首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
4月1日后已缴纳工本费的居民可退费
更新时间2018-4-12      延边新闻网          作者:陈志文
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    记者从州公安局户政管理支队获悉,今年4月1日起,居民首次申领居民身份证不再收取工本费。4月1日后,首次申领居民身份证已经缴费的,可领取退费。

    据悉,根据公安部、省公安厅有关要求,自4月1日起停征首次申领居民身份证工本费。接到通知后,州公安局户政管理支队采取多项措施,确保全面实施这一惠民政策。

    据州公安局户政管理支队工作人员介绍,根据这一惠民政策,首次申领居民身份证包括以下5种情形:未满16周岁首次申领的;年满16周岁首次申领的;港澳台同胞迁入内地定居首次申领的;华侨回国定居首次申领的;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的。近日,各县(市)公安局户政大队办证大厅和户籍派出所办证窗口调整居民身份证工本费收费标准后,立即停止首次申领居民身份证工本费征收,同时,按照省厅提供的工本费返还名单,逐人全额退还办证群众。针对偏远乡镇村屯群众到户籍窗口领取退款费时费力、成本提高等实际情况,各户政大厅民警采取电话通知商定,双方微信实名转付、领取,信息截图像打印存档的方式退款,确保制证款返还到每位申办人手中。目前,全州8个县(市)公安局户政部门正开展为4月1日后首次申领居民身份证的296名群众返款的工作,已有100余名群众领取了退款。

    州公安局户政管理支队提醒广大市民,4月1日至通知下发前,已经缴纳首次申领居民身份证工本费且符合免收工本费条件的市民可前往办理窗口申请退还相关费用。此外,本次取消的是首次申领身份证的工本费,而居民身份证有效期满需换领,证件损坏换领、丢失补领的仍需缴纳证件工本费。
[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开常委扩大会议暨州
阅读(8) 延边日报记者 高云
 
全力抓好备春耕生产 加快
阅读(4) 延边日报记者 高云
 
全州企业复工复产进入高峰
阅读(53) 康颖春
 
全州农村工作会议召开
阅读(63) 杨颖
 
州委召开常委扩大会议
阅读(83) 延边日报记者 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有