首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
政协委员履职尽责 共创延边美好明天
更新时间2018-1-13      延边新闻网          作者:柳润海 杨籴 于倩…
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

◆州政协委员王少杰:履行委员职责 聚焦改革发展大局

  州政协委员、和龙市政协主席王少杰在分组讨论时说,作为基层政协主席,他将以此次会议精神为引导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,聚焦改革发展大局,围绕重大项目建设、产业结构调整、社会民生建设等突出领域,拓宽委员调研方式方法,积极为社会经济发展建言献策。充分发挥政协联系广泛的优势条件,积极搭建委员交流的便利平台,调动委员参政议政的积极性与主动性。采取咨政协商的方式,参与招商引资、城市建设、民生医疗、环境保护等社会关注的重点、焦点问题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职责。

  王少杰表示,面对新的时期、新的使命,他将牢记政协委员的责任和义务,不断增强责任感、使命感,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代延边发展新篇章而努力奋斗。

◆州政协委员崔兰:建好“医联体” 满足我州群众就医需求

  州政协委员、延边大学附属医院(延边医院)副院长兼心内科主任、州妇联副主席崔兰在州政协十三届二次会议上,带来了关于推进公立医院改革、“医联体”规范建设的提案。

  崔兰说,优质的医疗服务是稀缺资源,这是社会现实问题。长期以来,三甲医院不仅接待疑难杂症患者,还要为大量感冒发烧等常见病患者提供服务,导致三甲医院“人满为患”,而很多基层医疗机构却门可罗雀。不仅使患者的治疗效率有所下降,还造成了很多医疗资源的浪费。为此,延边医院联合州内10家医院建立了“医联体”,采用分级诊疗的办法,根据病种的分类,将常见病分流至二级或基层医院,把疑难杂症分流至三甲医院,待患者病情有所缓解、稳定后,再分流至二级或基层医院,让医院之间的双向转诊成为常态。这样,可以充分利用区域内的医疗资源,减少患者等待时间并得到更好的治疗。此次,崔兰的提案还希望政府发挥引导作用,提升“医联体”单位的凝聚力,规范医保报销政策,引导参保者有序就医,让“医联体”更好地满足延边各族群众的就医需求。

◆州政协委员王同强:减少烟气污染 建立生态循环农业模式

  在州政协十三届二次会议分组讨论期间,州政协委员、延边州消防支队支队长王同强就减少烟气污染问题提出建议。

  王同强说,我州农村人口约占总人口的比重较大,多以种植农作物为主要收入来源,产生的秸秆、稻草除少部分用作家用燃料和家畜饲料外,多数在田间就地焚烧。加之,烧纸祭祀、春节和元宵节期间燃放大量烟花、爆竹,多种因素叠加,严重影响了我州空气质量。

  为减少烟气污染,构建生态延边,王同强建议,减少秸秆焚烧,加大生物质发电项目引进力度,联系就近的生物质发电厂收购农村秸秆,实现改善空气质量与农民增收双赢,进一步推广秸秆就地机械化还田,建立生态循环农业模式;禁止在县(市)城区烧纸祭祀以及燃放烟花、爆竹。

  王同强表示,作为一名政协委员,在今后的工作中,他将继续结合消防部门的实际工作,为延边州经济建设提供优质的消防服务。同时,结合百姓关心的问题多提建议,力争使建议落到实处。

◆州政协委员侯亚彬:打造餐饮品牌 助力延边美食走向全国

  州政协委员、延吉市顺宏达串城经理侯亚彬为延边餐饮行业献策:“抱团发展,助力延边美食走向全国。”

  他说,延边正启动新一轮的建设马达,作为一名来自延边餐饮行业的政协委员,他希望助力延边美食走向全国。他表示,延边美食品种多、名气大,自长珲城际铁路开通以后,吸引了大量游客来延,不乏美食的“诱因”。延边人注重特色美食,特别是民餐的打造,餐饮业经营者每年都会外出学习,把好的经验带回延边。但由于市场竞争激烈,加之延边人口有限,延边餐饮走出“家门”仍然很难。他建议成立餐饮行业协会,由政府部门主管,把延边餐饮经营者“拢”在一起,不再单打独斗,抱团发展形成合力。同时,建议以延吉市为中心,成立一个美食集中区,打造延边朝鲜族美食传播的平台和窗口,让外地游客不仅能在延边一饱眼福,还能一饱口福,临走的时候再把延边的美食带回去,成为延边美食走出去的最好媒介。另外,建议延边美食走品牌发展之路,争取国家和政府的政策、资金扶持,打造餐饮品牌,加大宣传力度,让更多的外地人留恋“舌尖上的延边”。

◆州政协委员李伟宏:规范二手车市场 保障百姓购车权益

  州政协委员、延边宏炜汽车贸易有限公司董事长李伟宏此次针对二手车市场规范化问题提出了建议。

  李伟宏说,近年来,因为汽车交易量快速增长,汽车市场进入了一个新的发展时期。但由于二手车市场的不规范,导致百姓的二手车交易安全无法保障。他告诉记者,二手车交易市场的功能有很多,二手车鉴定评估、收购、销售、寄售、代购代销、租赁、置换、拍卖、检测维修、配件供应、美容装饰、售后服务,以及为客户提供过户、转籍、上牌、保险等服务。二手车交易市场应严格按照国家有关法律、法规审查二手车交易的合法性,坚决杜绝盗抢车、走私车、非法拼装车以及证照与规费凭证不全的车辆上市交易。而不符合资质的二手车交易市场,在办理过户期间就无法审查到场人员是否为买卖双方本人,交易车辆是否为盗抢、非法车辆。

  李伟宏建议相关部门,要对从事二手车经营企业的资金、土地、厂家支持、技术服务、质量保证、权力责任等方面严格把关,从而保障百姓的购车权益。

◆州政协委员刘晓冬:建立体检制度 确保一线教育教学质量

  州政协委员、延吉市第六中学教师刘晓冬建议,建立全州中小学教师每年定期体检制度,“强制”教师每年定期参加体检,切实关心、关注教师的身体健康,提高教师的获得感和幸福指数,从而全面提高全州中小学教育、教学质量。

  他说,教师是一个专业性比较强的行业,教师的健康状况直接影响到学校教育、教学工作能否高效开展。目前,一线教师的体质和健康情况不容乐观,患病教师众多,其中腰椎间盘突出、高血压、冠心病、胃病等疾病的发病率日益提高,已成为教师群体的常见病症,并且教师老龄化情况较为严重,后备补充力量不足。建立全州中小学教师每年定期体检制度,“强制”教师每年定期参加体检,让教师对自身健康状况有一个较为清楚的了解,以确保能够最长时间、最高效率地开展一线教育、教学工作。

◆州政协委员王萍:礼让斑马线 创建城市文明交通环境

  州政协委员、吉林省朗洁后勤服务集团有限公司总经理王萍针对创建城市文明交通环境提出建议。

  她说,近年来,由于政府不断加大城市基础设施建设投入以及城市软环境治理力度,城市面貌发生了巨大变化。然而,城市道路斑马线前车不让人、人等车、车与人抢道的现象较为突出。王萍建议,可借鉴杭州的做法,机动车在斑马线前礼让行人可以先从有主管部门的营运车辆做起,建立内部考核制度,加强对驾驶员的宣传教育。同时,要在斑马线处设置固定或流动监控设备,抓拍斑马线前不礼让行人的车辆。对于违反斑马线前不礼让行人规定的司机现场说服教育,对不服教育或屡次违反规定的,根据相关法律予以处罚,以起到警示威慑作用,从而创建城市文明交通环境。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州政协十三届二次会议胜利
阅读(126) 高超
 
【快讯】姜治莹参加珲春代
阅读(43) 高云
 
2018红旗·和龙国际冰雪马
阅读(70) 柳润海
 
姜治莹参加延吉代表团分组
阅读(85) 高云
 
州十五届人大三次会议隆重
阅读(184) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有