新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 国内 > 正文
把准发展的时和势
来源: 国是论 / 时间: 2015-9-7 20:24:35 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    保持战略定力尤为关键
     
    近日北京,成为世界瞩目焦点。
  
    此种关注,既源自于盛大阅兵式所带来的震撼,也与新中国成立以来所取得的成就,以及对世界的巨大影响息息相关,这一切的背后,则离不开这四个字——综合国力。
  
    抚今追昔,“落后就要挨打”“自强才能自立”“发展才是硬道理”,这些从血与火的实践中收获的道理,让国人刻骨铭心,而发轫于30多年前的改革开放,大大加快了中华民族实现伟大复兴的步伐。
  
    当然,作为一名追赶者绝不轻松。近代以来,工业革命和信息革命加速了各国的发展步伐,国家间的竞争也愈发激烈。对于新兴大国而言,在激烈的全球竞争中,机遇稍纵即逝。能否抓住机遇发展自己,成为攸关一国发展全局和决定国家兴衰的重大战略问题。
  
    党的十八大指出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。这意味着,抓住机遇,就可能推进实现中华民族伟大复兴的梦想;反之,我们的事业将遭受挫折。
  
    斗转星移,今日的中国已成为世界第二大经济体。综合国力的增强,让中国成为站在世界舞台中央的一个角色。可以说,近代以来,中国从未像今天这样令世界瞩目,而这一切在很大程度上正是得益于对战略机遇期的准确判断和主动把握。
  
    环顾四宇,当下的世界并不太平,地缘政治领域风波迭起,传统安全与非传统安全双重威胁交织、现实空间与虚拟空间两个挑战交错,时刻提醒人们这个世界还不安宁。
  
    世界经济正经历规模和深度空前的变革。新一轮工业革命方兴未艾,许多国家都在进行产业结构调整,以期抢占世界经济发展新的制高点。应当说,老增长动力不灵了,新增长动力尚不足;老分工体系被打破,新分工体系未形成;全球范围的竞争正以新的特点和态势大规模展开。
  
    回望国内,中国经济经历了30多年的“急行军”之后,在新的发展阶段遇到一系列新难题:迈入新常态的中国经济正处于“三期叠加”的特定阶段,下行压力较大,转型升级任务繁重,资源环境压力不断加大……与此同时,一些遏制中国、诋毁中国、唱衰中国的声音交汇出现,并不时给中国发展添障碍、造麻烦、设陷阱。
  
    保持战略定力尤为关键。善弈者谋势,决策者胸有成竹。习近平总书记指出,当前和今后一个时期,“时”和“势”总体于我有利。
  
    放眼世界,和平与发展的时代主题没有改变,合作与进步的世界潮流没有改变,世界多极化、经济全球化的历史进程没有改变,世界发展需要中国的态势没有改变;文化多样化、社会信息化持续推进,国际合作不断深入,国际格局加速调整,机遇与挑战共存。
  
    如今,中国的“话语权”越来越强。在全球治理结构和机制面临重大调整的过程中,中国积极参与国际规则制定,主动塑造外部环境,“一带一路”、亚投行等重大倡议获得积极响应,在诸多重要国际多边场合接连发出中国“好声音”,把握国际话语权的能力和国际影响力不断提高。
  
    中国的“朋友圈”也越来越大。中国已成为全球贸易伙伴国最多的国家,是全球120多个国家的最大贸易伙伴。此外,中国还同多个国家、地区或区域组织建立了不同形式、不同程度的合作伙伴关系,搭建了中非、中拉、中欧等多个多边对话平台,基本形成覆盖全球的伙伴关系网络。这意味着中国对外有更多的主动性和灵活性,有更大的回旋空间和合作潜力。
  
    打铁必须自身硬。不管风云变幻,办好我们自己的事情是关键。让我们充满信心的是,尽管面临一些挑战,但中国经济长期向好的基本面没有变。经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。我们有世界最高的居民储蓄率,有最大的宏观经济政策空间,有全面深化改革、创新创业释放的强大活力,拉动消费、扩大公共服务供给、推动实体经济、优化产业结构等等,都会创造出发展的新机会。
  
    一切都表明,尽管难题交织,尽管某些内涵和条件发生了改变,但属于中国可以大有作为的战略机遇期依然摆在面前。
  
    10月份,备受瞩目的十八届五中全会即将召开,核心议题是研究决定有关未来五年中国发展大政方针的“十三五”规划建议。
  
    这一规划意义重大且特殊,是中华民族向“第一个百年目标”——全面建成小康社会全力冲刺,夺取最后胜利的规划;是实现“第一个百年目标”后,向“第二个百年目标”——实现中华民族伟大复兴中国梦顺利交接棒的规划。
  
    关键时刻,更要审时度势。只有深刻把握国际国内发展走势,透彻分析发展所面临的机遇和挑战,才能理清未来前进的方向和目标。
  
    “天与弗取,反受其咎;时至不行,反受其殃。”任何国家的发展,都是抓住机遇与战胜挑战的统一。能否从纷繁复杂的变化中捕捉机遇,抓住机遇,转化并创造出现实的发展机会,往往决定着一个国家发展所能达到的高度。面对当下和未来的重大战略机遇期,我们应当百倍珍惜,加倍努力。
 




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:尚前名 / 编辑:管学森点击:
相关新闻
没有相关新闻
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有