首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
国家吉林民文出版基地揭牌
更新时间2017-9-13      延边新闻网          作者:许家强
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:9月12日,国家吉林民文出版基地揭牌仪式暨吉林民文出版经验交流座谈会在我州召开。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
孙阳/图

    9月12日,国家吉林民文出版基地揭牌仪式暨吉林民文出版经验交流座谈会在我州召开。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之,副省长李晋修,州委副书记、州长金寿浩,副州长韩先吉,以及省、州相关部门负责人参加活动。

    我州作为全国最大的朝鲜文出版物生产地,拥有全国最大的朝鲜文出版物消费市场。现有延边人民出版社、延边教育出版社、延边大学出版社有限责任公司等3家民文图书出版社,吉林民族音像出版社等1家音像出版社,以及21种朝鲜文报刊。这些民文出版机构平均每年出版各类朝鲜文图书900多种,其中朝鲜文教材600多种,一般图书300多种。此外,我州还有15家朝鲜文网站、9家以朝鲜文图书发行为主业的国有发行所和新华书店、1家以朝鲜文书刊印刷为主业的综合性国家级书刊定点印刷企业和200多家图书报刊包装印制企业。现已形成完整的出版产业链和较为集中的朝鲜文出版体系。

    国家吉林民文出版基地于2016年12月获得国家新闻出版广电总局批准成立,经过9个月的筹备,如今正式揭牌,对优化民文出版资源配置,推动少数民族出版事业发展,都有着重要而深远的意义。

    韩先吉在仪式上表示,该基地的揭牌,标志着吉林民文出版向规模化、集约化和数字化产业集群发展,是我省乃至我国民文出版事业发展模式上的重大变革。该基地成立之后,不仅能极大地整合民文出版资源,实现规模化效应,还能在一定程度上解决民文出版资源的重复投资问题,有利于促进民文出版事业的融合发展和少数民族文化的繁荣发展,实现边疆少数民族地区社会稳定和长治久安。

    随后,在吉林民文出版经验交流座谈会上,省新闻出版广电局副局长姚玉和就我省民文出版情况进行了汇报,延边人民出版社、延边教育出版社、延边大学出版社有限责任公司、吉林朝鲜文报社与延边日报社的相关负责人,分别就民文出版经验进行了分享交流。吴尚之表示,国家吉林民文出版基地的正式成立,是推进我国民族文字出版事业发展的又一重要举措。相关部门要以基地成立为契机,进一步做好民文出版工作。要做大做强主题出版,为党的十九大胜利召开营造良好的文化氛围。工作人员要提高公共文化服务能力水平,把民文出版公共服务纳入全民阅读活动中,推出更多通俗易懂、图文并茂,群众喜闻乐见,兼具科学性、实用性、知识性、趣味性的出版物。

    据了解,国家吉林民文出版基地将以延边朝鲜文出版、报刊单位以及印刷、发行单位为成员组建,集出版发行、内容集成、教育培训等功能于一体,以民文出版创意策划、数字内容服务、绿色印刷、公共阅读服务等为发展方向,规划年出版朝鲜文图书500-600种。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
珍惜锻炼机会 架起两地合
阅读(1) 吴琼
 
延边州纪委再获先进集体荣
阅读(81) 杨颖
 
国家吉林民文出版基地揭牌
阅读(0) 许家强
 
居民身份证自助领证机延吉
阅读(155) 王宇
 
万名选手挑战“半马” 体
阅读(137) 柳润海
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有