首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
两名年轻民警用生命诠释忠诚
— —追忆安图县公安局亮兵镇派出所民警曹志宇、王岩松
更新时间2017-8-9      延边新闻网          作者:董立志 通讯员 刘…
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:村民:我们的命都是他们救下的;80多岁的朝侨老人金明淑:我一定要等到他回家!如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    7月21日凌晨,安图县亮兵镇遭遇特大暴雨袭击,全镇多个村屯告急。亮兵镇派出所的两名“90后”民警曹志宇、王岩松辗转各村屯转移、安置群众。当二人驾车行至亮兵镇凤栖桥时,桥梁突然垮塌,他们连车带人坠入湍急的洪流中。战友和群众携手,经过12天不眠不休的搜寻,终于先后在7月31日、8月1日找到了曹志宇和王岩松的遗体。

    ★“我们的命都是他们救下的”

    7月18日中午开始,曹志宇、王岩松按照上级部署,排查亮兵镇全部村屯的防汛隐患,并有针对性地提前预警。全镇13个行政村、16个自然屯遍布了两人的足迹。在先期工作中,两人排查险情20余处,提前疏散群众800余人,有效避免了群众伤亡和经济损失。

    7月20日19时30分,因河水漫堤,会财村与外界联系的唯一通道 — —会财大桥桥基被冲坏,随时可能坍塌。曹志宇和副所长王欣把硅石矿屯的50余名老少妇孺转移到安全地带,然后和刚刚办案返回的王岩松再次踏上征途。

    大桥在不断上涨的洪水冲击下岌岌可危。曹志宇、王岩松跳入齐腰深的洪水中,打木桩加固桥墩,在冰冷的水中奋战了40多分钟。

    随后,大部分村民沿着加固的桥梁顺利抵达安全地带,有些村民因行动不便转移缓慢。曹志宇、王岩松又在危桥与安置点之间往返数次,或背或搀,将受困群众一个接一个地转移到安全地点。20时30分,会财村低洼处的52名村民全部安全转移。

    21日零时48分,普光村告急。该村实有人口60余人,大多是留守老人和儿童。凌晨1时许,曹志宇、王岩松开着警车进入普光村,会同村支书许粉玉等村干部逐一转移村民。

    在一个多小时的时间里,两名民警在村里村外来回奔波了十余趟,直至把村民全部转移完毕。5分钟后,汹涌的洪水淹没了该村地势低洼处的房屋。村民们后怕不已,由衷地感激两位民警:“我们的命都是他们救下的。”

    安顿好普光村的村民,两名民警不放心会财村的危桥和那边的情势,返回去支援。2时40分许,两名民警离开普光村,当警车驶上凤栖大桥时,长约70米的石拱桥突然坍塌,警车瞬时被滔滔的洪水吞没。

    ★“英雄,我们要带你们回家”

    曹志宇、王岩松落水失踪受到有关方面的高度重视,各级领导相继作出指示、批示。省委书记巴音朝鲁、省长刘国中要求动员一切搜救力量,不惜一切代价开展搜救工作。省公安厅和延边州委、州政府立即做出安排部署,相关领导迅速前往搜救现场指导工作。

    21日9时许,严重损毁的警车被打捞上岸,两名民警依旧下落不明。安图县机关全体男同志,武警、消防、边防官兵,河流沿线各县市公安局及有关部门搜救人员,沈阳的专业搜救队、白山的志愿救援队,安图县亮兵村、普光村、永庆村、两江村及全州各县市的志愿者和村民……一场拉网式大搜救在布尔哈通河展开。

    12个昼夜、60公里流域、80多支搜救队伍、万余人次、1500余台次车辆,大家有一个共同的心愿: “英雄,我们要带你们回家!”7月31日16时48分,搜救人员在亮兵镇高台村附近发现了曹志宇的遗体。8月1日15时45分,搜救人员在明月镇龙山村附近发现了王岩松的遗体。

金明淑老人 

    ★英雄逝去 忠魂永存

    今年27岁的曹志宇曾在北海舰队服役,部队的生活历练了他坚韧不拔、苦中作乐的特质。2015年12月,走进警营的曹志宇延续了他的优秀品质。他的工作单位地处安图县偏远山区,到处是低矮的平房。但他很快融入了这片山村。他虚心讨教、苦练本事,所里的案子,不管大小他都抢着参与,很快脱颖而出,成为业务骨干和标兵。2016 年,他被评为优秀社区民警。

    72岁的张洪顺老人与老伴共同生活了20余年,因一直没有办理结婚登记手续,无法享受国家的惠农补贴和各种生活补助。曹志宇协调新城村组织召开了村民代表大会,得到了村民全票通过的证明,随后带着老人到县公安局办理了相关手续,又帮助老两口到婚姻登记处办理了结婚登记,领到了国家补贴。“我这么大岁数了,办这些事就发蒙,多亏了小曹这孩子啊。”老人拭着眼泪说。

    王岩松在自己微信朋友圈的签名上写着:“总要有人为万家灯火负重前行。”从去年8月入警算起,今年22岁的王岩松警龄尚不满一年。他平时说的最多的一句话就是“履职尽责不分年龄,保民平安没有从警先后。”

    80多岁的朝侨老人金明淑把王岩松当亲孙子一样。王岩松每周都利用闲暇时间帮金明淑收拾屋子、侍弄菜园,送去生活必需品。老人得知王岩松失踪的消息后,每天都坐在村口等着,默默地看着远方拭泪。村民们担心老人的身体,都劝她回去等消息。老人说:“我心里难受啊,我一定要等到他回家!”

    王岩松的手记中这样写道:“多年以后,我也许已经从警多年,但我相信,我仍会对工作充满热情,对人民充满感恩,对生命充满敬畏。”英雄逝去,但永远在我们心中。正如延边作家为他们所写的诗句“如果我此去不再回,就当我长年在出警”。

    英雄逝去,忠魂永存。

    全州政法系统为两位牺牲民警捐款107万元

    8月8日下午,州委政法委慰问团一行来到安图县,将全州政法干警筹集的善款交到两位英雄的家属手中。

    慰问团代表全州政法干警向两位英雄的家属表示了慰问。相关负责人说,曹志宇、王岩松两名公安民警的离去,给全州政法系统带来了巨大的悲痛,此次筹集的善款是全州政法干警对两位英雄的深切缅怀,也是对英雄家属的一份慰藉。

    据了解,8月4日,州委政法委向全州政法系统发出倡议书,并通过延边各大媒体网站共同倡议,号召全州政法系统为安图县两位牺牲民警捐款。全州政法干警纷纷慷慨解囊,用实际行动抚慰英雄家属,让英雄一路走好。截至目前,共筹集捐款107万元。

 

 

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
冤枉三轮车夫 民警帮忙解围
110民警抓获一名女网逃
男子酒醉睡路边  热心民警送回家
110民警背起老人下二楼
春运迎来第一天 民警进驻客运站
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
发挥引领作用 带动全州更
阅读(4) 延边日报记者 高云
 
两名年轻民警用生命诠释忠
阅读(1) 董立志 通讯员 刘汉卿
 
48盏太阳能路灯照亮村民回
阅读(111) 郑阿敏
 
充分发挥优势 全力推动县
阅读(89) 延边日报记者 高云
 
延川桥即将完美亮相
阅读(181) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有