首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
立春节气后 衣食住行不能忘了啥
更新时间2017-2-7      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  2月3日,人们迎来了立春节气,这是时隔120年后的再一次早春。一年之计在于春,在万物复苏的时节,人们开始辛勤劳作。立春过后,哪些事不能不知,一起来看看。

  立春过后就是春天了吗?

  立春是农历二十四节气中的第一个节气,此时,北半球气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。春天意味着风和日暖,鸟语花香,然而立春之时对全国大多数地方来说仅仅是春天的前奏,大多数地区还处在冬季。如果按气象学所讲连续5天平均气温超过10℃作为春季的开始,那么在我国,除了根本没有冬季的广州、福州等华南一些地区,2月份只有昆明和重庆算真正进入气象学意义上的春季,一个月之后黄河以南地区才能进入春季,而黄河以北大部分地区则要等到四月方才迎来春天。

  所以二月春风似剪刀、乍暖还寒时候,大家还是要注意保暖。

  立春后的天气关键词有哪些?

  今年立春来得早,根据中国气象局数据显示,二月天气关键词集中在雨雪、沙尘、雾、霾、冷空气上。对于处在春运返程路上的广大群众尤其自驾车旅客而言,还要关注团雾现象。团雾普遍发生在夜间至清晨,由此导致的多车相撞事故主要集中在早上6点至9点。其中,雨后山区、河湖附近和低洼地段是团雾最易出没的地方。团雾具有局地性、突发性的特点,因此当遇到团雾时,驾驶人员往往猝不及防、前方看不见时会本能急踩刹车,从而容易导致车辆追尾。

    根据公安部交通管理局近年来的数据统计分析,今年春运期间,最易出现团雾的区域主要分布在福银高速湖北段,沪昆高速湖南段、贵州段,包茂高速湖南段、四川段,京昆高速四川段。数据显示,团雾多发路段的十条高速公路分别为沪昆、京港澳、沪渝、杭瑞、沈海、京昆、厦蓉、京台、福银、包茂。行驶到上述路段需要驾驶员加倍注意,保持安全车距,尽量不要突然加速或减速,以及突然变换车道;如果途中遇到团雾,要保持冷静,不要因为惊慌而踩急刹车;如遇能见度小于50米的特强浓雾,建议车速不超过每小时20公里。

  立春后,春耕春播忙起来

  俗话说“春种一粒粟秋收万颗子”,春耕春播无疑是农业生产最重要的环节。从二月中下旬开始,春耕春播春管工作将从我国最南端开启,再逐渐向北有序开展,直到五月初,东北才正式进入耕种季节。

  立春后,雨水也将悄然而至

    春雨对农作物的长势意义重大,全年的第2个节气——雨水,就在二月。每年的2月19日前后,太阳黄经达330度时,是二十四节气的雨水。此时,气温回升、冰雪融化、降水增多,故取名为雨水。

    我们根据对全国气象站30年气象资料的统计分析,“雨水”节气期间(为统计方便,统一取2月18日至3月4日),我国各地的平均降水量分布明显南多北少,东多西少。北方大部分地区雨水节气期间降水量都在10mm以下,“春雨贵如油”,看来此言不虚。

    立春后,慢性病患者应警惕倒春寒来袭

    立春过后,专家提醒,对于高血压、糖尿病、呼吸疾病、脑血管疾病等中老年慢性病患者来说,更应警惕倒春寒来袭,这期间容易导致血栓加速形成,甚至引起中风。对此,专家提醒,春季是锻炼的好时节,如打太极拳、做健身操、放风筝、踏青爬山等有氧户外活动,能有效增强机体免疫力和抗病能力。但在寒冷天时,作息当“早卧晚起,必待日光”,避免早晚气温低或雨雪之时锻炼,等太阳出来后再运动。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
培育壮大税源经济 深入开
阅读(109) 高超
 
我州去年查处交通违法109
阅读(114) 金立成
 
谁丢了身份证 快去行业工
阅读(225) 高艳红 金立成
 
今年春节期间全州接待游客
阅读(241) 张京
 
新年迎来新生命 “鸡宝宝
阅读(214) 郑阿敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有