首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
医保惠民暖人心
——我州全面提升社会医疗保险工作纪实
更新时间2017-11-16      延边日报          作者:刘战国
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:近年来,我州不断提高医疗保险保障水平,让百姓得到了实实在在的实惠。 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    改善民生,当以惠民为重。近年来,我州不断提高医疗保险保障水平,强化基金监管措施,提升经办服务质量,让百姓得到了实实在在的实惠,获得感和幸福感明显增强。

  政策落实蹄疾步稳 群众就医方便实惠

  8月21日,我州一名参保职工在天津市第一中心医院成功实现出院划卡直接结算,这是我州在通过国家跨省异地就医结算平台直接结算长期异地居住患者医疗费用的基础上,首例实现转诊转院临时异地直接结算的案例。

  据悉,2013年,我州启动省内异地就医即时结算,截至目前累计结算3.45万人次,结算医疗费用累计达4.7亿元,结算量居全省第一。跨省异地方面,我州已成功实现与海南、哈尔滨、广西、烟台、大连、浙江、辽宁、天津、北京、宁波等地区跨省异地直接结算31例患者,共计发生跨省异地就医直接结算医疗费用58.6万元。省内异地和跨省异地就医直接结算工作的实施,彻底解决了省内异地就医参保患者需垫付大量医疗费及往返报销医疗费的实际问题。

  与此同时,自2013年起,我州充分发挥多年来州级统筹信息系统建设优势,整体筹划,精心筹备,先后开展并完成了省内异地就医即时结算系统延边子平台建设工作、医疗工伤生育保险核心平台三版系统升级改造工作和公立医院改革医疗保险信息系统升级改造三大重点工作。截至今年9月末,我州在省内异地就医即时结算平台发生转诊转院、异地居住就医即时结算医疗费用累计达5.61亿元,结算4.17万人次,极大方便了参保群众。

  医保帮扶真抓实干 困难群众看病无忧

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。近年来,我州人社部门充分发挥职能作用,不断减轻困难群众的看病负担,努力让贫困家庭看病不愁,尽力减少因病致贫、因病返贫情况的发生。

  自2014年1月1日起,我州启动城镇居民大病保险网上即时结算工作,并进行2013年城居大病待遇的补发工作。截至目前,全州累计享受城居大病待遇37344人次,城居大病支出8592万元,切实减轻城镇居民大病医疗费用负担。同时,将大额补充医疗保险年度内最高支付限额由15万元提高到18万元,州外就医人员大额补充医疗保险费报销比例由80%提高至85%,缓解了职工因患重、特、大疾病支付高额医疗费用的经济负担。

  排号、领卡、登记、修改密码……近一段时期以来,在交通银行延边分行建工街支行内,市民们正在排队激活手中新的第二代社会保障卡。为推动全州二代社会保障卡发放工作,我州积极举办社会保障卡管理信息系统培训班,指导县市和联名银行工作。同时,为不影响参保群众享受医保待遇,优先清点出3181张跨省异地就医人员的二代社会保障卡,通过邮寄及亲属代领并行的方式进行先行发放,便利了参保群众。

  监管督查深入推进 确保基金运行稳健

  随着我州人口的不断增加以及医疗保险工作的深入推进,我州医疗保险参保人数和基金规模急剧加大,为保证医保基金安全,我州不断加强稽核工作,加强监管医保基金,确保基金安全稳健。

  大力加强稽核工作,使社会保险制度真正发挥应有的作用。截至目前,查处参保单位少报、漏报缴费基数2889万元,查处应补缴医保费259万元,已全部到账。针对全州范围内的973家定点零售药店开展反欺诈专项检查行动,共发现506家定点零售药店存在违规违约行为,依照违规程度对其中191家定点零售药店处以拒付违规金额46.48万元的处罚,给予99家定点零售药店暂停医保刷卡待遇的处罚,对326家定点零售药店约谈并限期整改,有力打击了各定点零售药店的违规行为。

  我州通过各项措施提高稽核人员的业务素质,有效遏制了基金流失,参保基数申报合规率大幅提升,违规金额和违规单位数量均呈大幅度下降,确保了医保基金的应收尽收。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹划重点讲亮点 精彩
阅读(2) 杨颖
 
珲春发现首任副都统依克唐
阅读(2) 肇家星
 
18日起 我州全面启动多条
阅读(96) 平晓宇
 
我州全面提升社会医疗保险
阅读(83) 刘战国
 
图们至延吉间增开短途旅客
阅读(198) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有