首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
跑出“加速度” 温暖万民心
更新时间2018-5-11      延边新闻网          作者:延边日报记者 张烨…
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:敦化市高度重视“只跑一次”改革工作,落实部门责任,完善保障措施,形成合力。 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。今年以来,按照省、州“只跑一次”改革部署, 敦化市进一步深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,释放更多改革红利,打造遇事不求人、规则无偏见、投资有商机的良好环境,让企业和群众在最短时间办成事,如春风拂面,增强了服务对象的获得感和幸福感。

    全面梳理“清单” 让权力主动下沉

    敦化市高度重视“只跑一次”改革工作,将其纳入2018年民生实事和全市绩效考核内容,多次召开专题会议,出台相关文件,明确改革工作责任分工,落实部门责任,完善保障措施,形成合力。

    为确保改革实效、推动权力下沉,该市全面梳理群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单,将72项改革任务细化分解,对事项汇总、清单梳理、内容核定等方面严格把关。制定《敦化市“只跑一次”工作实施方案》,明确要求和承诺: 在4月底前,各相关部门向社会公布的“只跑一次”事项要达到40%以上,初步形成“大厅之外无审批”的审批机制;6月底前“只跑一次”事项要达到60%以上,政府服务水平有根本性改变;7月底前“只跑一次”事项要达到80%以上,基本实现群众和企业到政府办事“只跑一次”,让服务零距离,服务高质量,服务更高效。同时,通过当地媒体将“只跑一次”清单内容进行公示,全面接受社会监督。

    截至目前,该市已完成行政审批和公共服务事项目录三轮梳理工作,共计梳理群众和企业到政府办事事项954项,并公布了首批“只跑一次”事项清单共计430项。

    整合资源聚合力 “跑”出加速度

    敦化市加强窗口管理,扎实推进 “只跑一次”改革“两集中、两到位”保障工作,将27个具有行政审批事项的部门全部集中进驻市政务服务中心办公,让企业和群众用最短时间办成事,全力打造办事“只跑一次”的敦化“加速度”。

    敦化市政务服务中心积极落实“一窗受理、集成服务”改革,按照业务流程需要,对不动产登记窗口工位布局进行改造;进一步优化业务流程,将不动产、房产、税务等业务窗口整合为“一个窗口”,实现了不动产交易、税收、登记“一条龙”服务,办事群众由原来需要跑几个部门、多个楼层才能办成的事,现在一个楼层就可办完所有业务。

    敦化市地税局将办理税务登记、税务认定、代开发票、申报纳税、优惠办理、证明办理等6 大类111 项办税事项全部纳入“只跑一次”清单管理。在资料齐全且符合法定受理条件的情况下,该局对86 项办税事项均能实现即来即办、一次办结;其他25 项需要审核确认的办税事项,按照相关法律、法规要求审核确认后,采取“即时受理、内部传递、限时办结、邮寄配送或网上传递、上门服务”的方式送达给纳税人。

    让信息多跑路 群众少跑腿

    敦化市积极推行“智慧政务”服务模式,实行网上预审或网上办理结果快递送达等方式,努力让信息多跑路、企业和群众少跑腿甚至不跑腿也能办成事。

    敦化市卫生计生局推行计生事项网上办理,着力解决办事难、办事慢、办事繁的问题,让群众共享互联网的“获得感”。现在城区群众办理一孩、二孩《服务证》,只需携带户口本、身份证、结婚证到社区、街道相关部门便可即时办理。过去乡镇群众办理再生育证需要几天时间,现在乡镇计生部门通过高拍仪将相关证件传输至“政务大厅”卫计局审批科及时审批并加盖电子签章,窗口人员当即便可通过彩色打印机打印出“再生育证件”发放至群众手中,整个过程只需几分钟。

    敦化市人力资源和社会保障局按照特事特办、慢事快办、繁事简办的原则,主动优化“民办职业培训机构设立审批”流程,将办理时限从3个月缩短至2个月,并通过“快递送达”的方式,将《民办职业办学许可证》及时邮递到用户手中。

    敦化市就业服务局利用互联网和手机 APP 终端服务,及时发布招聘会信息、公布办事流程,并在招聘会现场面对面即时即办,实现更多用人单位和求职群众“只跑一次”达成意向。目前,该局共举办 24 场招聘会,帮助 2000 多群众当场实现就业梦。

    敦化市丹江街党工委将“互联网+便民服务”平台引入“只跑一次”改革中,发挥小网格、微信和 QQ 群作用,努力解决街区企业和群众“办什么、哪里办、找谁办、怎么办、多长时间办和办不好怎么办”等六个疑问,落实9项“只跑一次”业务。同时,针对部分残疾、高龄等群众行路难问题,接受群众委托,开展“上门代办”助跑服务活动,帮助办理《老年证》《残疾证》以及申请经办各种优惠惠民待遇等,让困难群众足不出户就能把事办好,把惠民实事办到了广大群众的心坎上。

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
寒风中温暖送给珲春贫困职工
社区居民用母爱温暖劳教学员
160多万元帮扶款物温暖困难职工
龙井市总工会中秋节前温暖农民工兄弟
患病女职工感受工会的温暖
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州关爱贫困留守儿童消防
阅读(5) 刘瑞霏
 
春耕生产“铁牛”唱主角
阅读(0) 延边日报记者 牛泽刚
 
“积分”改变习惯 勤劳改
阅读(52) 延边日报记者 刘战国
 
跑出“加速度” 温暖万民
阅读(42) 延边日报记者 张烨 邢玉才
 
金寿浩到敦化市调研
阅读(81) 延边日报记者 肖玉敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有