首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
全州脱贫攻坚领导小组成员单位积极开展冬季大走访
在走访慰问中架起信任与沟通的桥梁
更新时间2018-2-13      延边新闻网          作者:高艳红
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:2018年“两节”期间,州脱贫攻坚领导小组成员单位积极开展冬季大走访活动。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  2018年“两节”期间,延边州脱贫攻坚领导小组成员单位在全州脱贫攻坚冬季大走访活动中,充分发挥各自行业优势,围绕与困难群众息息相关的“两不愁三保障”问题,始终坚持“三看三问三讲”原则,与贫困户面对面交流、心贴心沟通、实打实解难,建立起信任和沟通的感情桥梁,不仅提升了困难群众对扶贫政策的知晓度,更提升了对全州扶贫开发工作的认可度和满意度。

◆州民政局:走访“四查”送真情

  查民生送健康。组织医疗团队,为包保村村民赠医施药、答疑解惑,为1名村民及时申请了大病救助资金。

  查民需送温暖。该局领导连续带队深入包保村走访慰问,了解困难群众的所需所求。共为贫困户及贫困边缘户送去了价值1.7万元的米面、豆油等生活必需品,为重点贫困户送去4000元节日慰问金。

  查民智送文化。联合小红帽老年艺术团,举行文化下乡惠民演出,为村民们带去欢乐的同时,还大力宣传了扶贫知识和脱贫精神。

  查民情送政策。通过座谈等形式,向贫困户宣讲了国家扶贫政策,帮助村里谋划土鸡养殖和人参种植产业项目,带动更多的村民增收致富,早日脱贫。

◆州委组织部:“双管齐下”递关怀

  春节前夕,州委组织部机关党委组织部机关科级及以上干部深入和龙市南坪镇柳洞村,对全村55户贫困户进行了全覆盖式走访慰问。同时,州委组织部机关党委严格落实在职党员进社区履行“双岗双责”的有关要求,组织部机关12名中层干部,走访慰问社区贫困户,让农村、社区的贫困户在节日前夕充分感受到党的关怀。

  2017年,州委组织部包保帮扶的柳洞村实现美丽蜕变,新增了文化广场,实施了危房改造,新修了整村道路,新加了增收项目,新创了“五同教育”,村集体经济不断发展壮大,贫困户年人均纯收入越来越多。柳洞村各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

◆州文广新局:创新形式暖人心

  一对一帮扶慰问。该局负责包保安图县明月镇五一村和万宝镇永富村的全体帮扶责任人,一对一走访慰问了90名贫困群众,送去了价值1.778万元的豆油、白面等生活必需品。

  手拉手慰问演出。延边歌舞团的党员志愿者组成了节前演出小分队,以群众喜闻乐见的表演形式向村民们宣传脱贫攻坚各项政策。

  心贴心扶贫帮困。该局机关和局属事业单位在包保村贫困户参与的合作社油坊,帮助销售并购买了价值近6万元的爱心豆油。据统计,2017年,州文广新局共开展慰问、集中帮扶活动10余次,捐助资金13万余元。

◆州残联:互通书信寄情谊

  结合抓党建促脱贫攻坚,州残联31名党员干部以高度的政治责任心走进包保村,带着深厚的感情分别到包保户家中“走亲访友”,送去慰问品,入户更入心。围绕“两不愁三保障”,进厨房、上炕头,了解需求,宣讲政策。

  2017年,其包保村的83户贫困户中,57户已实现脱贫。在走访慰问中,68岁的贫困户梁明淑有感于党和政府脱贫攻坚的好政策,有感于帮扶单位的关心和帮助,代表全体贫困群众给州残联写了一封饱含深情的感谢信。

  州残联在大走访活动中,聚焦产业项目、饮水安全等难点持续发力,研究制订今年的脱贫攻坚工作计划。春节临近,州残联给包保村写了一封春节慰问信,表达了对父老乡亲的牵挂和打好打赢脱贫攻坚战的决心。

◆州农委:动员各方真扶贫

  “两节”期间,州农委将集中走访和单独走访相结合,定期走访和不定期走访相结合,了解贫困户所急所需,切实解决其实际困难。

  此次冬季大走访是州农委参与人员最多的一次。每户贫困家庭都有一位帮扶责任人入户走访,通过“三看三问三讲”,了解包保贫困户的诉求,建立起沟通的桥梁。

  此次冬季大走访是州农委筹措慰问物资最多的一次。调动社会各界力量参与扶贫,为107位贫困人员购置了过冬棉服。同时,驻村人员还积极帮助贫困户家庭销售滞销的农产品,为其增加收入。

◆州卫计委:脱贫摘帽慰人心

  2017年年底,州卫计委包保贫困村的19户29名贫困户已顺利脱贫摘帽。在冬季大走访中,走访慰问人员看到了扶贫成果,也收获了贫困群众的浓浓谢意。

  春节将至,州卫计委组成多个慰问小组,深入包保村——安图县明月镇大砬子村,走访慰问了19户贫困户和34户非贫困户。遥想包保前后大砬子村的改变,有了村卫生室并标配了村医,定期组织州内各医院的专家到村里进行健康义诊……村民们对州卫计委所做的一切充满了感激之情。

  下一步,州卫计委还将加大帮扶力度,不断提高精准扶贫力度,巩固扶贫工作成果,确保圆满完成脱贫攻坚任务,为全面建成小康社会贡献力量。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州举行2018年迎新春团拜
阅读(2) 杨颖
 
景俊海:立足沿边近海优势
阅读(79) 黄鹭
 
全州脱贫攻坚领导小组成员
阅读(0) 高艳红
 
珲春再次抓拍到野生东北虎
阅读(89) 肇家星
 
注意!14日、21日高速禁危
阅读(55) 于倩倩
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有