首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
奠定延边绿色崛起的人才根基
我州招才引智工程高层次人才“千人计划”工作综述
更新时间2018-4-17      延边新闻网          作者:延边日报记者 高云
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:“二十一世纪什么最贵,人才最贵”,这句话道出了我州对人才迫切需要的实情。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    人才是强州之基、转型之要、活力之源;

    人才,是强大引擎,加速延边腾飞;

    人才,是强大支撑,助力实现“致力脱贫攻坚,加快转型升级,建成小康延边”目标。

    2016年以来,我州以奋勇争先的担当和作为,立足锻造边疆民族地区未来执政骨干力量,大力实施招才引智工程高层次人才“千人计划”,爱才、引才,聚才、用才,惜才、留才,引进人才数量之多,力度之大,影响之深远,受到了社会的广泛关注和高度认可,也为加速延边绿色崛起奠定了坚实的人才根基。

    求贤若渴 不拘一格引人才

    “二十一世纪什么最贵,人才最贵”,这句话道出了我州对人才迫切需要的实情。

    据统计,2015年末,全州党政人才中具有全日制硕士研究生以上学历的仅有366人,与优势产业关联度高的专业干部不足10%,60%的干部年龄在40周岁以上,特别是朝鲜族干部结构不优的问题较为明显。

    为解决全州干部队伍学历层次偏低,朝鲜族干部数量不断减少,年龄结构老化等突出问题,以及改善公务员、事业单位招录招聘的“三多三少”弊端,着力打造边疆民族地区高素质专业化执政骨干队伍,2016年起,瞄准我州未来经济社会发展需要,州委启动实施招才引智工程高层次人才“千人计划”,计划用5年左右时间,引进1000名左右世界一流大学建设高校本科以上学历和其他高校硕士研究生以上学历人才,重点引进延边籍、朝鲜族优秀高校毕业生。

    通过实施招才引智工程高层次人才“千人计划”,截至2017年底,全州共引进387人进入各级事业单位工作。其中,具备硕、博士研究生学历人员占90%,累计发放人才津贴160余万元,发放租房补助100余万元。通过此项工作,全州高学历党政人才数量实现了过去几十年积累的成倍增长,预计到2018年底,全州引进优秀高校毕业生人数将达到700人。

    政策先行 广开“才路”用人才

    一个地方的环境好、机制新,就容易招贤纳士,就会人才辈出。

    为了让引进的人才能够安心扎根延边,州委出台了《延边州特殊人才引进办法(试行)》《延边州招才引智工程“千人计划”实施意见》等政策文件,从制度上对引进人才的条件、待遇、培养等进行规范,明确了引进优秀高校毕业生的优惠政策。

    以用为本是我州招才引智工程的重要理念。重才更敬才,敬才必用才。我州为人才提供创业的机会、干事的舞台、发展的空间,促进人才实现自我价值,最大限度发挥人才积极性、创造性,对全州“党政战略人才队伍”和各县(市)后备干部队伍进行培养,通过学习培训提升综合素质,通过实践锻炼提高工作能力水平。2017年,选派10名引进大学生到贫困乡镇挂任副乡镇长,着力打通优秀人才快速成长通道。同时,积极营造安心顺心的工作生活环境。近两年,全州投入3.4亿元建成1137套设施齐全的人才公寓,为人才扎根落户、安心工作提供必要保障,减少“人才水土不服”“来了又走”现象发生,让人才真心、诚心、安心与延边结成奋斗共同体、命运共同体。

    张文晶是一位来自黑龙江省的朝鲜族姑娘,2016年从延边大学基础数学专业毕业后,进入大连一家学校工作。在看到我州招才引智的公告后,她果断报名并顺利通过面试,成为我州首批招才引智工程中的一员。家在外地,是各级领导的关怀和帮助,使她解决了住房、交通等一系列实际问题。在工作中,单位领导和同事在业务上悉心指导她,让她得以发挥自身所学,服务人民。

    有梦想,就会有光彩;有奋斗,就会有收获。在延边这片热土上,有一大批像张文晶这样的学子,在延边这个第二故乡,发光发热,他们立志扎根延边,毫无保留发挥才干,服务延边的父老乡亲。

    爱才惜才 不遗余力留人才

    伟大的实践,伟大的事业,决定了我州必须尊重人才、尊重人才的首创精神。“坚持党管人才原则,加大资金投入,优化服务环境,推动形成各方面优秀人才聚力脱贫攻坚工程、服务经济社会发展的良好局面”,全州上下对此已形成共识。

    党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才……每一类人才对转型发展中的延边而言,都是“香饽饽”。

    栽好梧桐树,自有凤凰栖。两年来,我州不断严格完善引进优秀高校毕业生选拔管理程序,不断提高引才“入口”标准,制定并逐步完善引进高校目录,明确年龄、学历条件资格,反复研讨,不断改进评价考评方式,一个又一个来自北京大学、北京航空航天大学、韩国首尔大学、美国罗格斯大学等国内外知名大学的毕业生来到我州工作。引进的高校毕业生,在工作中展现出了良好的精神风貌、较高的素质能力,以积极进取的意识、优异的工作表现,赢得了所在单位和社会各界的好评和充分认可。在充分实现自身价值的同时,这批年轻干部的到来,也为全州干部队伍建设注入了新鲜血液,形成积极的“鲶鱼效应”,激荡起干部队伍的生机与活力。一大批头顶名校光环的硕士、博士研究生,涌入地处边陲的延边工作,形成了前所未有的“现象级”态势,吉林日报、吉林卫视等媒体多次报道我州引进大学生工作,在社会上也引起了广泛反响。

    当前,2018年引进优秀高校毕业生工作已经启动,我州将继续根据《延边州特殊人才引进办法(试行)》相关规定,执行各项优惠政策,对引进的高校毕业生予以8-12万元不等的人才津贴,以及落实租房补助、培养使用等优厚待遇。延边带着满满的诚意,期待更多的年轻优秀人才来到这片热土干事创业,相信这项工程的实施,这批储备的人才,会为托举我州实现绿色崛起提供重要的支撑力量。

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
延边主场1-0八喜 逃离保级圈
办书法美术摄影作品展  庆祝重阳节
长吉图区域108家企业招聘高级人才
州直事业单位公开招聘  2648人报名
全州基层平台建设现场会在延吉召开
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委理论学习中心组召开扩
阅读(4) 延边日报记者 高云
 
十一届州委第三轮巡察完成
阅读(2) 康颖春 陈志文
 
延边州拟面向社会择优引进
阅读(109) 佚名
 
奠定延边绿色崛起的人才根
阅读(56) 延边日报记者 高云
 
我州将开通八条旅游客运直
阅读(125) 延边日报记者 王胜男
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有