新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 国内 > 正文
诋毁人民英烈是历史虚无主义的要害,应坚决抵制
来源: 宣讲家网 / 时间: 2015-9-9 23:09:46 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    核心提示:历史不容践踏,英烈不容诋毁;还原英烈本色,就是还原历史的本来面目;再述历史,就是以正视听。

    一段时间以来,境内外某些别有用心的“砸船党”、“拆楼帮”以“还原”、“重评”、“解密”、“起底”、“反思历史”、“真相复原”为噱头,对我党我军著名英烈进行玷污抹黑。邱少云、黄继光、董存瑞、雷锋乃至毛岸英、狼牙山五壮士等纷纷“躺枪”中弹。

资料图:黄继光

    在这股玷污抹黑我党我军著名英烈的思潮中,一些未经世事的年轻人抛出所谓的邱少云被火烧身而纹丝不动不符合“生理常识”、某些公知们附和说也不符合“科学常识”等谬论。如此靠所谓“常识”诠释英烈,凭主观臆想裁剪历史,极为荒诞不经。按照他们的逻辑, 邱少云见火烧身而跑向敌方告密,刘胡兰面对敌人的铡刀、江姐面对敌人的酷刑为保全生命而投降,才符合“常识”。《江姐》剧中的蒲志高、《红灯记》中的王连举经受不住严刑拷打而背叛革命、出卖同志才顺理成章。按照他们的“常识”,二战期间,保卫斯大林格勒的苏联红军,面对德国法西斯的铁蹄,只能举手投降;中国人民面对日本军国主义的烧杀抢奸,只能打起白旗当汉奸。

    玷污抹黑英烈的人群中确有特“二”,迷离混沌、是非不分、人云亦云、不知利害的犯傻之人;也有对战争的残酷缺少切身感受,更难以体会战场上英烈视死如归的血性与意志坚如钢的勇气,以己之心度英烈之腹者,乃至不理解英烈英勇行为的年轻幼稚者;还有道德素养低下、思想境界卑微者,这其中不乏一些养尊处优、缺“钙”之人:丢掉坚强,表现懦弱,迷失信仰,充满自私。在这些人身上,没了骨气、志气与豪气,更是缺乏浩然正气,看得见筋骨皮,看不到精气神。“人不为己天诛地灭”成为信仰,“好死不如赖活着”成为信条,白富美或高富帅成为追求。于是,稍遇挫折困难,就会心灰意冷,哪有可能经得住肉体的折磨,哪有可能在关键时刻献出生命?那可是他们的“生理学”以致“科学”所不能忍受的,就更勿说舍生取义了。因此,对于一些颇为幼稚的年轻人,全社会都应循循善诱,引导他们磨炼意志、坚强品格、确立信仰、凝铸精神,使他们精凝气定神清,回归历史、回归本真、回归主流价值观。

    但联系前些年“告别革命”、“躲避崇高”的论调,联系近年竭力否定开国领袖、玷污解放军的言论,背后有一群打着研究幌子、实际鼓吹历史虚无主义的所谓“意见领袖”在作祟。他们利用年轻人幼稚而推波助澜,借以贬损和否定中国革命历程的正当性、诋毁和诽谤中国共产党和人民军队的光辉历史,对这种有险恶用心目的之人一定要高度警惕。

    邱少云、黄继光、董存瑞、雷锋乃至毛岸英等是否为英烈?他们的事迹是否有诈?史料是否真实?铁板上钉钉的事实早已证明,历史早有定论。比如狼牙山五壮士,当年连敌人都脱帽致敬。这些英烈就是正宗的“高大上”啊,是中华民族的骄傲,是我党我军光辉形象的典型代表,是中华民族精神得以传承的载体,是中华民族的脊梁,是人们心中的楷模和永远的丰碑!

    这些英烈们都刻有深深的时代印记,都载有历史的记忆,都是中国共产党所领导的军队为人民、为民族、为祖国利益而浴血奋战、舍生忘死的杰出代表,他们书写着党和军队的光荣历史、辉煌着党和军队的光荣历史、见证着党和军队的光荣历史。

    现在一些英烈的亲朋好友出来为英雄们正名去污,有的还要诉诸法律,与抹黑玷污英烈的人对簿公堂。这不仅仅是为英烈维权,而且是在维护历史的本来面目。

    清代龚自珍在《古史钩沉论》曾说过,“灭人之国,必先去其史”。习近平总书记深刻指出:历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。诋毁英烈就是践踏历史,践踏历史就是玷污我党我军的光辉形象,而玷污我党我军的光辉形象,其险恶用心在于颠覆中国的国家制度;捍卫英烈就是捍卫历史;捍卫历史就是捍卫我党我军的光辉形象,就是捍卫中国的国家制度。中国的国家制度是什么,就是中国共产党领导下的人民当家作主的社会主义制度,就是改革开放以来实行的中国特色社会主义。

    罗援将军说得好:“去其史,必先去其代表性的历史人物,从个体的否定到整体的否定,从具体的否定到抽象、终极的否定,如此延续,历史就是这样在怀疑和扭曲中走向虚无。” 而当历史虚无主义扩散开来,一个个民族英烈被颠覆,一个个国人精神偶像被摧毁,犹如蛆虫附骨、蚂蚁掏穴,一个个啃蚀、一个个蛀空,其结果将是人们思想的混乱、理想信念的动摇、信仰追求的崩塌。待到动乱山雨欲来,坐看共和国大厦倾覆。前苏联共产党的教训历历在目,全社会对此在保持高度警惕的同时,务须大力声讨、 大声棒喝!

    诋毁我党我军英烈、糟蹋历史,与日本修改教科书,其历史观如出一辙。历史不容践踏,英烈不容诋毁;还原英烈本色,就是还原历史的本来面目;再述历史,就是以正视听。在英雄史上,在为英烈树碑立传上,我党我军没有任何私利,更没有丝毫隐瞒,个个皆为真、件件都为实,已经经受长时间的人民检验、历史检验。要说不足,就是我们对他们的英勇事迹宣扬还不够一以贯之;要说遗憾,是这些英烈精神、英烈价值观还没有在更为广泛领域承继开来。我们应该结合纪念抗战胜利七十周年,再述光辉历史、再展英烈形象,大力宣传英烈人物的英勇事迹,让人们特别是青少年牢牢记住他们,并在他们中生情范行,让英烈世世代代、永永远远成为人们的楷模,成为中华民族精神大厦的支撑。




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:李俭 / 编辑:管学森点击:
相关新闻
没有相关新闻
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有