首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
春耕生产“铁牛”唱主角
更新时间2018-5-14      延边新闻网          作者:延边日报记者 牛泽…
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:立夏刚过,全州农民紧跟节气抓农事,拉开农机闹春耕的热潮。 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    五月飞花轻折柳,粼粼神光迎艳阳。立夏刚过,全州农民紧跟节气抓农事,拉开农机闹春耕的热潮。

    5月8日,记者在和龙市西城镇二道村海兰江畔的万亩水田看到,许多农民在整地修田埂,施肥,准备插秧。二道村村民张兆民驾驶农机正在和爱人一起给水田施撒肥料。记者看到,撒肥的机器一打开,肥料就均匀地撒在十几米宽的田地里,只一个来回,便完成一个近200平方米水田池的施肥作业。“机械施肥速度快,4公顷地用不上一下午就能完工。”张兆民的爱人告诉记者,农业生产机械化让农民脚不粘泥,劳动起来更有尊严。她家有20多公顷耕地,其中旱田4公顷,前一天刚刚种完,现在抓紧时间耕整水田,水田插秧后再给旱田施一次锄草剂就没活了。

    村民赵志民家的水田与张兆民的水田相隔不远,已经开始泡田。赵志民的爱人驾驶拖拉机在耙地,赵志民则拿着铁锹修整田埂。赵志民告诉记者,他家共有水田10公顷,全部种植黏稻。黏稻每公斤比普通水稻能多卖0.3元左右,每公顷多收入2000多元。地多就要早下手,以免误了农时。赵志民告诉记者,今天他第一天耙地,现在来水的田有4公顷,两天左右就可耙完,大约13日左右气温上来正好插秧,20日左右插秧基本能结束。

    记者沿着田间运粮道一路向西,看到村民张宝利正拿着镐头埋前几天机器播种时露在外面的种子。他告诉记者,他家20多公顷旱田,已经全部种完。2公顷水田正在放水泡田。趁这几天没事,出来把露在外面的种子埋一埋,尽量别缺苗,争取多打些粮食。他用手指着不远处耙地的村民张学军说,他家水田多,早早就开始整地了。记者来到张学军的水田,只见张学军开着拖拉机在水田里往来穿梭。张学军告诉记者,他家的旱田以4000至5000元的价格转包了出去,他把所有的精力放在了9公顷水田上,要精耕细作。趁着天气好,把来水的地耙好,争取在15日左右插秧。

    田家少闲月,五月人倍忙。此起彼伏的拖拉机隆隆声在宣告春耕大忙的开始,一幅春早人勤的农耕画卷正在我州农村希望的田野上徐徐展开。
[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
安图县启动红盾护农保春耕专项执法行动
延吉市春耕化肥质优量足
汪清成功查处无证生产销售“鹿胎膏”案件
夫妇生产“放心蔬菜”延吉市场有名气
省安监局调研督导延吉市煤矿安全生产
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州关爱贫困留守儿童消防
阅读(5) 刘瑞霏
 
跑出“加速度” 温暖万民
阅读(42) 延边日报记者 张烨 邢玉才
 
春耕生产“铁牛”唱主角
阅读(0) 延边日报记者 牛泽刚
 
“积分”改变习惯 勤劳改
阅读(52) 延边日报记者 刘战国
 
金寿浩到敦化市调研
阅读(81) 延边日报记者 肖玉敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有