首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“积分”改变习惯 勤劳改变生活
更新时间2018-5-11      延边新闻网          作者:延边日报记者 刘战…
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:据明月沟村第一书记张延杰介绍,村民获得“积分”的方式有很多种且十分简单。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    “来,帮我看看卡里的积分能换些啥?”日前,汪清县东光镇明月沟村村民边粉善来到“村民工分超市”,一边精心挑选,一边盘算着如何用获得的“积分”,兑换更多生活用品。

    今年4月以来,东光镇结合脱贫攻坚和美丽乡村建设工作,秉承“工分扶贫、美丽在行动”的理念,探索出一条以“积分”改变习惯、勤劳改变生活的帮扶模式。通过开设“村民工分超市”,变以往简单送物资上门,为引导贫困户赚取“积分”兑换生活用品,激活群众在脱贫攻坚和美丽乡村建设工作中内生动力。据明月沟村第一书记张延杰介绍,村民获得“积分”的方式有很多种且十分简单。贫困户可加入扶贫产业、参与扶贫工作获取“积分”;村民保持院落卫生、积极参与村内卫生活动,根据情况给予相应“积分”。每月15日,“工分超市”集中开放,村民的“积分”达到一定数额后,凭积分卡到所在村的“村民工分超市”兑换相应分值的生活用品。

    “这个举措很新颖,真正实现了一举三得。”明月沟村村民王大爷对“村民工分超市”赞不绝口。他是通过参加村里组织的各类学习和活动获得“积分”,既能了解党的各项惠农政策,掌握致富相关技能,又能积攒工分兑换所需生活用品。在“村民工分超市”兑换物品的金顺玉告诉记者,她的“积分”是前两天同村民们一起打扫村内卫生获得的。自“村民工分超市”营业起,她主动加入村内清扫队伍,越来越多的村民也在生活习惯、环境卫生方面从“将就”变得“讲究”起来,村里再也看不见乱堆乱放、随手扔垃圾的现象。

    张延杰告诉记者,“村民工分超市”的建立,改变了村民以往不劳而获、守株待兔的消极心态,激发他们“助人自助”的生活动力,积极投身于脱贫致富和改善生产生活和农村人居环境中,为推进脱贫攻坚、创建文明乡风、建设美丽乡村等工作夯实了基础。据悉,东光镇将通过辐射带动,力争31个行政村实现“村民工分超市”全覆盖。

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
中甲第六轮:延边客场0-2不敌重庆 积分排名跌至第九
白宫称打死本·拉丹不会改变阿富汗战略
【热闻】延吉大桥按照民意改变飞鹤造型
中甲12轮延边客场0比1不敌广东积分倒数第二
延吉航班改变进离场航线 保障高考顺利进行
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
跑出“加速度” 温暖万民
阅读(8) 延边日报记者 张烨 邢玉才
 
姜治莹率州党政代表团赴四
阅读(109) 延边日报记者 高云
 
“积分”改变习惯 勤劳改
阅读(0) 延边日报记者 刘战国
 
金寿浩到敦化市调研
阅读(65) 延边日报记者 肖玉敏
 
我州开展世界红十字日主题
阅读(66) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有