首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
政协委员建言献策 共谋延边美好明天
更新时间2018-1-12      延边新闻网          作者:赵锡璐 于倩倩 金…
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

◆州政协委员武伦鹏:建议政府设立专项资金 支持重点产业标准化体系建设

  1月10日,在州政协十三届二次会议分组讨论会场,州政协委员、国家参茸产品质量监督检验中心主任武伦鹏建议政府部门设立专项资金,对我州承担的国家标准制修订任务给予补贴,支持重点产业标准化体系建设。

  国家标准是产业发展的基础性法规,是公共资源,是引领产业健康发展的关键因素。2008年,国家标准化管理委员会批复,将全国参茸产品标准化技术委员会设在延边,主要负责人参种植及深加工等领域国家标准的制修订工作,这是延边人参产业发展的重要资源和技术平台。至今,标委会已经主导制修订了我国人参产业国家标准26项,已批准实施17项,正在审查9项。

  “国家标准的制修订工作是一项重要的科研任务,这项工作不仅花费大量的人力、物力,还需要大量资金,包括相关材料费用、检验费用等。”武伦鹏说,目前,国家标准化管理委员会对立项的国家标准计划,每个给予1万元至3万元的补助经费,其余由起草单位承担,这给起草单位带来很大压力。他希望政府部门对我州承担的国家标准制修订任务给予补贴,每项国家标准补贴10万元左右。

◆州政协委员赵波:加快实施本地新政新规 政府主导推进规范“网约车”发展

  在州政协十三届二次会议分组讨论期间,州政协委员、延边盈发汽车租赁有限公司董事长赵波就“网约车”发展问题提出建议。

  赵波说,近年来,“网约车”出行方式逐渐被百姓认知并接纳。它的规范使用,将大量社会闲置和未充分利用的小汽车资源有机整合起来,调动了公众主动参与新经济业态的积极性,实现了共享多赢,改变了人们的出行方式,有效缓解了人们“打车难”的问题。因此,加快推进和规范我州“网约车”发展十分必要。但“网约车”在我州的发展过程中,出现了市场准入门槛较高、“网约车”新政遭遇“落地难”、不合规“网约车”已在运营、市场亟需规范等问题。

  对此,赵波建议加快推进、规范“网约车”发展,尤其是加快实施本地“网约车”的新政策、新法规,确立“网约车”的市场合法地位,进一步开放市场;由政府主导,推动“网约车”市场发展,保证市场健康有序、发挥作用,抑制潜在风险;应建立诚信制度和动态的服务考核制度,规范建立“网约车”的进入和退出机制;通过科学管理与规范,放大“网约车”的正面效应,推进城市交通发展。

◆州政协委员陈颂:继续挖掘特色产品 通过电商帮扶贫困种植户脱贫

  在州政协十三届二次会议分组讨论中,州政协委员、延边吉姆商贸有限公司总经理陈颂表示,州政协工作报告对2017年的工作作了全面总结,充分肯定了成绩,为今后的工作指明了方向。

  “今年,我们公司的主要业务为电商运营,所以,我带来的提案是关于电商扶贫方面的。”陈颂告诉记者,去年9月,他与州内种植苹果梨的果农有了接触,并了解到,由于果农对苹果梨的加工、包装及销售渠道等,一直遵循传统、简单的方式,很多果农辛苦了一年,利润却不尽人意,部分种植“小户”甚至出现了产品滞销的情况。针对这一情况,他通过京东电商平台延吉特产馆,帮助果农销售了一些苹果梨,截至目前,销量已经突破了3万箱,且远销到海南、西藏等地。

  “这个项目的成功给了我很大信心,也让我开拓了思维。在电商这条路上,我们能否继续挖掘不同产品,真正通过电商去扶贫?”陈颂表示,他建议相关部门能够帮助协调,让企业与建档立卡的贫困户对接,通过企业深加工,在打造地域特色、宣传民俗产品的同时,全力帮扶贫困种植户脱贫。

◆州政协委员郭明哲:保护水资源 努力提高水功能区达标率

  在州政协十三届二次会议分组讨论会场,州政协委员、州水利局副局长郭明哲就如何提高水功能区达标率、保护水资源、避免水污染等问题提出建议。

  郭明哲说,水是重要的战略资源,在生活中发挥着不可或缺的作用。2011年,中央明确提出,实行最严格的水资源管理制度,划定用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”。目前,我州水资源保护状况总体良好,但也有需要关注的问题,如水功能区达标率不高等问题。

  对此,郭明哲建议,提高水功能区达标率,要严格落实水资源保护措施,严格控制开发建设。在控制污水排放方面,监管部门要严格履职,对养殖业、种植业做好管理、加强防范,避免污染水体。还要做好宣传引导工作,在全社会形成爱护水资源、保护水资源、节约水资源的浓厚氛围。

◆州政协委员任香淑:留住人才 为我州文化和经济发展作贡献

  作为州政协文化艺术新闻出版组委员,任香淑更加关注民族文化发展工作。她表示,我州作为全国唯一的朝鲜族自治州,有着独特的民族文化,象帽舞、农乐舞、长鼓舞等民族舞蹈更是闻名全国,但在如何将文化资源转化为产业发展和如何培养、留住人才方面,还存在着许多不足之处。

  任香淑建议,想要留住更多的民族文化人才,应创造更加适应人才发展的环境,提高其相应的生活待遇水平,使民族文化人才在物质和精神上都能得到关怀,愿意在延边扎根工作,为延边文化事业的繁荣发展贡献力量。同时,她也希望党委、政府能多出台一些促进民族文化发展的政策,让民族文化工作者可以全身心地投入到文化创作表演工作中,从而为我州文化和经济发展作出新的贡献。

◆州政协委员宋俊军:加大扶持 推进“医养结合型”养老服务

  在州政协十三届二次会议医药卫生组分组讨论中,州政协委员、延吉天泉医院、延吉泌尿肾病医院院长宋俊军,就加大扶持“医养结合型”养老机构力度,积极推进“医养结合型”养老服务模式提出建议。

  宋俊军说,随着我州老龄化的到来,养老投入亟待增加。他建议政府加大对养老服务业市场准入的支持,鼓励社会力量开办规模化养老机构,并在财政资金投入、用地政策、税费优惠政策等方面,全方位地支持大健康养老服务业发展。

  对于医养一体的健康服务业,放宽医疗机构准入标准。医养服务机构设置的临床科室,主要为服务机构内的慢性病对象,医疗卫生行政部门应制定有效的准入及退出标准,对设立临床科室、护理站的医养服务机构给予大力支持。

  对于医养一体的养老机构,给予医疗保险政策上的支持。在养老机构设置的医疗机构,要根据实际情况,积极鼓励其纳入职工基本医疗保险及城乡居民基本医疗保险定点医疗机构,在定点医疗机构发生的符合规定的医疗康复项目费用,要按规定纳入基本医疗保险支付范围。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州十五届人大三次会议隆重
阅读(114) 高云
 
2018红旗·和龙国际冰雪马
阅读(5) 柳润海
 
姜治莹参加延吉代表团分组
阅读(79) 高云
 
凝心聚力促发展 尽心竭力
阅读(61) 郑阿敏
 
州政协十三届二次会议隆重
阅读(190) 高超
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有