首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
州十五届人大三次会议举行第二次全体会议
真抓实干 不断开创我州人大工作新局面
更新时间2018-1-13      延边新闻网          作者:杨颖
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:1月12日,州十五届人大三次会议在延吉阿里郎剧场举行第二次全体会议。 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
徐东旭/图

  1月12日,州十五届人大三次会议在延吉阿里郎剧场举行第二次全体会议。

  本次会议应到代表322名,实到代表294名,符合法定人数。

  大会执行主席、主席团常务主席纪凯奇主持会议。

  本次会议执行主席是姜治莹、赵龙虎、纪凯奇、丁兆丽、梁松柏、朴君峰、刘春吉、李承哲、李俊杰、吴星臣、金南雄、郑俊浩、徐立君、曹於今、崔宪。

  会议听取了州人大常委会主任赵龙虎作的《州人大常委会工作报告》。

  赵龙虎在《报告》中说,2017年是我州奋力推进绿色转型发展、不断加快决胜全面小康进程、全面深化脱贫攻坚战略的重要一年,也是本届州人大常委会依法履职、稳步推进我州民主法治建设的开局之年。一年来,在州委的坚强领导下,州人大常委会全面贯彻党的十八大、十八届历次全会及十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢牢把握人大工作正确的政治方向,紧密围绕州委决策部署和全州中心工作,坚持在服务大局中推动科学发展、在民主法治中维护民生民利、在依法履职中体现支持保障、在创新落实中谋求提质跃升,充分发挥了国家权力机关职能作用,圆满完成了州十五届人大一次会议确定的目标任务,为推动全州经济社会实现高质量发展,作出了积极贡献。立足法治延边建设和全州改革发展大局,充分发挥立法工作保障作用。一年来,共组织推动单行条例修改1件,启动单行条例废止程序1件,公布施行、废止单行条例5件,开展立法前调研论证6件、立法后评估1件,为推进全州民主法治建设和改革发展稳定,提供了坚实的法律保障。立足推进依法行政和公正司法,全面推动监督工作扎实深入开展。共听取和审议“一府两院”工作报告23项,组织执法检查7项,开展专题调研和视察16项、专题询问1项。立足保障州委决策推进落实和促进改革发展,依法行使重大事项决定权和任免权。州人大常委会就事关延边发展的重大问题依法作出决议决定16件,并努力做好督促落实工作,取得了良好成效和积极反响。共任免地方国家机关工作人员94人次,补选州人大代表29名,为全州改革发展提供了组织保障。立足尊重代表主体地位和发挥代表主体作用,全面推动代表工作向纵深发展。代表意见建议督办机制得到新完善,“双联”制度深化落实取得新进展,代表履职保障服务工作实现新提升。立足不断提高常委会履职能力,从严加强自身建设。始终把思想政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,准确把握人大工作正确的政治方向,以推动创新和狠抓落实为重点,着力在提高履职能力和水平上下功夫、求突破、见实效。

 

  赵龙虎指出,党的十九大报对人大及其常委会依法行使职权作出了深刻阐述,提出了明确要求,为做好新时期人大工作指明了方向,提供了遵循。2018年,州人大常委会将在州委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,全面坚定“四个自信”,紧密围绕州委十一届三次全会精神贯彻落实工作,突出以全域旅游发展战略服务、推动和保障工作为重点,认真履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥好地方国家权力机关、代表机关、工作机关的重要职能,锐意进取,扎实工作,为加快推进我州经济社会发展和依法治州进程而不懈努力。要深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推动人大工作与时俱进。要把学习成效体现到加强和改进人大工作的各个方面,贯穿到立法、监督、决定、任免和代表等工作的全过程。要更加注重提高立法质量,进一步推进全州民主法治建设。认真实施五年立法规划,推动年度立法计划落实,全面保障和提高立法质量。要更加注重增强监督实效,进一步推动全州经济社会发展。紧密围绕事关改革发展稳定大局和社会普遍关注的重大问题,依法开展工作监督和法律监督。要更加注重服务发展全局,进一步强化重大事项决定和任免工作。建立健全讨论决定重大事项的有关制度,全力维护人事任免工作的严肃性和权威性。要更加注重发挥代表作用,进一步加强和改进代表工作。进一步突出代表工作的整体带动、提质增效、辐射全局作用,以充分服务和发挥好代表的主体作用为突破口,切实带动和促进立法、监督、重大事项决定、宣传等工作再上新台阶。要更加注重提升履职能力,进一步加强常委会自身建设。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化常委会机关制度建设,优化队伍结构,加强业务培训。

  赵龙虎强调,延边已全面进入绿色发展、转型升级、提质增效、决胜小康的关键历史时期,面对新时代、新任务、新要求,人大工作要有新气象、新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在州委的坚强领导下,在全州各族人民的大力支持下,履职尽责,真抓实干,不断开创我州人大工作新局面,为谱写新时代延边发展新篇章而努力奋斗。

  会议还听取了州中级人民法院院长庾成日作的《州中级人民法院工作报告》;听取了州人民检察院检察长金春山作的《州人民检察院工作报告》;听取了关于《延边朝鲜族自治州老年人权益保障条例(修订草案)》的说明(书面);通过了个别专门委员会主任委员表决办法;通过了个别专门委员会主任委员人选。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州政协十三届二次会议胜利
阅读(128) 高超
 
州十五届人大三次会议举行
阅读(2) 杨颖
 
姜治莹参加珲春代表团分组
阅读(44) 刘瑞霏
 
2018红旗·和龙国际冰雪马
阅读(71) 柳润海
 
姜治莹参加延吉代表团分组
阅读(85) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有