首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
老年代步车隐患多 违法上路将被抓
更新时间2018-4-17      延边新闻网          作者:王宇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
孙旸/图


    不用考驾驶证、无需牌照即可上路,且简单易操作。近年来,老年代步车作为一种新兴的交通工具,受到众多老年人的喜爱,老年代步车上路也成为城市的又一常态。但是,这类无牌照、无保险、无需驾驶证的“三无”车辆上路真的安全吗?

    ◆价格不高易操作
    老年代步车受青睐

    近年来,老年代步车的销售量在全国各地迅速增长。部分驾驶人认为,老年代步车似乎比电动自行车更安全,相对于汽车而言又价格便宜,让一些市民为之青睐。

近日,记者在延吉市多处交通路段看到了电动或燃油动力的四轮老年代步车的身影。这些车虽然挂着代步车的牌子,但内部的油门、挡位却一应俱全,俨然是机动车的配置。代步车体形较小,驾车外出购物、接送孩子十分方便,越来越多的老年人喜欢上了这种代步工具。

    ◆满足相应条件
    会被认定为机动车

    随着越来越多的老年代步车流向市场,暴露出的问题也越来越明显。据延吉市公安局交警大队宣传中队中队长赵永义介绍,驾驶这类车辆的驾驶人无需考取驾驶证,对交通规则也没有经过系统的学习和培训,随意性较大。同时,老年代步车无法落籍,就上不了牌照。这类车辆的车速最高可达每小时40km至50km,由于无法购买保险,一旦发生交通事故也很难得到赔偿。

    赵永义说,老年代步车逐步递增的同时,由此类车引发的交通事故也占据了一定比重。当车辆时速达到20km/h以上或车体自重超过40kg时,满足其中一项条件便被认定为机动车。发生交通事故后,老年代步车往往会被认定为机动车,加之没有保险,难以得到赔偿。

    ◆交警部门发声
    一经发现扣留并罚款

    老年代步车存在诸多隐患,赵永义表示,此类老年代步车的驾驶人年龄相对偏大,反应较为迟钝,不适合驾驶机动车。而且车辆本身性能较低,设计存在缺陷,存在一定的隐患。同时,此类车辆是交警部门管理、打击的对象。

    交警部门明确规定,不允许老年代步车上路,一旦发现此类车辆无证上路,交警部门将对车辆予以扣留,并都四轮的老年代步车处以2000元罚款,两轮的老年代步车处以500元罚款。

    交警提醒广大市民,目前尚未购买此类代步车的,坚决不要购买;已经购买的市民切勿驾驶上路,可以找商家退车;如驾驶人路遇此类代步车,尽量避让,避免发生交通意外。同时,市民如发现此类车辆上路,可向交警部门举报,共同维护良好、安全的城市道路交通环境。

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
3家老年公寓被勒令停业整顿
研究显示中年超重将增老年痴呆风险
安图县举行老年书画研究会揭牌仪式
崔虎任延吉市老年体协主席
延边州老年太极拳(剑)比赛在珲春举行
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委理论学习中心组召开扩
阅读(30) 延边日报记者 高云
 
十一届州委第三轮巡察完成
阅读(52) 康颖春 陈志文
 
延边州拟面向社会择优引进
阅读(131) 佚名
 
奠定延边绿色崛起的人才根
阅读(60) 延边日报记者 高云
 
我州将开通八条旅游客运直
阅读(125) 延边日报记者 王胜男
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有