首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
贵州一矿山挖掉地球6亿年历史续:当地责令停止开采
更新时间2017-4-11      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  4月10日,本报在一版头条刊发题为《贵州瓮安:一座矿山挖掉地球6亿年历史》的文章,对瓮安县磷矿挖掘危及化石保护和科学研究的现象进行了报道。报道经本报官方微信、微博传播和各大主流媒体转载,形成了广泛的舆论影响,也引起了当地政府的高度重视。

  科技日报记者从瓮安县政府办获悉,该县已经成立了针对生物群化石保护与开发的领导小组。10日上午,瓮安县委、县政府召开了专门会议,“对涉及保护点的开采已经下令停工,化石保护工作已经做了安排部署,相关工作正在进行中。”

  10日晚,记者分别与瓮安县人民政府桂国全副县长、瓮安磷矿分管行政工作的副总经理姚思波等联系。

  桂国全表示,4月2日举办“瓮安生物群化石保护和科学研究国际研讨会”后,当地政府就要求会议期间实地考察的几个点停止开采,其他矿区待化石保护区范围划定后再责令相关企业停止开采。

  对于桂国全的表态,记者从姚思波那里得到证实。他表示“研讨会上看过的点我们都停了”。但是他也坦陈,10日当天他并未收到任何关于做好化石保护工作的通知。

  记者同时也了解到,研讨会期间实地考察了3个点,都是过去二十年开展化石研究的老剖面。其中,一个已经完全没有了,一个被坍塌的山体覆盖,一个被部分覆盖。而中国科学院南京地质古生物研究所朱茂炎研究员去年11月圈定的3个保护点,一个已经挖光了,还有两个尚未进入开采范围,但是也相距不远。

  记者注意到,贵州省国土资源厅、瓮安县委县政府以及保护区所涉及的两家企业早在8天前举办的研讨会上,就已经表示将积极采取措施支持、配合科学研究工作。

  贵州省国土资源厅表示,作为化石和地质遗迹保护主管部门,他们将积极指导、监督瓮安化石产地保护工作。目前,国土厅已要求在划定的保护范围内立即暂停采矿工作。

  国土厅要求相关部门采取措施,积极配合中科院南京地质古生物所等科研机构专家,在2017年4月底之前圈定瓮安生物群核心化石产地范围,完成地质概况、灾害风险和磷矿采矿权等详细调查报告,6月底之前完成瓮安生物群化石保护区规划报告并上报,国土厅将在收到报告一周之内组织专家评审,并将结果上报贵州省政府。

  瓮安县委、县政府也表示,参加过此次生物群化石保护与科学研究国际研讨会后,现在已经充分认识到瓮安生物群的重大科学意义,也明白它是全球独一无二的早期生命化石产地,将无条件支持对它的保护工作。并指定副县长桂国全具体负责这项保护工作,尽快制定化石保护方案。

  据了解,保护区范围内还涉及到一家国营矿和一家民营矿。其中,瓮福集团作为国企,声明将积极配合对瓮安生物群化石的保护和文化内涵的发掘工作,希望国家能够投入专项资金支持,同时,该集团也表示将投入矿山地质灾害保护经费参与化石保护工作。而作为民营企业的瓮安磷矿,其负责人表示,将全力配合瓮安县委县政府的安排,但同时也希望政府能妥善处理相关矿权置换和人员安置等问题。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
13日延边新闻网音频图文直播延边战贵州
贵州矿难搜救结束17人遇难11人获救
贵州将成为直供港澳“立体蔬果篮”
贵州夫妻买房“奇遇”:等5年新房还没动工
贵州一8岁白血病男孩与狱中爸爸“配对”成功
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州大力推进边境地区返乡
阅读(62) 张玉涛 延边日报记者 傅裕
 
王立田想找50年前的两位战
阅读(57) 刘素洁
 
我州将清理非法地面卫星接
阅读(345) 佚名
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(520) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(379) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有