首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
【节庆】游客感受龙井“农夫节”系列活动
更新时间2017-10-9      延边新闻网          作者:许艳梅 徐蓉 康颖
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

农夫节3天 18.6万游客感受魅力龙井

 
 
徐东旭/图

    金秋10月,龙井市海兰江畔稻谷飘香,万亩苹果梨园硕果满枝,伽倻琴声瑟瑟悠长,边疆儿女唱响《阿里郎》,身着盛装喜迎八方来客,笑迎四海宾朋。

    为进一步弘扬朝鲜族民俗文化,建设中国朝鲜族思源圣地,奠定中国朝鲜族文化传承创新示范区建设基础,10月1日至3日,龙井市委、市政府在龙井市梨花民俗文化广场和东盛涌镇东明村(原仁化村),隆重举行了2017龙井第八届“中国朝鲜族农夫节”系列活动。

    本届朝鲜族农夫节的节庆活动规模宏大、效果震撼、亮点纷呈,重点突出了“弘扬朝鲜族民俗文化·打造朝鲜族思源圣地”这个主题,积极将朝鲜族农耕文化、民俗文化、饮食文化与生态资源优势紧密融合,打造了一场集民俗文化、群众体育、风情旅游于一体的文化嘉年华。活动共设置了3个会场,设计了39项独具民俗特色的活动。活动展示了龙井市人民勤劳朴实、能歌善舞、热情好客的精神风貌,打造了中国朝鲜族文化品牌,也吸引了大量国内外游客的到来。3天里,龙井市接待游客数量突破了18.6万人次。

    今后,龙井市将继续以农夫节为平台,以“文化和旅游融合发展”为主题,在深入挖掘和创新朝鲜族优秀传统文化和旅游资源的基础上,让民俗风情、特色产业和龙井生态风光完美结合,成为城市的文化品牌和生态文明建设的重要内容,传承、弘扬和发展朝鲜族民俗文化,把龙井建设成为中国朝鲜族思源圣地。

百人朝鲜族农耕四季秀唯美上演

    10月2日,龙井市老年大学的62名演员和38名群众演员,在海兰江民俗生态园,通过舞台艺术展现了唯美的中国朝鲜族传统农耕画卷,并用嘹亮的歌声和欢快的舞蹈再现了农民的辛勤耕耘场景,以及对美好生活的无限向往。

    当日,百名演员身着传统的民俗服装,手持秧苗、镰刀等,再现犁田、插秧、收割、舂米等农耕全过程,体现了勤劳、智慧的朝鲜族群众灿烂的民族文化,在龙井大地铸就的辉煌。期间,演员们还走下舞台与群众一同跳起了朝鲜族舞蹈,欢声笑语交织在一起,气氛热烈而祥和。在舞台上,还有40名演员现场制作了打糕,敲打声不绝于耳。随后,朝鲜族阿迈将做好的打糕分享给观众们品尝。

    “现做的打糕很松软、很香甜,我是第一次吃,味道特别赞。”来自辽宁的一名游客告诉记者,他已经来延边游玩过多次,非常喜欢延边的美食。此次是他第一次吃到现做的打糕,也第一次观看到朝鲜族的农耕文化,仿佛走进了那个时代的龙井,令人回味无穷。

百年集市“快闪”转眼已过“百年”

 
康颍/图

    10月1日至3日,作为本届农夫节的系列活动之一,百年朝鲜族传统集市“快闪”表演在东盛涌镇东明村海兰江民俗生态园“穿越”上演。

    现场,延边大学的学生和当地的机关干部、学生、村民总计120人,身着朝鲜族传统民俗服饰,分别在30多个展位上表演了《四物乐》等传统民俗节目,并以“快闪”这种十分流行的短暂的行为艺术形式,带领游客们“穿越时空”,回到百年前的集市,再现了古老的“民房”“门市”和“酒馆”等朝鲜族传统集市上的建筑和繁荣景象。游客们还通过租赁服饰或兑换铜钱等方式,体验百年集市的商品交易活动,十分有趣。

离乡40载 一家10口欢聚农夫节

    “离开家乡有40年了,再次回到家乡,我发现这里的变化好大,既陌生又熟悉。”10月2日,辽宁省沈阳市的刘先生带着一家10口人来到龙井农夫节现场,聆听乡音,感受乡情,品味家乡的传统民俗文化。

    刘先生告诉记者,他已离乡40年,全家人目前定居在沈阳市。今年,刘先生决定趁着节假日,带上一家老小自驾回乡探亲。“我岳父今年95岁了,从来没有来过延边。”10月1日,刘先生一家人抵达延吉市后,听说龙井市正在举办农夫节,且有许多朝鲜族传统民俗活动,于是第二天,他便带着一家10口人来到农夫节的主场地——梨花民俗文化广场。

    当天,一家人刚刚抵达活动现场,便得知穿朝鲜族服装可以免费拍摄全家福,于是,大家穿上朝鲜族服装,拍下一张极具朝鲜族特色的珍贵的全家福。“延边的变化很大,除了长白山,还有许多景点值得游玩。回去后,我要向沈阳的朋友们多多推介。”刘先生说。

默默付出 “小白菜”志愿服务打动游客心

 
许艳梅/图

    在农夫节活动现场,有着这样一群人,他们不辞辛苦地穿梭在人群当中,为广大游客提供热情周到的服务,成为大家来到龙井看到的第一张名片,他们就是龙井市小白菜志愿者协会的志愿者。

    “我是吉林职业技术学院大一的学生,我们学校这次一共来了30多人。”志愿者崔喜来是长春市人。9月末,他听老师说,龙井市小白菜志愿者协会正在招募志愿者,并且要在农夫节期间“上岗”服务。“人就要活得有意义,这是一种不同的体验。”崔喜来和其他同学一起报名加入了小白菜志愿者协会。10月1日,农夫节正式开幕,崔喜来和其他10位同学扮成人偶,在活动中增添气氛。当天7时许,他们早早地穿上了苹果梨、延黄牛、松茸、小白菜等样式的人偶服装,不时有游客跑来与他们合影,而他们则要摆出各种姿势,以满足不同游客的需求。从早晨7时到下午4时,除了午休时间,崔喜来始终穿着厚重的人偶服装与游客互动,汗水早已打湿了身上的T恤。

    10月1日下午,张春志同学趁活动间隙坐在场地边的大石头上休息。由于互动频繁,他有些体力透支。张春志为在农夫节上提供服务,放弃假期回白城老家的想法,一直穿着小白菜样式的人偶服装,在东盛涌镇东明村活动分会场活跃着。此外,吉林职业技术学院的其他志愿者也分别承担起了不同的志愿服务工作,为活动的成功举办默默无闻地努力付出着。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
特色文化掀起延边最炫“民
阅读(44) 杨颖
 
十一黄金周 延边旅游又火
阅读(75) 张京
 
刘国中:坚决打好打赢灾后
阅读(112) 黄鹭
 
延吉市场、银行、医院国庆
阅读(364) 朱华
 
延川桥主体完工 预计10月
阅读(408) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有