首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
我州出台《意见》保障群众“舌尖上的安全”
更新时间2017-11-24      延边新闻网          作者:金立成
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:州食药安委率先出台《延边州关于加强食用农产品产地准出和市场准入工作的意见》。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  近日,州食品药品安全委员会在全省范围率先出台了《延边州关于加强食用农产品产地准出和市场准入工作的意见》。《意见》明确了产地准出、市场准入的范围、条件和各部门职责分工,从产地和市场两个环节入手,对辖区食用农产品实行从“农田到餐桌”的全程质量安全监控,以保障群众消费安全。

  食用农产品产地准出实施范围包括全州食用农产品生产企业、农民专业合作社等新型经营主体及畜禽屠宰厂(场)生产的蔬菜、食用菌、果品、畜禽及畜禽产品、水产品等食用农产品。食用农产品市场准入实施范围则包括全州食用农产品批发市场、大型商场、连锁超市及主要城区的农贸市场,实施市场准入的品种为蔬菜、食用菌、果品、畜禽及畜禽产品、水产品等食用农产品。

  此外,《意见》规定,实施市场准入的经营者购进食用农产品时,应当履行进货查验和记录义务,查验当批次产地证明、合格证明或者购货凭证;不能提供相关证明的蔬菜、食用菌、果品、水产品实行入市登记,并进行抽样检验或快速检测,合格后方可进入市场销售;不能提供检验、检疫合格证明的,禁止入市销售。

  《意见》还鼓励生产者在销售时应当向购买方出具产地证明、合格证明,加贴二维码、条形码或附加的标签、标示带、说明书等证明。实施产地准出的畜禽及畜禽产品等食用农产品,生产者在销售时应向购买方出具检疫合格证明、检验合格验讫印章等证明;查验或检验后不合格的,不得采收(或出栏)上市。

  目前,我州创建国家食品安全示范城市工作正在稳步推进,《意见》的出台将进一步提高全州食用农产品质量的安全水平,对维护人民群众身体健康、促进农业产业发展、农民增收和社会和谐稳定具有重要意义。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
省人大常委会预算工委到我
阅读(8) 杨颖
 
州委召开常委扩大会议
阅读(72) 高超
 
我州出台《意见》保障群众
阅读(0) 金立成
 
交警上演生死时速 14分钟
阅读(91) 肇家星
 
州委宣讲团深入各县市宣讲
阅读(160) 杨颖 董立志 肇家星
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有