首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
三看三问三讲 汇民情得民心
我州脱贫攻坚冬季大走访活动如火如荼
更新时间2018-1-3      延边新闻网          作者:高艳红
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  2017年12月15日至31日,根据省、州相关工作安排,全州集中开展了脱贫攻坚冬季帮扶大走访活动,995个州直、驻延中省直及各县(市)帮扶包保单位的近1.6万名领导干部,深入861个包保帮扶贫困村,慰问贫困户27213户、非贫困户5485户,走访慰问帮扶资金折合人民币522.6万元。通过帮扶慰问、宣传政策、访贫问苦,群众认可度得以有效提升。

  此次脱贫攻坚冬季大走访,围绕与困难群众息息相关的“两不愁、三保障”问题展开。走访慰问期间,各包保帮扶部门慰问人员始终坚持“三看、三问、三讲”原则,即“看环境、看住房、看饮水”“问收入、问医疗、问需求”“讲政策、讲创业、讲成效”,与贫困户、脱贫户面对面交流、心贴心沟通、实打实解难,促进脱贫攻坚各项工作有序开展。

  冬季大走访,是一次年终核查。依据问题导向,此次冬季大走访对贫困户实际情况进行一次全面大检查。对2017年的脱贫户,重点检查是否达到脱贫标准,对以往的脱贫户,重点检查后续扶贫政策落实和返贫的可能性,对未脱贫的贫困户,重点检查政策是否全面落实等。全面掌握贫困户识别和退出程序规范情况、贫困户基本信息、帮扶措施和帮扶成效真实完整情况、贫困户政策知晓情况和落实情况。

  冬季大走访,是一次政策宣讲。结合党的十九大精神的贯彻落实,走访人员在走进贫困户、脱贫户家中时,用通俗易懂的“老百姓话”向困难群众宣讲十九大精神和相关扶贫政策,提升了贫困户对扶贫政策的认知度和认同度。通过深入地沟通交流,认真解答困难群众的疑问,努力提升困难群众的认可度、满意度。

  冬季大走访,是一次感情升华。各帮扶部门走访人员带着真情实意走进贫困村,用真心、真情、真力,把入户帮扶当作自家事,以热情的态度、平等的姿态,把贫困群众当作亲人。部分帮扶责任人与结对贫困户同吃同住同劳动,按照“四净、两规范”标准,即室外净、室内净、厕所净、个人卫生净,生活家具配套规范和生产生活资料摆放规范,切实改善农村人居环境,全面提振贫困户精气神,不断增进与结对户的感情。

  此次脱贫攻坚冬季大走访取得了明显成效,春节将至,我州下发了《关于开展“两节”期间访贫送温暖活动的通知》,将冬季大走访时限延伸至春节,并将每年12月至次年春节定为脱贫攻坚冬季大走访活动月,形成每年定期开展的工作机制。同时,要求做好活动的典型宣传和广泛动员,加强舆论宣传报道,突出冬季大走访活动的实际意义,动员更多社会力量参与到冬季大走访活动中,形成全社会共同参与脱贫攻坚的良好氛围。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
王晓萍:为边疆各族群众提
阅读(6) 高超
 
全州小长假接待游客39.77
阅读(1) 张京
 
6000余名国内外游客齐聚珲
阅读(138) 王法权 田婕 张玉琦
 
2018,我们一起执着向前
阅读(84) 佚名
 
王晓萍调研延边晨报新媒体
阅读(121) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有