首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
以新作为开启新征程
——延边州监察委员会正式组建挂牌成立
更新时间2018-1-13      延边新闻网          作者:杨颖
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:1月13日,延边州委副书记、纪委书记洪庆全票当选延边州监察委员会主任。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”随着庄严的宪法宣誓声,在1月13日召开的延边州第十五届人民代表大会第三次会议举行的第三次全体会议上,延边州委副书记、纪委书记洪庆全票当选延边州监察委员会主任。在随后召开的州十五届人大常委会第九次会议上,任命高吉俊、朴红心和林永智为州监察委员会副主任,任命汪江、何龙、吴成官、郑峰和于永辉为州监察委员会委员,延边州监察委员会领导班子组建完毕。

  17时,延边州政务中心,在众人的掌声中,省委常委、州委书记姜治莹和洪庆共同为延边州监察委员会揭牌,标志着我州监察体制改革试点工作迈出坚实步伐,开启全新征程。

 

  强化领导 明确目标抓落实

  2017年11月,中央、省委推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开后,改革的号角吹响在延边大地。

  “要把监察体制改革作为落实全面从严治党主体责任的一项政治任务牢牢抓在手上。州委要当好后盾,统一领导、统筹谋划、统抓落实,解决好存在的具体问题,确保改革试点工作不跑偏、不走样……”从接到改革任务起,姜治莹一再强调,州委要态度鲜明,大力支持,真正把深化国家监察体制改革试点工作作为学习贯彻十九大精神的具体行动,确保中央和省委的决策部署落到实处。

  迅疾的改革试点工作随即在全州开展。

  2017年12月,州深化国家监察体制改革试点工作小组成立,姜治莹亲自担任“施工队长”,认真履职尽责,多次主持召开延边州深化国家监察体制改革试点工作小组会议,审议《延边州深化国家监察体制改革试点实施方案》,抓好各项工作落地落实,推进全州监察体制改革试点工作驶上“快车道”、开启“加速度”。

  2017年12月15日,我省首个监察委员会在和龙市正式成立。截至12月29日,全州8个县(市)监察委员会全部组建成立。

  2018年1月13日,州监察委员会领导班子组建完毕正式挂牌成立。标志着延边州深化监察体制改革试点工作按照既定“施工图”和“时间表”顺利完成,取得阶段性胜利。

  整合力量 蹄疾步稳绘“蓝图”

  “党委牵头抓总、纪委主抓直管,各有关方面上下同欲、戮力同行,凝聚起了改革的强大合力。”这成为众多改革亲历者的共同感受。

  深化国家监察体制改革试点工作在我州正式启动后,坚持党的领导贯穿始终,这是州委落实改革试点工作的鲜明态度。在整个推进工作中,州委切实担负起推进监察体制改革试点工作的主体责任,统揽改革全局,推动了各项工作有力有序有效开展。

  州深化国家监察体制改革试点工作小组办公室设在州纪委,州委副书记、纪委书记洪庆任办公室主任,成立了综合协调、组织指导、制度机制、后勤保障、舆论宣传5个工作组,全体人员迅速进入工作状态,

  切实发挥“施工队”作用。

  “改革试点工作时间紧、任务重,很多工作都需要探索,常常加班加点。”李英鲜在州纪委工作了多年,目前在州纪委组织部工作。

  为了当好改革试点工作的“主力军”和“突击队”,州纪委切实扛起专门责任,将监察体制改革作为当前工作的重点,主动出击,准确把握改革节奏,稳妥有序推进,研究制定《延边州深化国家监察体制改革试点工作小组工作规则》和《延边州深化国家监察体制改革试点工作小组办公室组成人员及工作分工》,先后召开1次常委扩大会、3次书记办公会、6次工作组调度会、2次县(市)工作专题调度会,40余次工作细化,每天一碰头,高效、务实、有力推进了各项工作顺利开展。

  奏响改革“交响乐”,凝聚改革正能量。州纪委积极发挥牵头抓总作用,多部门在第一时间主动参与、全面配合、协同发力。州人大、州政府办、州委组织部、州委宣传部、州委政法委、州检察院、州编办、州机关事务管理局等涉改工作各相关部门齐抓共管、发挥合力,全力推进改革试点工作。

 

  勇担使命 坚定迈向新征程

  新机构肩负新职责,也将迎接新挑战。延边州监察委员会成立,是我州深化国家监察体制改革试点工作的又一个新起点,这也意味着不松劲、不停步、再出发。

  洪庆在选举后表示,“‘打铁的人’首先要成为‘铁打的人’,加强自身队伍建设,一刻不能停顿。我们将开展纪检监察干部全员培训、执纪审查大讲堂等,通过全面培训、重点培训、集中培训等方式进行专题学习,促进干部综合能力、专业素养全面提高,推动全州纪检监察工作上水平、上档次、上台阶。”

  “监察体制改革不是简单的机构拆拼、人事划转,而是要真正实现纪检监察力量的有效整合。”州纪委组织部部长吴亨日表示,延边州改革试点工作坚持内涵发展,对内设机构和人员编制重新配置,对原有人员和转隶人员统筹安排,做到机构、编制、职数“三不增”,在力量配备上向监督执纪一线倾斜,在州本级实行执纪监督部门和审查调查部门分设。

  据悉,州本级设21个内设机构和1个机关党委,全州8个县市纪委监委设内设机构121个,全州从检察院划转政法专项编制212个,工作力量进一步向主责主业聚集。

  州监察委员会委员郑峰,有着多年检察工作经验,此次转隶成为纪检监察干部。“工作环境变了、岗位变了,但是反腐败的使命不变、初心不改,我将带着多年的业务知识、工作技能,投入到纪检监察工作中,争取再立新功。”郑峰说。

  新机构、新任务、新征程,新诞生的州监察委员会将如何作为?1月13日,在挂牌仪式上,州监委会班子作出承诺:州监察委员会将以忠诚诠释使命,坚决捍卫核心;以担当践行职责,坚决净化延边政治生态;以干净书写本色,坚决锻造反腐尖兵利剑,为“谱写新时代延边发展新篇章”的宏伟目标营造良好的政治生态、提供坚强的纪律保障。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州十五届人大三次会议胜利
阅读(109) 高云
 
延边州监察委员会正式组建
阅读(182) 杨颖
 
州十五届人大三次会议主席
阅读(62) 张欣刚
 
州十五届人大三次会议举行
阅读(62) 杨颖
 
姜治莹参加珲春代表团分组
阅读(52) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有