首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
州公安局提醒:公检法机关不会通过电话办案
更新时间2018-4-13      延边新闻网          作者:陈志文
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    冒充“公检法”来电,以办案为名要求核查资金。近日,很多延边人频繁接到类似“公检法”部门的来电,殊不知是电信诈骗人员使用的障眼法。4月12日,州公安局反电信诈骗犯罪中心的负责人告诉记者,公检法机关不会通过电话办案,更不存在所谓的“安全账户”,预防电信诈骗,要做到7个“一律”。

    “近期,延边发生多起冒充北京、武汉、延吉市公安局的电信诈骗案件。主要诈骗理由涉及拐卖儿童、洗黑钱,友情提示广大市民,一旦接听陌生人电话自称是公安局的,应该为电信诈骗电话,注意防范,谨防受骗!”近日,这条信息在微信朋友圈广为转发。

    为核实该信息的真实性,4月12日,记者与州公安局反电信诈骗犯罪中心取得了联系。该中心的负责人证实,信息确实由该中心发布。据介绍,民警通过侦查获悉,最近冒充“公检法”机关的诈骗案件较多,每天都有来自外地和境外的号码对我州居民实施电话诈骗,不法分子使用软件虚拟公检法的电话号码,频繁给我州居民拨打电话,而公检法机关是不会通过电话办案的。为了防止我州居民上当受骗,遂及时发布了该信息。

    针对我州目前的情况,该负责人称,今年,我州电信诈骗发案率相比去年同期有所下降,第一季度全州发案142起,其中以冒充领导诈骗、冒充公检法机关以涉嫌案件为由诈骗、冒充军人以购买军用物资诈骗、办理网上信用卡诈骗、快递破损退费诈骗案件居多。电信诈骗不法分子花样繁多,手段层出不穷,但只要记住7个“一律”就能有效避免电信诈骗,即接到电话,不管你是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到是公检法、税务或领导干部的,一律挂掉;所有短信,但凡要点击链接的,一律删掉;微信公众平台让你砍价、拆红包的,一律不点;所有“170或171”开头的电话,一律不接;视频看一半然后要求转发的,一律不转。能做到这7个“一律”,基本上就不会上当受骗了。

    另外,他提醒广大市民,不要轻易相信电话通话内容,不要轻易透露个人信息,特别是银行卡信息。涉及金钱交易时,要反复核实对方的身份信息。
[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
图们铁路警方提醒乘客春运六注意
州公安局出入境部门春节期间便民服务受欢迎
州公安局出入境管理处处长李永学受邀讲法
蛇和草爬子频频伤人 医生提醒注意防范
省招办提醒高考考生谨防招生中介诈骗活动
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
共享发展机遇 打造两地合
阅读(7) 延边日报记者 高云
 
州委召开常委扩大会议暨州
阅读(70) 延边日报记者 高云
 
金寿浩调研河长制与水污染
阅读(5) 延边日报记者 肖玉敏
 
习近平:把人民海军全面建
阅读(17) 李宣良 吴登峰
 
全力抓好备春耕生产 加快
阅读(37) 延边日报记者 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有