首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
曹志宇、王岩松烈士追悼会8月9日举行
姜治莹 胡家福 乔恒 刘培柱 金寿浩等领导参加悼念
更新时间2017-8-10      延边新闻网          作者:董立志
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:8月9日,曹志宇、王岩松烈士追悼大会在安图县人民体育场隆重举行。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    铁骨铮铮践初心,白山巍巍铸忠魂。8月9日,曹志宇、王岩松烈士追悼大会在安图县人民体育场隆重举行。

    省委常委、州委书记姜治莹,省委常委、政法委书记、省公安厅厅长胡家福,省民政厅厅长乔恒,省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱 ,州委副书记、代州长金寿浩,省纪委驻省公安厅纪检组组长、厅党委委员曾宏,团省委副书记牟大鹏,副州长、州公安局局长刘东柏,州委秘书长崔光德,州政府秘书长苏庆良参加追悼会。省、州各级各部门有关负责同志,安图县各部门、各乡镇和部分村屯、社区的干部群众及学生代表,烈士的亲人、亲属、生前好友,共计1万余人参加追悼会。

    哀乐低回,庄严肃穆。追悼会场正面悬挂着两位烈士的遗像,遗像上方悬挂着“曹志宇、王岩松烈士追悼大会”的横幅,两侧黑底白字的挽联“战洪水,献风华身躯山河动容,为人民,洒青春热血天地同悲”。鲜花和松柏丛中安放着两位烈士的骨灰盒,两边摆着分别由省委书记巴音朝鲁,省长刘国中,姜治莹、胡家福、乔恒、刘培柱、金寿浩、刘东柏,曹志宇、王岩松两位烈士家属,各界代表及群众敬送的花圈。

    上午10时30分,追悼大会正式开始。在低沉的哀乐声中,全场肃立,向两位烈士默哀,表达无限哀思和崇高敬意。

    追悼大会由安图县委书记韩长发主持。刘培柱宣读公安部政治部唁电和省公安厅唁电;乔恒宣读关于批准曹志宇、王岩松同志为烈士的决定;牟大鹏宣读关于追授曹志宇、王岩松同志为“吉林青年五四奖章”的决定。

    刘东柏在会上致悼词。他说,曹志宇、王岩松两名同志在群众危难之时,将生死置之度外,冲锋在前、克难斗险,全力保护广大群众生命财产安全,用实际行动践行了“对党忠诚,服务人民”的铮铮誓言,用年轻的生命谱写了感天动地的壮丽篇章。他们是延边公安战线的杰出代表 ,是广大公安民警的骄傲和自豪,更是学习的楷模和榜样。我们要学习他们奋不顾身、舍生忘死的英雄气概,学习他们牢记宗旨、一心为民的高尚情怀,坚定不移地做党和人民的忠诚卫士。曹志宇、王岩松同志,安息吧!曹志宇、王岩松烈士,永垂不朽!

 

    群山肃立,江河呜咽。上午10时55分,怀着万分悲痛,全场向两位烈士遗像三鞠躬。 “致敬,人民的英雄!” “英名垂千古,丹心照汗青! ” “英雄已逝,浩气长存!” “英雄一路走好!”安图县体育场内,万余人含着热泪向两位烈士作最后的道别。

    追悼大会结束后,曹志宇烈士的骨灰被安葬在安图烈士陵园;王岩松烈士的骨灰于9日晚在公安民警的护送下被家属带回榆树,于10日安葬在榆树烈士陵园,让他长眠在故乡的泥土中。

 

 


    万余民众 送烈士最后一程

    8月9日6时许,载有两名烈士遗体的灵车在警车的护送下,缓缓从安图县殡仪馆驶出。途经之处,社会各界万余名民众自发来到现场,送英雄最后一程。

    5时30分许,距离两名烈士灵柩启程火化还有半个小时,全长近2公里的明月路上,已站满了万余名自发送行的民众,有机关干部、医生、店主、服务员、环卫工人、学生等,他们胸佩白花,手拉黑底白字的横幅,向烈士们表达着哀伤和敬意。市民李先生告诉记者,他4 时许就等候在这里,就是为了能送两位英雄一程,希望他们一路走好。 “牺牲的两名民警年龄和我儿子差不多,他们做了那么伟大的事,我怎么能不来送送他们!”市民孙先生说。

    6时许,当载着曹志宇、王岩松两位烈士灵柩的灵车缓缓驶入明月路,送行的民众涌到路边,眼含热泪向两位烈士致敬。

    漫漫明月路,警民血肉情,灵车途经之处,是依依不舍的深情,民众用自己的方式,向为保护这座城市而英勇牺牲的两位烈士表达敬意和不舍。

 

 

 

    送别英雄

    天空阴沉,哀乐长鸣。
    眼含泪水,心情沉痛。
    十里长街,万千群众。
    冒雨伫立,送别英雄。
    一路走好,人民的儿子 — —曹志宇 、王岩松 !
    你们是普通的警察,你们是崇高的英灵。
    难忘那肆虐的洪水,难忘那待援的群众,
    难忘那垮塌的桥梁,难忘你们与洪水搏斗的身影!
    咆哮的洪涛吞没了你们,急坏了安图的军民,无数人心系亮兵。
    大河两岸,有多少人苦苦寻找,他们长途跋涉,戴月披星。
    亲人哪,你在哪里,是活还是生?
    父母的呼唤,亲人的心声,
    群众的呐喊,战友的悲情。
    凤栖,普光,高台,龙山……
    大河上下, 远山近岭,
    到处是寻找你们的人流,
    到处都在呼唤你俩的英名 — —曹志宇、王岩松!
    命运不公,上苍无情,多少个日日夜夜,
    找到的却是你俩不忍目睹的面容。
    亲人们悲痛欲绝,警民们泪洒热风。
    你们为人民鞠躬尽瘁,你们为群众献出了宝贵的生命!
    你们与日月同辉,你们气贯长虹。
    一路走好吧,英姿飒爽的年轻人,我故乡人民心中的英雄! (作者 杨立新)

 

 

 

 

 

 


 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
吹响号角多合作 打赢扶贫
阅读(5) 张京
 
我州积极应对 助同胞安全
阅读(1) 张京
 
难舍英雄 万众同悲泪满城
阅读(174) 董立志
 
州委召开2017年第19次常委
阅读(105) 高云
 
两名年轻民警用生命诠释忠
阅读(324) 董立志 通讯员 刘汉卿
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有