首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
寒假未至:置身题海孩子辛苦 全程陪听家长无奈
更新时间2017-1-19      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  “孩子们太苦了!”今年的上海“两会”上,减轻学生的课业负担这一话题备受关注。鱼龙混杂、误人子弟的教育培训班,更是广受诟病。

  在参加人代会浦东代表团审议时,市委书记韩正强调:“教育培训市场必须整顿,必须净化。这个市场如果政府不管,我们就对不起老百姓,对不起孩子们。”

  连日来,本报记者深入多家培训机构进行暗访调查,采访学生、老师、家长及培训机构经营者,今天起推出“教育培训市场亟待整顿净化”系列调查报道,揭示补课班里的怪象、乱象及其背后原因,为整顿净化教育培训市场、彻底减轻学生的课业负担出一把力。

  明天,上海中小学生的寒假就将开始,但校外补课班却早在上周就“开学”了。记者连续两天蹲点沪上几家培训机构后发现,如火如荼的培训班里,不仅奥数、英语、作文全线“开足马力”在上课,连补习孩子的学段也从原来的中小学开始向幼儿园延伸。

  “不想放假,感觉放假后,从早到晚上都是语文、数学、英语课,晚上回家还有做不完的练习题,还不如在学校里上学,至少还有体育课、画画课呢。”孩子们这样的抱怨几乎在每个培训机构都能够听到。同样被培训班“绑架”的,还有焦虑和无奈的家长。

  疯狂的校外培训班里到底是怎样一种景象?

  一个补课点:“攫取”800个小学生的假期快乐

  1月15日晚上8点,在徐汇区的一家超市停车场尽头,一幢黑黢黢的三层小楼被一排排汽车挡住了大半。小楼的一层,是一家汽车修理店。灰蒙蒙的墙边十分隐秘地藏着一家奥数培训机构的入口。

  这家培训机构的上课教室在二楼,迎宾台前两位年轻女士笑意盈盈地说:“我们只教奥数,这是为了保证教学质量。”

  从补课班墙上贴出的寒假课表可见,寒假班从14日就已开始,每个寒假班分为6次课程,费用1200元。这个寒假,单单这个培训点,每个年级就有两轮、共计8个班级的学生将在此“恶补”奥数。前台工作人员“好心”提醒:“第一轮所有班级名额都已经爆满,想要报名得尽快,第二轮班级的名额也已经去了大半。而且我们的课程安排很科学,一天上课一天做题,时间正好!”

  以每个小学奥数班20名学员来计算,这个寒假,仅这一家培训机构的一个补课点,就将迎来800名置身题海的“苦孩子”。

  可笑的是,此时上海全市中小学生尚未正式放寒假。

  这并非特例,同一天晚上9点40分,浦东新区某培训机构的最后一批学生陆续下课。记者了解到,这个号称擅长“全学科培优”的机构目前在全市

  共有40多个培训点,其主要“顾客”是小学四年级到高中三年级的学生,孩子在报名前,要做一套“学习诊断分析报告”,考查的内容包括学习态度、方法、习惯、能力和心理。一位“教育顾问”提到,仅在这个培训点,就有超过400名学生、50名专职教师。临近寒假,咨询及报名人数还在“疯涨”。

  不一会儿,一对穿着得体的年轻夫妻走进培训班,一名“教育顾问”热情邀请他们进入“学习咨询室”谈话。“这个数学1对1辅导课,按照一学期180课时、每课时40分钟230元算,一共是41400元。”这对四年级孩子的父母听到这个数字,略微有些犹豫。“教育顾问”连忙补充:“放心吧,我们这里效果都有保证的,将来孩子小升初的时候,我再送你们几节专家讲座。”就这样,一桩并不便宜的交易顺利敲定。

  一间教室:15个上课学生,18位陪读家长

  家长对孩子的殷殷关切和期待,造就了各大培训机构里的奇观———孩子上

  课的教室里总有家长的位子。培训班与其说是教会了孩子,还不如说是先教会了家长,家长回家再“嚼碎”了“喂”孩子。

  记者在一间三年级数学班里看到,当天上课的一共有15个学生,但教室里陪读的家长却有18人。

  “太难了,老师讲课的内容,别说孩子根本无法消化,就连我们家长也是听了老师的讲解才能略懂一二。我来听了两次,只好让我先生一起来陪听,晚上回家我们先讨论,自己理解好再琢磨怎么教孩子。”朱女士每次上课都和丈夫一起来,两人一字不落记下笔记,才能确保将老师讲课的内容都听懂。

  “其实,有时候想想,真的很浪费时间。”朱女士告诉记者:“2个半小时的上课时间,对于三年级的孩子而言,能从头坐到尾就已经很不错了。家长陪坐2个半小时,孩子回家听我们要再辅导至少2小时,但是又有什么办法呢?”

  在教室的最后几排,家长们人手一本教材、配套习题和笔记本。两种颜色的记号笔是“标配”,还有家长架上了iPad,拍下老师上课的视频。“老师讲述的方法

  有很多,用不同颜色的笔可以区别对待。拍下视频也是为了回家后不懂的地方回看。”整堂课上,家长张女士聚精会神,老师的每一次板书,她都仔仔细细抄写在自己的本子上。

  在浦东新区某培训机构补课点,一个孩子的标配至少是一个家长,爸妈没空的,两鬓霜白的爷爷奶奶硬着头皮也要上。一个五年级男孩的妈妈说,她的孩子除了在这里上英语辅导课之外,还报了奥数班、跆拳道班,“整个周末都花在送他去各个培训班上课上了,根本没有自己的时间”。

  一节课教完一学期内容,为的是提高还是刷题?

  记者翻看了三年级学生的“教材”,等差数列、数论等不少初中、高中才能接触到的知识点都位列其中。徐汇区这家培训机构的老师骄傲地说:“说实话,你们小学一学期教的内容,我一节课就能讲完,如果学生能把老师讲课的内容消化掉,‘中环杯’奥数初赛入围根本没问题。”

  在所谓的“教材”中,每个章节最前面有几句话的“知识点拨”,不过是对概念名词作出解释,或者把用到的公式罗列出来。其余部分,都是习题的堆叠。个别题目的最后,还用括号着重表明了这道题目是哪一次奥数杯赛的原题。

  每堂课开始前,授课教师就用简单的几句话介绍这些概念。此后,刷题正式开始。

  记者估算了一下,在培训班里,授课教师对每道计算题讲解的时间约为两三分钟。就算是整张卷子的最后一道“经典题目”,这位老师讲授的时间也不超过7分钟。记者注意到,在讲解到其中一道基础计算题时,全班15名学生只有4人答对,但是这也丝毫没对老师机关枪般的讲课速度造成影响。

  当天的“数字谜”章节讲解中,这位号称有丰富培训机构教学经验的教师总结了不少解题的“套路”———层层剥皮大法、数位相消法。“再不济,往里面套数你们总会吧。就从最大的数字开始套用,总归会碰上正确答案的。”

  朱女士说,每次上课都跟打仗一样紧张。晚上9点半放学回家后,孩子可以先休息,夫妻两人却要熬夜学习,把老师讲过的

  内容都梳理清楚,以便次日再讲给孩子听。

  每堂课结束之后,培训班会发给学生一张“精选”过的练习卷子。“今天早晨我们花了3个半小时才把这张卷子做完,还是做错了四分之一。”朱女士说,仅仅是一个小学三年级孩子的数学补课班,孩子每天6个小时的时间就没有了。

  担心考的教的不对等,一些孩子从幼儿园就开始上奥数班

  在浦东这家培训机构,家长们但凡提及让孩子来培训班的初衷,无一例外地表示“这是为了孩子好”。他们提到,现在有些学校的老师因为怕“超纲”,所以课堂知识内容越教越少,可是考试时难度却很高;而且,孩子想要成为学校的“质优生”成功进入“四校八大”,更是需要许多超越别人的“闪光点”才行。“学校不给力、父母没法子,那么就去课外班补课培优呗!”

  林女士的女儿正在“高三冲刺培训班”补习数学,她无奈地告诉记者,她也心疼孩子这么劳累,一周七天几乎没有休息时间,但是作为家长,她无法免俗地更信奉“吃得苦中苦,方为人上人”的道理,更何况,“现在的升学压力真的很大”。最后,他们的选择是:孩子苦,家长就陪着孩子一起苦。

  “别让孩子输在起跑线上”好似一句魔咒,让家长的焦虑无限放大,让补课孩子的年龄段不断前移。

  记者从国内最为火爆的一家奥数培训机构获知,从2016年暑期档开始,该机构已经开设了针对幼儿园大班的“思维训练班”。课程内容包含图形认识、动手能力、人际关系等。眼下,寒假档期的幼儿园大班“思维培训班”也已经开班。

  在徐汇区的这家奥数培训机构三年级班里,表现最为突出的一个男孩竟然是二年级学生。“这些题目之前我都做过了。”他说,“我从幼儿园小班就开始在这里上课了。”

  “原本我根本不想给孩子补课,觉得三年级往上学点英语顶天了。现在这么一看,还是要从幼儿园抓起。”经历了2个半小时的奥赛题目轰炸和教室里紧张氛围的浸润,一名爸爸摸了摸脑袋,悻悻离去。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
州教育局:寒假不得补课办补习班
全州中小学寒假综合素质冰雪体验营举行开营仪式
军校学生寒假归来慰问军烈属
长春市中小学寒假放假时间确定 1月4日放寒假
延吉市中、小学寒假放假时间
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
残疾人朋友雪地拔河体验冰
阅读(107) 徐东旭
 
州纪委述职报告会:落实责
阅读(165) 刘源江
 
中央网络媒体人看延边赞延
阅读(123) 陈丽丽
 
春运大幕拉开 多部门守护
阅读(186) 金立成 高艳红 张京
 
列车上出站前丢失车票可挂
阅读(191) 高艳红
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有