首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
年终岁末 州政协各专委会交付履职答卷
更新时间2018-1-9      延边新闻网          作者:郑阿敏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
郑阿敏/图

  2017年是州政协十三届委员会组成之年。这一年,他们上下一心、同心协力,努力开启了新时代政协事业发展的新序幕;这一年,他们勇于担当、倾力履职,共同抒写了参政议政、建言献策的新篇章。翻看履职记录,自州政协十三届委员会组成以来,在州委、州政府的坚强领导下,州政协充分发挥人民政协的职能作用,为发展奔波,为民生建言,开创了届首之年政协工作活跃有序、务实进取、创新发展的良好局面。

  作为其中不可或缺的一部分,州政协提案委、经科委、人资环委、文教委、社法委、文史委6个专门委员会紧密团结,在州政协十三届委员会党组的正确带领下,尽心履职、共谋发展,为州政协全局工作交上了一份高分“答卷”。

  ★提案委:求真务实 扎实完成提案工作

  2017年,州政协提案委按照州政协十三届一次会议的总体部署和年初确立的工作目标,求真务实、扎实有效地完成提案征集、审查、立案、交办等相关工作。

  州政协十三届一次会议以来,共收到委员书面意见和建议221件,确定立案提案156件。截至2017年10月末,立案提案全部在时限内得到回复和办理。在办理提案过程中,提案委不断创新提案审查方式,鉴于新一届政协新委员增多的实际情况,精选14名综合素质高、履职积极、有一定社会影响力的政协委员成立提案审查委员会,帮助提案委开展提案审查和立案工作。审阅过程中,通过多次碰头、沟通和研究,确定每一件提案的处理方向,明确审查意见,确立立案提案,大大提升了提案质量,也为提案的扎实办结打下了坚实基础。

  除立案提案外,提案委还选取政协委员反映的带有普遍性、突出性的社会问题及有价值的意见和建议,通过《社情民意》及时反映给州委、州政府及相关部门,为决策的科学化和民主化提供参考。截至2017年10月末,共编发16期《社情民意》。一批站位较高、事关全局、影响深远的《社情民意》上报州委、州政府后得到州委、州政府主要领导的高度关注并签署意见转发给相关部门,充分发挥了政协建言献策的参谋助手作用。

  为扩大政协提案工作的影响面,提案委还加大媒体宣传力度,丰富载体,拓宽渠道,通过在报纸开辟专栏等多种形式提升提案工作的透明度和关注度。为确保提案落地结果,提案委采取了提案督办、提案办理情况调研和回头看等多种形式,加强提案人与承办部门的沟通和联系,共同深入探讨热点和难点问题的解决办法,强化办理实效。在努力促进提案工作高效发展的同时,提案委还坚持开展地区间的学习和交流,拓宽视野,提高政协提案办理工作的科学化水平。

 

  ★经科委:围绕中心 深入开展调查研究

  2017年,州政协经科委按照州政协常委会的工作部署,深入开展调研视察和咨政协商,努力提高履职质量和水平。

  一年来,州政协经科委将调研视察作为全年工作的重要内容,紧扣州委、州政府的中心工作,围绕州委、州政府交办的重要调研课题,选准角度,明确重点,深入开展调查研究,摸清基本情况和现状。年初以来,经科委相继针对创新延龙图新区管理体制机制、做大做强旅游产业、税源经济项目建设情况、开发开放和服务业发展情况等重点内容,深入开展了调研视察活动。

  同时,经科委积极开展了解民情、反映民意、走访慰问、扶贫帮困、抗洪救灾、助力招商引资等活动,充分发挥委员主体作用,积极为脱贫攻坚贡献力量。安图县明月镇青丘村是州政协包保的贫困村,该村村部年久失修,已不适应全村发展需要。对此,经科委积极动员和组织经科委委员捐助了10万元,用于该村村部建设。同时,经科委还积极参与谋划致富项目建设,带动该村走上产业化发展之路。今年,我州部分地区遭受严重洪涝灾害,州政协和广大政协委员积极行动,捐款捐物。经科委发动和组织本专委会的106名委员捐款2.12万元,购买了大米、豆油、矿泉水等慰问品。

  ★人资环委:立足本职 围绕生态做文章

  2017年,州政协人资环委按照州政协常委会工作要点,立足工作职能,围绕生态文明建设、清洁能源的推广利用、水污染防治等内容,以调研、视察等方式深入研究,提出合理化建议。

  人资环委积极针对全州各类自然保护区发展情况展开调研,于2017年4月10日至4月17日,深入我州5个县(市)6个国有森工局、14个各类自然保护区进行调研,初步了解和掌握了全州各类自然保护区的基本现状。同时,组成考察组赴相关省区学习自然保护区发展建设的先进经验。调研结束后,调研组成员集中对调研情况进行了认真梳理并形成调研报告。该调研报告得到了省委常委、州委书记姜治莹的高度重视。同时,人资环委还围绕绿色转型发展战略进行专项视察,并立足我州实际,提出了工作建议。

  2017年,《关于加强治理布尔哈通河两岸环境卫生的建议》《关于在布尔哈通河上游率先实行“河长制”的建议》被人资环委确定为重点督办提案。为切实做好重点提案的督办工作,人资环委制订了详细的督办方案,根据现场督办实际情况提出了切实可行的建议和意见。

  在开展调研活动的同时,人资环委还积极协助省政协召开“东北虎豹国家公园体制试点”咨政协商座谈会。2017年11月27日,省政协人资环委召开全省政协人资环委系统工作会议,州政协人资环委同长春市政协人资环委、吉林市政协人资环委一起在会上介绍了工作经验,得到了省政协及兄弟地(市)政协的肯定。

 

  ★文教委:关注民生 凸显文化新魅力

  2017年,州政协文教委关注民生和社会事业发展,努力调动广大政协委员参政议政的积极性、主动性,充分发挥委员的主体作用,开展一项调研、两项协商、两次界别活动,编辑一本画册,圆满完成了年初制定的各项工作任务。

  为深入贯彻落实国家和省关于加快教育发展的总体要求,率先在我州实现普及十五年教育,根据州委主要领导的指示和州政协主席办公会的安排,文教委调研组采取实地踏查与召开座谈会相结合等方式,于2017年5月对全州8个县市十五年教育基本情况进行了调研,到湖南、湖北等地进行了考察,并组织召开了普及十五年教育咨政协商会。

  过去一年,文教委召开了全州文物保护开发利用专题协商会,并对开展传承和发展朝鲜族传统体育视察情况进行了跟踪督办,同时还开展了送医送药送温暖活动及记者节座谈会。

  2017年是我州成立65周年和党的十九大胜利召开的重要历史节点,为展示延边各族人民自党的十八大以来,在党的民族政策光辉照耀下取得的光辉成就,为决胜全面建成小康社会提供文化引领和智力支持,以“新延边、新风貌、新风采”庆祝党的十九大胜利召开,州政协组织文教委编辑出版了精装画册《视觉延边》。画册共收集了70余位州及县(市)摄影家协会会员及摄影爱好者的精美摄影作品160余幅,全面展示了延边城市风貌、人文历史、民俗文化的风光、风情、风貌、风物、风采。

  ★社法委:认真履职 强化民主监督

  2017年,州政协社法委在州政协常委会、主席会议和分管副主席的领导下,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧紧围绕州委、州政府中心工作,认真履行职能,积极建言献策,较好地完成了全年工作任务。

  社法委积极围绕中心,突出重点,在重大课题上参政议政;精心组织考察、视察活动,在热点焦点上推动民主监督;找准目标,准确定位,在重点难点上开展议政协商。

  为配合全国政协和省政协的调研工作,经州政协主席会研究决定,由州政协主席韩兴海为首的联合调研组,就我州边境地区乡村发展情况进行了先期调研,并将这一课题作为2017年州政协的重点课题进行了调查研究。从2017年3月份开始,调研组陆续深入我州多地开展调研,并采取“走出去”的形式,赴外地学习了发展经验。

  按照州政协常委会的总体部署,社法委组织部分委员先后于2017年4月24日、5月22日、6月29日分别深入安图县、敦化市、汪清县,进行了工作视察,加强了民主监督力度。

  此外,社法委还为委员履职搭建服务平台,为灾区捐款捐物,组织委员参加中级法院热点、难点案件庭审旁听活动,开展“禁毒日”活动和重走抗联路活动,激发了委员活力。

  ★文史委:统筹兼顾 完善文史资料

  2017年,在州政协主席会议和分管主席的领导下,文史委坚持文史资料工作的统战性和“三亲”性,在具体工作中坚持突出重点、统筹兼顾,圆满完成了各项任务。

  2016年年末《中国朝鲜族百年实录》顺利付梓之后,全国政协责成吉林省政协在已经出版的《中国朝鲜族百年实录》基础上再精挑细选浓缩篇幅,将550万字的原作精炼成300万字的精编版。2017年年初,文史委着手开展筛选稿件工作,对原作进行了篇幅压缩。在经历了3次的全面筛选、精编工作后,该项工作按照省政协的要求顺利完成。

  《延边记忆(州级领导篇)》是经州委常委会研究决定征编出版的,经过精心安排,目前,各项基础性工作正在有序开展。

  《中国朝鲜族岁时风俗绘本》套书共分6册,采用文字配以中国国画的形式详细记录了中国朝鲜族的传统节日及其习俗和各种岁时风俗活动,展现了中国朝鲜族群众认识和征服大自然,并不断为改造生存环境而努力奋斗的历史足迹。为保证该书的质量和效果,文史委专门聘请朝鲜民俗画家及延边大学的国画专家为该书绘画。目前,该书已经完成1-3册的绘画及排版工作,春节之前将完成4-6册的绘画工作。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
省政府到我州征求《政府工
阅读(11) 高云
 
我州与省发改委对接会商重
阅读(112) 高超
 
延边朝鲜族自治州人大常委
阅读(281) 杨颖
 
州十五届人大常委会召开第
阅读(58) 杨颖
 
延吉交警下周将执行新规定
阅读(266) 王宇
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有