首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
特色产业让凉水村村民踏上幸福路
更新时间2017-11-8      延边新闻网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    图们市凉水镇凉水村在籍人口576户1424人,其中朝鲜族人口1282人。全村共有专业合作社3个,专业农场6个,近年来,凉水村以科学化、规模化、品牌化为目标,积极引导村民发展有机农业,促进了本村经济的快速发展,使农民收入实现了快速增长。2016年,该村农民人均可支配收入10476元。该村着力发展特色产业,让村民们踏上了幸福路。

    近年来,该村在镇党委、政府的正确领导下,在上级各部门帮助支持下,围绕建设“凉水镇生态文明第一村”的战略目标,把生态村庄建设摆在首要位置,全力以赴打造一个科学规划、布局合理、环境整洁和绿色环保的宜居村庄,使辖区生态宜居建设取得显著成效的同时,重点抓好以地栽木耳、有机大米为主导的特色产业,实现了农民经济的增收。凉水村现有经济合作组织3个,其中全龙云的木耳合作社和全哲的有机大米较有代表性,合作社共有大棚27个。投资90万元,建设吊袋木耳基地一座,安装吊袋木耳架子5000平方米,购买木耳菌袋36万袋,春耳共计生产32万袋,年产值预计达到32万元;延边高丽有机大米有限公司与凉水村签订30公顷水稻收购合同,高于市场价近0.4元/公斤,技术、肥料由高丽有机大米有限公司提供,大幅增加了农民的收入。

    村委会主任全龙云告诉记者,为了让村民们的致富道路越走越宽,村里从去年开始投资数百万元,改良了河边无人问津的砂石地,并在这片撂荒地上建起了大棚大枣树种植基地,今年秋天,他尝试培育的大棚大枣已获成功,所结出的果实个头堪比普通的鸡蛋。现在,全龙云又投资购买了6000株枣树,将该项目扩大到20座大棚。“枣树进入盛果期后,单个果实可达100克,个头像鹅蛋大小。”全龙云算了一笔账,如果村民在庭院内栽培大枣,仅庭院经济,村民们每年即可增收5至6万元。目前,村里正在谋划可提升大枣项目附加值的深加工项目,这使该项目的拉动效应彰显。

    村民韩善今告诉记者,5年前,她家不仅没有存款,还欠了10万元的外债,如今她家的存款已经达到了6位数,村里搞特色产业让这个小家庭彻底翻了身。

    富裕起来的凉水村村容村貌也发生了巨大的变化,硬化的村路上安装了明亮的路灯,村部有了一站式服务大厅、会议室、图书阅览室、老年活动中心等,文化广场的落成让村民们在茶余饭后有了休闲和健身的好去处。一座绿树成荫、花草飘香、村容整洁、文明意识深入人心、群众素质明显提高的社会主义新农村,正以崭新的面貌出现在图们江畔。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延边州委下发宣传贯彻党的
阅读(33) 佚名
 
我省首个“新时代传习所”
阅读(59) 王吉萌
 
延吉西站启用人脸识别验证
阅读(174) 赵锡璐
 
姜治莹到延吉市调研城市基
阅读(70) 高云
 
220名贫困老人喜获养老保
阅读(128) 张志远
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有