首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
【节庆】各族群众欢歌笑语喜迎“秋夕节”
更新时间2017-10-9      延边新闻网          作者:许家强
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》





   
徐东旭/图

    为弘扬中国朝鲜族民俗文化,做好国家级非物质文化遗产项目《秋夕》宣传保护工作,彰显我州非物质文化遗产魅力,提高全民文化遗产保护意识,9月30日,由州文广新局、延吉市政府主办,延边歌舞团、延边群众艺术馆、延边文化艺术研究中心、延吉市文广新局承办的迎“秋夕节”传统文化活动在延吉市举行。

 

    据了解,农历八月十五是中华民族的传统节日中秋节,也是朝鲜族的传统节日“秋夕节”。每年的这一天,朝鲜族要祭拜祖先、除草扫墓。同时举办一些传统活动喜庆一年的丰收,是朝鲜族民俗节日文化的集中体现。活动现场,我州朝鲜族人民身穿民族服装,一起载歌载舞,玩着画图、投壶等传统民族游戏。活动主办单位准备了丰富多彩的民俗展示活动,在朝鲜族传统摔跤、秋千跳板展示区,市民们纷纷体验朝鲜族传统体育项目的魅力。市民李先生带着女儿来参加活动,他说,孩子从小就喜欢体育运动,这次借助“秋夕节”,体验了朝鲜族传统的跳板,女儿很喜欢,以后打算让她多接触此类运动,锻炼胆量和勇气。

 

    在歌舞演出现场,延边歌舞团的演员们身穿民族服装,表演了《扇子舞》《长鼓舞》等传统民族舞蹈,为现场观众带来了一场充满民族文化的歌舞盛宴。18时,“秋夕节”传统祭祀求福仪式开始,身穿古代装束的朝鲜族演员,还原了古代朝鲜族人民“秋夕节”祈求一年风调雨顺的祭祀活动,展现了历史悠久的民族文化。仪式结束后,“秋夕”民俗活动篝火晚会拉开帷幕。省文化厅副厅长张辰源、州文广新局局长李虎男等领导共同点燃篝火,朝鲜族群众围绕篝火欢歌热舞,欢快的活动气氛吸引了现场观众的纷纷加入,表达了对幸福生活的热爱和向往。市民金先生表示,通过参加此次“秋夕节”活动,对民族、历史、文化有了更加深入的了解和认识,提升了民族自豪感,感谢党和政府对少数民族的关怀,我们各民族要团结一致,一起为祖国的繁荣发展奉献自己的力量。

 

    活动主办单位的工作人员表示,此次“秋夕节”活动的举办,为弘扬中国朝鲜族民俗文化、彰显我州非物质文化遗产的魅力都起到了良好的推动作用。今后还将继续开展此类民族文化活动,让市民的精神文化生活更加丰富多彩,提升各民族之间的认同感,为我州民族团结、边疆稳定作出更大的贡献。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
特色文化掀起延边最炫“民
阅读(44) 杨颖
 
十一黄金周 延边旅游又火
阅读(73) 张京
 
刘国中:坚决打好打赢灾后
阅读(112) 黄鹭
 
延吉市场、银行、医院国庆
阅读(364) 朱华
 
延川桥主体完工 预计10月
阅读(408) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有