首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
文化旅游节成为图们经济发展的助推器
— —2017中国图们江文化旅游节活动综述
更新时间2017-9-6      延边新闻网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

张志远/图

    8月31日,以“生命之江,希望之门”为主题的2017中国图们江文化旅游节圆满落幕,作为延边朝鲜族自治州建州 65 周年系列活动之一,本届文化旅游节在一周时间里,通过丰富多彩的文化活动,展示了图们江畔古朴淳厚的民俗风情和独特魅力,同时发挥了文化引领和旅游交流的作用,助推图们市经济向更高层次发展。

    6大类24项活动 开启图们江希望之门

    近年来,素有“图们江畔第一城”美誉的图们市在实施长吉图开发开放战略中,全面加强对外交流,以品牌节庆活动文旅节为契机,积极筹办文化论坛、经贸洽谈会等活动,邀请东北亚各国及国内相关领域的专家、学者、企业家们齐聚图们江畔,开展交流会谈,推动了区域间的文化、经贸互动和健康发展。

    2010年,图们市依托深厚的文化底蕴,坚持挖掘、传承和弘扬以中国朝鲜族文化为核心的“图们江文化”,成功举办了首届中国图们江文化旅游节。随后,历届文旅节成功举办,经过“深加工”“精包装”,具有民族、地域特色的斗牛节、美食节等内容增至6大类24项,开启了图们经济社会发展的希望之门,成为东北亚地区文化旅游融合发展的亮丽符号。

    游客25万人次 文旅节让边城人气更旺

    图们市在搭建文化旅游融合发展平台的同时,依托丰富的山水资源和厚重的文化底蕴,打造了精品旅游品牌,特别是“以商养文” “以文生旅”等现代市场观念的转换,给各类文化活动注入了更具观赏性和趣味性的鲜活动力,民族传统文化活动更具魅力,在减轻了政府负担、提升活动人气的同时,也催生了旅游经济的产业链条,助推旅游业健康发展,特别是图们市把旅游业作为发展现代服务业的龙头后,图们口岸、日光山森林公园等景区先后进入国家AAA级旅游景区行列,花海项目的大投入,让森林公园景区进入国家AAAA级行列只是时间问题,非遗馆、百年部落等景区景点的设施也进一步完善,跨境游等多样的旅游产品和品牌,彰显了图们江文化的品牌优势和领军作用。据统计,图们市成功举办的前六届文旅节共吸引海内外游客100万人次,这次文旅节期间,吸引海内外游客25万人次,使得图们市在图们江文化交流中的核心地位日益凸显。

    总投资74.75亿元 商贸洽谈吸金力强

    如果说文旅节的成功举办使图们这座小城的旅游人气高涨,那么在节日期间精心包装和打造的“回归工程”暨中国图们江文化旅游节经贸洽谈活动,则借助这个文旅舞台,唱起了项目引资的大戏,并产生了“吸金石”的作用。

    8月30日,2017 延边州“回归工程”暨中国图们江文化旅游节经贸洽谈会在图们市图们江剧场举行。来自京津冀、长三角、珠三角、东部沿海发达地区及东三省的企业家代表共计170多名嘉宾出席会议。通过相关人员全方位的推介,使来宾们对图们的投资环境、优势产业、优势项目有了深刻的了解,企业家们充分表达了合作的愿望。此次经贸洽谈会共计签约项目13个,总投资62.67亿元,达成意向项目23个,总投资74.75亿元。

    12万人次受益 民俗文化元素深入人心

    此外,图们市还将图们江文化融入到了城市日常生活中,以文化内涵引领城市的发展,为文化节积淀了底蕴。

    近年来,图们市始终坚持将图们江文化元素植入到城市建设的细微之处,使城市时时体现文化,处处展示民俗,将文化贯穿于全市群众性活动之中,连续举办了四届吉林省农民文化节、市民文化节图们市系列活动,开展理论宣讲活动400余场次,文艺演出和送戏下乡演出300余场次,农村放映电影2200余场次,面向广大城乡居民开展了印度舞、朝鲜族舞、藏族舞和伽倻琴、洞箫、声乐、朝鲜族长鼓等项目的培训和辅导,共培训人员1.6万人次,通过开展各类活动,使近12万人次受益,连续4年受到省委宣传部表彰,通过文化推动了社会发展,引领了社会的新风尚。

    “图们人朴实热情,接待工作耐心细致,让宾客有回家的感觉。”北京青年舞蹈艺术团团长张孝柱等嘉宾们的评语,道出了图们市优良的软环境。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
今冬明春除雪防滑准备工作万事俱备
图们工商开始对家装市场进行专项整治
一村民被排除传染病隐患
价格诚信经商倡议书 多家经营业户积极响应
工商端掉一个罐装液化气非法代罐点
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹、金寿浩到东博会延
阅读(98) 杨颖
 
我州集中签约5个项目总投
阅读(371) 肖玉敏 杨颖
 
巴音朝鲁刘国中等省领导视
阅读(98) 刘战国
 
州庆活动精彩多 饕餮盛宴
阅读(396) 刘瑞霏 许艳梅 张成国
 
2017中国图们江文化旅游节
阅读(190) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有