是日息、月息的计息方式,都可以换算成年化借款利率,根据最高人民法院的相关规定,超过36%部分的利息约定无效”,方颂还特别提醒,借款时要注意是否存在“砍头息”的现象,即一些不合规平台为变相提高借款人利率,在给借款人放款时,从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金等金额,使得借款人实际收到的借款金额低于借款合同约定金额。记者戴曼曼报道

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
广州亚运期间市民放假3日 公交免费30天
广州亚运现商机 赞助金额是多哈5倍釜山3.5倍
广州网友起诉周立波 索赔1元并要求其道歉
广州一厂商被逼公布淘宝千店"售假证据"
广州地铁一乘客在车厢点燃煤气罐纵火
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
“鲜到延边·吃玩购”旅游
阅读(91) 张京
 
单身的你在等什么?春之恋
阅读(112) 徐艳秋
 
19日晚,延边网络文化精彩
阅读(142) 佚名
 
《延边晨报》“样板间征集
阅读(124) 郑蕾
 
全国首个农村淘宝中心仓落
阅读(223) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有