新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 国内 > 正文
虚无历史的“真相帝”意欲何为?
来源: 求是网 / 时间: 2015-9-9 23:05:10 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    每每谈及历史虚无主义思潮,人们往往认为这是“非常新鲜”、“深感陌生”的理论性话题。其实,从五四爱国运动中兴起的“无政府主义”和“打倒孔家店”,到后来抗战过程中“中国必亡论”,都有历史虚无主义的身影,而历史虚无主义也在混乱和激进中不断看涨,在真相和反思中不断消弭。

     20世纪90年代以来,历史虚无主义极力调整策略,“学术研究”、“理论创新”等面目卷土重来,该理论以 “还原真相”、“解构历史”、“理论创新”为旗号,将自己装扮成一位粉墨登场的“真相帝”,挥舞着所谓“揭秘”的笔触,描绘渲染出一幅幅鲜为人知的“真相”,以此博取眼球、哗众取宠,引发轰动效应。而且,历史虚无主义绝非止步于此,更没有其所标榜的单纯和朴实。

    首先,历史虚无主义借“还原历史”,贬低党的形象。历史虚无主义在当前多集中于历史等领域,他们惯用的手法不外乎用当代标准解构“革命”,如用现在的标准,称呼太平天国运动为邪教;抛开历史背景,天马行空进行“条件假设”,如大肆宣扬辛亥革命打断了中国“平稳过渡”的发展进程;对历史错误“实”,对历史成绩“虚”,如聚焦中国共产党在“文化大革命”、“大跃进”中的失误和教训,大搞“翻案”和“重评”,却对新中国成立后,仅用短短3年时间内,主要工农业产品产量大多数超过新中国成立前最高年份(1936年);1953—1978年,工农业总产值年均增长率为8.2%,迅速建成门类齐全的工业体系;国防科技取得重大突破发展,人工合成胰岛素、长征系列火箭、“两弹一星”等成绩“选择性失明”,妄图以此贬低革命作用,贬低党的形象。

    其次,历史虚无主义借“人性复杂”,扰乱社会思想。“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。”不容否认,人是复杂的社会动物,在情感、社会多重因素下,会在不同的时间、地点有着不同的表现,但是决不能用抽象的人性论,断定“好人不好”、“坏人不坏”。人有不同的身份,自然就要肩负不同的责任,正如面对地震普通群众可以选择逃亡,但作为一名教师,有就责任和义务保护学生的安全,作为一名干部,就必须保护群众生命财产安全。人性无论如何复杂,也有决定其人格性质的主要方面,近年来,有些舆论将汪精卫投降叛国说成“保境安民”,如果卖国求荣,捕杀抗日爱国人士都可以原谅,我们还能用什么捍卫我们的民族独立和国家尊严。反观历史虚无主义对老一辈无产阶级革命家却进行“全面剖析”,甚至人身攻击,从纠正“毛泽东同志错误”,全盘否定毛泽东的历史地位和毛泽东思想,达到对无产阶级领袖污名化的目的,混淆视听,迷惑性极大,让人们在不知不觉中对其接受、传播,继而产生对党、对社会主义的隔膜。

    再次,历史虚无主义借“全盘西化”,打压道路自信。历史虚无主义除了推行西方的思维方式和思考形式,否定阶级分析方法,鼓吹资本主义制度优越性和普适性,以此推行全盘西化。他们对半个多世纪以来中国人形成的世界观、历史结论、国家荣誉、民族自信、政治伦理、英雄形象等进行了肆意歪曲,让人们对自己的民族、自己的历史、现行的道路和制度产生怀疑。在社会品味、生活格调上刻意回避社会主义制度和党的基本路线,而是兴起“民国范儿”、“贵族范儿”,将昔日剥削阶级和上流阶层的生活当作整个社会主流生活方式,对人们进行现实物质的诱惑。同时,历史虚无主义在思想上发挥作用,与当前新自由主义在经济学领域发挥作用,民主社会主义在政治学领域发挥作用,互为表里,对中国选择何种发展道路施加影响,诱使中国群众放弃现有发展道路,选择西方式的资本主义发展道路。

    古人云,“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史”。习近平总书记多次强调,“怎样对待本国历史?怎样对待本国传统文化?这是任何国家在实现现代化过程中都必须解决好的问题”,“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄”,我们必须坚定“三个自信”,自觉与历史虚无主义划清界限,用科学系统辩证的方法看待问题,分析问题,解决问题,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力,提供源源不断的正能量。

    (作者单位:山东省安丘市兴安街道办事处)




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:辛董超 / 编辑:管学森点击:
相关新闻
没有相关新闻
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有