首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
大项目支撑跨越发展
——2017年我州推进重大项目建设综述
更新时间2018-1-10      延边新闻网          作者:冯树伟 邓新平
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:2017年,我州全社会固定资产投资723亿元,实现地区生产总值935亿元。 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    2017年,在重大项目建设的强力支撑下,我州全社会固定资产投资723亿元,实现地区生产总值935亿元,规模以上工业增加值362亿元。

  抢先抓“早”推项目

  发展是第一要务,项目是第一要素。没有项目支撑,跨越赶超无疑是纸上谈兵。

  为夯实发展基础、推动产业升级、弥补短板弱项、促进民生改善,我州深入贯彻落实党的十八大、十九大和省委、州委全会精神,围绕构建“331”产业格局,全面落实我省提出的稳定工业经济增长20条措施,千方百计稳住工业增长。去年,实施5000万元以上项目356个,其中亿元以上项目259个、10亿元以上项目22个。

  面对经济持续下行的压力,我州如何快马加鞭地推动项目建设?

  突出“早”字。早在2016年12月初,我州即启动“双百会战”,利用岁末年初100天的时间开展112个项目前期工作,进一步夯实项目要素条件,逐项落实项目前置手续;建立挂牌督查、限时办结等制度,及时跟踪问效,确保项目前期工作全面快速推进。在省委、省政府召开“三抓”大会后的第二天,我州立即召开“三抓”暨税源经济大会,第一时间传达贯彻省里会议精神,要求全州各级、各部门以“开局就是决战,起步就是冲刺”的紧迫感,围绕“发展税源经济”推进抓项目、抓环境、抓落实,确保早见实效,早见成果。

  按照“双百会战”活动方案部署,各县(市)坚定信心、狠抓落实,在重视程度和工作力度上持续加码用力,利用冬季无法开工时间,加快办理项目前期手续,积极协助企业办理项目前期要件。为破解项目建设难题,各县(市)主要领导亲自带队赴省相关部门对接,加强沟通联系,全力争策争资,为“双百会战”活动顺利实施提供有力保障。去年4月初,州委、州政府主要领导亲率全州重点项目巡检组到8县(市)实地督战,总结经验,发现问题,解决问题,推动全州上下迅速行动起来,抢先抓早、挂图作战、压茬推进,全力推进项目建设尽早落实,在全州掀起大抓项目、抓大项目、抓产业项目的高潮。据统计,全州列入“双百会战”活动项目共计112个,总投资373.7亿元,计划完成投资116.3亿元。仅在初春,龙井、图们、和龙、汪清、安图等县(市)的项目前期手续完成率就达90%以上,延吉、珲春、敦化等县(市)纳入“双百会战”活动项目个数高于省内其他县(市),前期手续完成率达85%以上,圆满完成会战任务,为全州打赢项目攻坚战奠定坚实基础。

  重大项目亮点频闪

  在奋力前行的道路上,我州始终把重大项目建设作为撬动区域快速发展的生力军。

  去年以来,我州紧紧扭住投资拉动的关键作用,围绕基础设施、产业转型、民生改善、文化发展、生态保护等方面积极谋划实施一批重大项目,推进经济扩量提质。一大批重大项目落地开花,为延边实现跨越发展凝聚起强大能量,成为推动延边转型升级、促进区域腾飞的重要引擎。

  在敦化,松江河金矿即将投入试生产;吉林凯莱英医药工业园、华康工业园全面开工,吉林敖东延边药业异地新建、德蕴电器电力电子信息化综合园区竣工投产;吉澳中医药健康产业合作区取得积极进展;集中组织实施的85个工业技改项目完成投资40.5亿元,亚联机械年产8台套连续压机、海资生物升级改造、紫鑫高端保健品及功能食品加工进展顺利,其税源类项目建设工作走在全省县级市前列。同时,该市13个基础设施类项目完成投资14亿元,龙蒲高速、敦化至长白山铁路启动开工,201国道敦化至雁鸣湖段全面通车;实施社会民生类项目7个,敦化市香水净水厂和市医院住院用房改扩建等项目开工建设,大德生态广场投入使用。

  在珲春,总投资3.5亿元的中饮片加工项目正在进行基础施工,计划年末3栋商业综合体主体封顶;总投资2.8亿元的长城菌业科研大厦项目,厂房主体已完工,正在进行室内外装修;总投资2亿元的金鑫生物制药项目,办公楼框架封顶、厂房基础正在施工;总投资1.5亿元的珲春国际合作示范区健康食品科技园一期项目,检验检测中心主体封顶,科研研发指导中心主体正在施工;总投资1亿元的旭竹人参精加工项目,正在进行加工车间主体施工;总投资1亿元的华镕工贸水产品加工项目,综合楼、冷库主体已完工,正在进行室内外装修,不久将投入使用。

  在延吉,总投资20亿元的安发长白山生物科技园项目已完成两层主体工程建设,预计2018年底,一期工程完工并实现部分产品投产;总投资5.08亿元的延吉国际空港经济开发区保税物流中心(B型)项目,预计2018年验收并封关运营;总投资4.35亿元的国药(延边)林蛙生物科技有限公司林蛙深加工项目,主要生产林蛙深加工产品,建成后预计实现年销售收入6亿元,利润1亿元,上缴税金0.8亿元,目前,办公楼、生活楼、科研楼、动力站已基本封顶,即将试生产。

  ……

  招商引资项目遍地开花

  栽下梧桐树,引得凤凰来。

  招商引资是拉动投资和推进项目建设最直接、最有效的方式。我州充分利用冬闲期间积极走出去招商引资,引进增量、壮大总量。去年1月,我州到香港参加中联办春茗晚会,开展招商引资活动,与300多位香港企业家建立了联系,与华润集团、新世界集团、正道集团等知名大企业签订合作意向。全州瞄准世界500强、国内500强、大型央企民企以及拟上市企业,大力引进优质税源项目,特别是借助IPO免排队政策优势,吸引拟上市企业落户延边。将招商引资重点转向香港、澳门,深入开展各类投资促进和经贸交流活动。同时,大力实施“回归工程”和“引才计划”,吸引在外延边籍成功人士返乡投资兴业。

  去年7月,我州分赴宁波、苏州举行延边州投资环境推介暨重点产业项目对接会。在宁波,我州共推介招商项目157个,包括特色农业、矿产开发、装备制造、建材制造、食品加工、纺织服装、医药健康、文化旅游、电子商务等领域的29个项目达成初步意向;在苏州,我州共推介招商项目240个,有27个项目达成初步意向。

  一个个招商引资项目落地开花,在培育和壮大税源的同时,稳定解决了群众就业和增收问题,为延边发展增添了新鲜血液和强劲动力。据州发改委相关负责人介绍,为夯实未来发展基础,我州重点围绕培育税源经济、服务业发展攻坚战、基础设施补短板、脱贫攻坚等方面加强项目谋划与包装。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。牵住重大项目建设的“牛鼻子”,铺设跨越赶超的康庄大道,凝聚奋发有为的精气神,延边人民正疾笔书写“美丽中国”的延边篇章!

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州政协十三届二次会议隆重
阅读(3) 高超
 
延吉今年将施划停车泊位1
阅读(49) 王宇
 
“延边新闻”微信公众号阅
阅读(21) 杨颖
 
热烈庆祝2018年延边州两会
阅读(45) 郑阿敏
 
州第十五届人民代表大会个
阅读(149) 郑阿敏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有