首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
IT男变养兔郎:返乡创业很有前途,我选对路了
更新时间2017-3-21      新华网          作者:童政
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  黑框眼镜、黑色西装、浅蓝打底衬衫……虽然离开IT行业好几年,韦贵康的装扮仍然像都市白领。

  韦贵康是从广西合山市岭南镇石村走出去的大学生,学的是计算机专业。大学毕业后,他在杭州入职华为旗下的一家企业。在环境优美的都市拥有一份令人羡慕的职业,韦贵康的人生道路顺风顺水,成为家人的骄傲。

  然而2012年,韦贵康在工作4年后辞职回家养殖肉兔,从一名IT男变成了养兔郎。5年过去了,附近倒闭了两家肉兔养殖场,而他的养殖场发展到存栏2万余只、年出栏6万余只、年产值300多万元,成了广西最大的肉兔养殖基地。

  说到回来养兔的初衷,韦贵康说纯属机缘巧合。

  2012年,韦贵康回家里过春节,发现国家对农业发展的政策支持力度很大,而家里又有人会养兔,便萌生了结合自己在外面积累的管理经验及市场资源把养兔业做大的想法。

  这一想法立即遭到了家人的反对。“尤其是我妈,说当初全家人辛苦供我上完大学,好不容易在杭州这么好的城市有这么好的工作。现在走回头路,又回到村子里,简直让人笑话。”韦贵康说。

  后来,韦贵康一个劲儿地向家人灌输回家创业的有利条件,加上软磨硬泡,终于得到家人的同意,从小规模养殖开始试验。“我们一家分工很明确,爸妈如今是重要的饲养员,负责护理母兔,弟弟负责防疫及幼兔养殖,我负责市场和销售。”韦贵康笑着说。

  回家创业的路并非坦途。第一年小规模养殖的5000只肉兔很成功,赚到了钱。一家人信心很大,第二年立即扩大养殖规模。然而,由于缺乏大规模养殖的经验,管理跟不上,结果发生了疫病,兔子大批死亡。

  这一次挫折虽然让一家人很难过,但韦贵康却决心继续闯下去。他把户口从杭州迁了回来,抱着必须成功的决心,不给自己留退路。

  “很庆幸在这么大的损失面前,我们仍没死心,在总结经验教训和改进养殖技术后选择了坚持,如今越养越好。”韦贵康说,“由于品质好,我的兔子都是要提前半个月交钱预订的”。

  韦贵康认为,品质和品牌打造是自家兔子赢得市场的重要原因。所以,他的兔子只喂干草和玉米粉,纯生态养殖,这深受市场的欢迎。在兔舍的墙边,记者看到一套水冷设备。韦贵康说,别小看这套设备,没有它,夏天是赚不到钱的,因为太热兔子就不会发情,从而影响繁殖。

  “搞农业风险大,投资大,周期长。返乡创业一是要坚持;二是要确保资金链不断,滚动发展;三是要掌握技术,科学养殖;四是要瞄准市场,注重营销。”谈到这几年的经历,韦贵康深有感触。

  在创业的过程中,韦贵康得到了当地党委和政府的大力扶持,如养殖场地的落实、贴息贷款的支持等等。他认为自己能取得成功,归根于国家支农扶农的好政策,归根于故土的滋养。

  韦贵康和家人取得成功后从没有忘记乡亲们。他以自身的致富经验,带领群众脱贫致富。在当地党组织和扶贫部门的帮助下,他成立了养兔专业合作社,利用“合作社+农户+基地”的发展模式,共带动175户贫困户发展肉兔养殖,合作社免费向农户提供种兔和技术,并承诺以保底价回收出栏肉兔,合作社和农户协定分红比例,解决了农户养殖技术及销路两大难题,拓宽了群众致富门路。

  “下一步我计划搞肉兔深加工,形成产业化,同时规划建设休闲农庄,开发各种肉兔菜肴。自己做好了,才能更好地带动大家。”韦贵康说。

  现在韦贵康觉得最开心的事,就是看着养殖场一天天壮大。“返乡创业很有前途,很有成就感,我觉得我选对路了。”韦贵康说。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
业内盛传IT男因辐射精子活力低多生女儿
IT男婚恋报告出炉 8成网上找对象每月1万不够花
IT男会网友遭劫持 发5封藏头邮件求救
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
敦化发现岗子遗址 填补考
阅读(236) 张成国
 
珲春举办赏雁节 3000余志
阅读(128) 肇家星
 
延边主流媒体纷纷呼吁 尊
阅读(185) 金立成
 
州侨联召开五届三次全委(
阅读(231) 杨颖
 
敬信湿地生态好 春来候鸟
阅读(217) 肇家星
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有