首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
履职尽责谈感受 建言献策绘蓝图
更新时间2018-1-11      延边新闻网          作者:刘瑞霏 许艳梅 康…
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

  1月10日下午,出席州政协十三届二次会议的政协委员围绕省委常委、州委书记姜治莹所作的重要讲话和《州政协第十三届委员会常务委员会工作报告》《州政协常务委员会关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告》进行了分组讨论。谈感受、话发展,共同绘就延边发展美好蓝图。

★州政协主席韩兴海:加强委员自身建设 体察民情反映民意

  1月10日,州政协主席韩兴海在州政协副主席兼秘书长宋树青的陪同下,参加了工青妇、民族宗教组的讨论。

  讨论现场,委员们踊跃发言,各抒己见,气氛热烈。大家一致认为,姜治莹书记的讲话振奋人心、催人奋进,激励着他们在新的起点上,积极主动地履行政治协商、民主监督、参政议政职能。就会上所作的两份报告,委员们纷纷表示,报告主题鲜明,实事求是,客观全面地总结了过去一年来州政协的各项工作,对今年的工作进行了合理的安排部署。

  韩兴海仔细听、认真记,并就具体问题同与会委员进行了互动交流。韩兴海指出,姜治莹书记的重要讲话让人耳目一新,对政协工作给予了很高的评价,为做好新时代的人民政协工作指明了方向,提出了新的要求。政协委员要进一步认真地学习姜治莹书记重要讲话精神,努力发挥好党委、政府的“外脑”和“智库”作用。

  韩兴海指出,在今后的工作中,广大政协委员要全面加强自身建设,不断提高自身能力素质,进一步创新工作理念和思路,更好地履职尽责。要牢记自己肩负的责任,广接地气、体察民情,积极反映广大群众的利益诉求和社情民意,切实帮助解决人民群众普遍关心的热点难点问题,做一名接地气、讲真话、负责任的政协委员。

  就提案撰写工作,韩兴海鼓励并希望委员们不断提高提案撰写质量,把群众关注的热点难点问题作为履职重点,脚踏实地办实事,建积极之言、献发展良策,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代延边发展新篇章作出新的贡献。

★州政协委员孙福江:合理布局教育资源 加快发展学前教育

  州政协委员、龙井市政协主席孙福江在参加教育体育组讨论时表示,听取州政协工作报告和姜治莹书记的讲话后,他深刻感受到政协组织为推动延边绿色转型发展、全面建成小康社会作出的积极贡献。

  会议期间,孙福江就目前学前教育存在的幼儿园教师待遇低、优质学前教育资源紧缺等问题提出了相关建议。他指出,近年来,随着城市化进程的加快和“二孩”政策的出台,城市人口增长较快,学前教育供需矛盾突出。他建议,要合理布局学前教育资源。制订全州学前教育中长期发展规划,实现学前三年教育的全面普及,逐步实现学前三年免费教育。强化学前教育公益性和普惠性,提升学前教育的教学质量。加大投入,建立学前教育保障机制。设立学前教育专项经费,扶持经济薄弱乡镇的学前教育事业发展。提高财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中的占比,专款专用,加强公办幼儿园建设和普惠性民办幼儿园建设。充分利用闲置的小学校园等其他公益设施,新建一批公办幼儿园,解决儿童入园难问题。规范发展民办幼儿园,加大对民办幼儿园的扶持,使民办幼儿园在继续教育、职称评定、评优评先等方面与公办幼儿园享有同等待遇。制定扶持民办幼儿园的优惠政策,并加强对民办幼儿园的规范管理和指导服务,使民办幼儿园在审批注册、分类定级、教师培训、职称评定、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等的地位。优化教师队伍,提高幼师待遇。建立健全政策导向机制,鼓励高等学校优秀毕业生投身学前教育事业,引导小学在编富余教师培训合格后转岗从事学前教育。确保公办幼儿园教师与小学教师同等享受班主任津贴,农村公办幼儿园教师享受义务教育乡村教师生活补助政策。

★州政协委员王静慧:让广大旅客成为延边旅游宣传大使

  在经济一组的分组讨论现场,州政协委员、州发改委副主任、州价格监督检查局局长王静慧表示,州政协工作报告和姜治莹书记的讲话令人振奋、催人奋进。新的一年,政协委员肩上的担子很重,要继续积极建言献策,反映社情民意,为延边社会发展贡献力量。

  她说,政协组织和政协委员在过去的一年里,凝心聚力,为全州改革和发展作出了很大贡献,获得了州委、州政府的高度评价,这是所有委员共同努力凝聚成的硕果。州政协工作报告就如何贯彻落实党的十九大精神提出了新的希望和要求,委员们仍需努力。新的一年,她将围绕如何履行好委员职责展开工作,传递好两会精神。去年,她提交了改善机动车上牌流程的提案,得到采纳。此次会议,她围绕中共延边州委十一届三次全体会议提出的推进全域旅游的内容,建议集中整治延吉西站的环境秩序,完善相关设施,提升利用空间,使其成为一个对外宣传的窗口,让广大旅客成为延边全域旅游的宣传大使。

★州政协委员隋岩:充分发挥“公积金”制度“利民”效益

  州政协委员、州住房公积金管理中心党组书记、主任隋岩表示,听了州政协工作报告和姜治莹书记的讲话后,她很受触动,对如何履好职、尽好责有了更清晰的思路。

  “发展是永恒的主题,抓住发展,主动融入发展主战场,是我们的职责和使命。”隋岩说,就住房公积金工作者而言,关注发展就要助力供给侧结构性改革,在工作中找准落实党的十九大和中央经济工作会议各项要求的切入点和着力点,关注焦点、热点问题,主动融入我州经济发展主战场,充分发挥职能作用,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,为加快建设多主体供给、多渠道保障、租赁并举的住房制度,助推房地产去库存,作出应有的贡献。

  隋岩表示,作为一名政协委员,在今后的工作中,她会继续以关注民生为己任,坚持“以人民为中心,一切为了人民”的理念,坚持政策更多地惠及于民,坚持为群众着想、为百姓负责,便民利民、改善服务,紧跟百姓需求,提升服务品质,推行服务环境规范化、服务理念人性化、服务机制健全化、服务程序最简化,努力为群众提供更多的个性化、精细化服务。

★州政协委员朴永哲:使体育产业发展为新的经济增长极

  在分组讨论现场,州政协委员、州体育局副局长朴永哲就新时代延边体育如何发展提出建议。

  朴永哲说,党的十八大以来,全民健身上升为国家战略,体育被赋予更丰富的内涵、更多元的功能,体育产业被提升到新的高度,体育消费将变成新的经济增长极。

  就今后延边如何发展体育产业、使其成为新的经济增长极,朴永哲有着自己独到的见解。他表示,延边要认真思考体育消费、体育产业、休闲健身三方面政策的全面落实,以及2016年到2020年全民健身计划的落实问题。要从群众基础良好、历史悠久、具有传统优势的延边足球、速度滑冰等运动着手,保持传统体育项目特色。要克服传统体育项目后备力量缺失、教练缺乏等困难,加大培养力度,保持在秋千、跳板、摔跤等传统体育项目上的优势。同时,要大力开展群众喜爱的全民健身活动,使人民群众爱上健身、科学健身。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州政协十三届二次会议隆重
阅读(130) 高超
 
延吉今年将施划停车泊位1
阅读(95) 王宇
 
“延边新闻”微信公众号阅
阅读(25) 杨颖
 
热烈庆祝2018年延边州两会
阅读(69) 郑阿敏
 
州第十五届人民代表大会个
阅读(151) 郑阿敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有